Previous Entry Share Next Entry
Легко ли уехать в Канаду?
oldmasterlog
Легко ли уехать в Канаду?
Вступление.
Куча народу хочет уехать туда, где, они не жили, но уверены, вода мокрей, трава зеленей, небо голубей, Солнце ярче, снег холодней, мясо мясней, рыба рыбей и далее по списку.
Таких вечно ноющих офис-менеджер-экономистов пруд пруди. Кричат на каждом углу, что надо валить, но никогда и никуда не свалят, потому, что:
-Одно дело турпоездка с экскурсией к Колизею или Эйфелевой башне, а другое Шенген с видом на жительство и разрешением на работу.
-Его никто офис-планктонщику не выдаст ибо никакими полезными профессиональными навыками сей персонаж не обладает.
-Работать же руками где-нибудь на стройке планктонист в принципе не будет.
-Иностранными языками он(она) не владеет. Английский «читаю и перевожу со словарем». Ду ю,Ду ю, но не очень.
-Родственников в благополучных странах нет.
-Денег на бизнес-эмиграцию…Без комментариев.
Остается эмиграция через фиктивный брак, но для этого надо обладать долей смелости и авантюризма, которого у подавляющего большинства валильщиков нет и в помине. Остается только ныть, просиживая штаны или юбку в тепленьком офисе с 10 до 18, разглядывая вконтакте и сайты знакомств.
Основная часть, о том, как бывшие советские моряки попытались стать канадцами.
Рефрижератор «Puerto Cortes»(название изменено),на котором ваш покорный слуга имел честь трудиться 2-м штурманом в 1996 году, был крайне невезучим пароходом. Раз 10 менял он судовладельцев, названия и флаги. Пару раз горел, утопил африканского рыбака(пирогу с папуасами) при столкновении на рейде Конакри, рефмеханик траванулся фреоном, еле откачали, застрелили троих матросов на улицах Алжирской столицы, ну и просто постоянно ломался, несмотря на то, что построен был в Стране Восходящего Солнца.
По сравнению с вышесказанным, 9 моряков с «Puerto Cortes», попросивших убежище в Канаде, порт Суорис на острове Принца Эдварда, в декабре 1995-сущая мелочь. Как обычно в таких случаях имело место цепная реакция. Попросился 2-й штурман. Не я, а мой предшественник, рижанин. В наручниках его обратно не привезли, оставили в полицейском участке «до выяснения». Остальным это понравилось и на следующий день свинтило еще 8 человек. Все решили стать жителями Канады.
Предыстория этого поступка была простой и понятной. Никакой политики, деньги и еще раз деньги. Рижский 2-й штурман занял у знакомого в стольном граде Риге, что то около 4000 американских рублей, пообещав вернуть с процентами после рейса. Знакомый был не простой. Бизнесмен в сфере автобизнеса, слегка повязанный с криминалом. Не отдать ему деньги было весьма опасно.
Пароход зашел в Пуэрто-Аллегри в Бразилии. Все на пляж, пиво пить, по девкам. 2-й помощник стойко держался.
Пароход зашел в Гуаякиль в Эквадоре. Все в кабак, пиво и по девкам. 2-й помощник держался, как 28 панфиловцев.
Пароход зашел в Лас-Пальмас на Канарах. Все в магазины «Миша» и «Наташа» отовариваться колониальными товарами и аппаратурой, потом обмыв покупок местным вином. 2-й помощник скрипел зубами, но устоял.
И тут, на его беду, на горизонте возникли силуэты столицы Острова Свободы Гаваны. Кубинские женщины славятся своей красотой и отсутствием излишних комплексов. Помножив все это на 7-й месяц контрактного воздержания, затянувшуюся на долго стоянку в Гаване, получаем атомную смесь, сбившую таки 2-го с пути истинного. Выход на берег, просто так, прогуляться, кабаре «Тропикана», танцовщица из варьете, отель, бурная ночь с фруктами, ромом и самой танцовщицей, повторение пройденного на следующую ночь и 4000 долларов в минусе всего за одну неделю.
Итак, контракт подходил к завершению, заработок остался на Кубе, задолженность отдавать было нечем. Вот тут то и родилась в голове 2-го штурмана идея, а не остаться ли мне в Канаде. По крайней мере, долг отдавать в Риге не придется. К тому же он был угнетаемым в Латвии русским со статусом «негражданина».
Задумано-сделано. Сошел на берег, дошел до отделения полиции и собрав в кулак все знания английского попросил Political asylum.Итого в участке Суорисовской полиции, где со времен высадки французских поселенцев в Канаде вообще ничего не происходило, собралось 9 беженцев-семеро из Латвии и двое россиян.
Что же с ними случилось дальше? Сначала приехали два офицера иммиграционной службы и с горем пополам почти неделю всех допросили, с учетом того, что шестеро в английском были ни в зуб ногой. Дали какие то бумажонки, типа ID cards.Затем посадили в местный самолет и отвезли в лагерь беженцев под Монреалем. Поселили по 12 человек в комнате, компанию им составляли югославы, индусы, негры-гаитяне, разные латиносы и с десяток африканских негров.
Кормежка опять же за казенный счет, голимый макдональдс, кола с гамбургерами и картошкой фри. Через три дня все взвыли от такой еды, а деваться некуда. Из лагеря не выпускали. Потом, спустя три недели, стали давать pocket money, карманные деньги, что то около 50 канадских долларов в месяц. Несколько уточняющих кратких бесед с другими офицерами канадской иммиграционной службы и все. Три месяца было полное впечатление, как будто о тебе все забыли.
Конечно не забыли. Вспомнили, когда подошла очередь ехать в суд. Накануне суда каждому приставили государственного адвоката по иммиграционным делам, дали с ним побеседовать минут 15 и повезли судиться. С уд решал, оставлять их в Канаде или нет. О чем говорили между собой адвокат и судья ребята понимали с огромными трудностями или вообще не понимали. Переводчиков в суде не было. Суды по каждому из моряков длились около часа, после чего вынесли вердикт-в убежище отказать. Россия и Латвия демократические страны, нехай едут домой.
После первого суда всем предложили написать апелляцию. Прошел еще месяц. Новый суд и отклонение апелляции. Еще одна апелляция, третий суд, уже совсем формальный, пять минут на отклонение 3-й апелляции и прямо из зала суда(прям как в советской прессе «Репортаж из зала суда») под конвоем из двух полицейских в аэропорт. Канадский полицейский проконтролировал посадку депортируемых в самолет, пока не убрали трап и закрыли двери. Во Франкфурте прямо у трапа встретили немецкие полицаи и проконтролировали посадку в самолет на Москву.
В Москве встретили представители ФСБ и повезли прямиком на Лубянку. Вот тут- то два депортированных россиянина, матрос и моторист, слегка струхнули, думали писец настал.
Но на дворе стояло лето 1996 года, выборы президента, коробки из под ксерокса, бои в Грозном, никому дела до двух моряков не было. Заставили их для галочки написать объяснительную и, спустя пару часов, отпустили на все 4 стороны.
Жителей Латвии депортировали чуть позже, их судьба мне неизвестна. Никто не знает, что стало с возмутившим спокойствие 2-м штурманом, так и не отдавшим долг.
Послесловие.
Осенью 1998 всю эту историю поведали мне как раз те два депортированных «канадца», в помещении пивбара на Васильевском, рядом с крюингом. Они уже 3-й год обивали пороги всевозможных контор по найму моряков, в надежде найти хоть какую-нибудь работу, уговаривали, упрашивали, предлагали взятку, все бесполезно, seafarers black list и пожизненный запрет на выдачу ЛЮБЫХ въездных виз в ЛЮБУЮ страну мира, в ЛЮБУЮ цивилизованную страну, будь то Канада, Штаты или Европа с Австралией.
Дальнейшая их судьба мне неизвестна.

?

Log in

No account? Create an account