?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенды Курильских Островов.Шикотан.
oldmasterlog
Курильские острова. Остров Шикотан.
Не самый большой, не самый обжитой, но самый знаменитый из всех Курильских островов, конечно Шикотан. Легенда на легенде и легендой погоняет.
Название острова происходит от японского Сикотан-то или от айнского Ши котан-лучшее место.
Oстров вытянут с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина — 5—13 км. Площадь — 225 кв.км. Максимальная высота — 412 м (гора Шикотан). Действующие вулканы на острове отсутствуют. Тем не менее, остров сейсмоопасен, здесь возможны цунами. На берегу Южно-Курильского пролива расположены бухты Малокурильская (в северной части острова) и Крабовая (в центральной части). Южное побережье Шикотана подвержена океанской эрозии. Именно благодаря изрезанности береговой линии и наличию небольшиx удобных бухт, остров получил своё айнское, а затем и японское название «лучшее место». Шикотан отделен Южно-Курильским проливом от острова Кунашир, расположенного в 57 км северо-западнее; проливом Шпанберга — от острова Полонского, расположенного в 22 км юго-западнее, и островов Осколки, расположенных примерно в 20 км к юго-западу.
Население около 2000 человек, сосредоточено в двух поселках-Крабозаводском и Малокурильском. Занято в переработке рыбы и морепродуктов. Рыбокомбинат-24,вот оно островообразующее предприятие, работает и по сей день, к нему еще вернемся.
Шикотан покрыт густым лесом, дикая смесь растений умеренных широт и растений субтропических. Виной тому влажный морской климат, ни зимы, ни лета, от -2 зимой до +14 летом. Почти как в Британии. Вот и решили советские киношники сделать из Шикотана, с его зарослями бамбука и лианами, остров Робинзона Крузо,моряка из Йорка. Натурные съемки для фильма «Приключения Робинзона Крузо», снятого в 1972 году Станиславом Говорухиным с Леонидом Куравлевым в роли Робинзона, делали ни в Крыму и не на Кавказе, а на Шикотане. По Шикотанскому лесу бродит заросший советский Робинзон. Такая вот деталь из истории острова.
На острове танки грохотали.
Работал со мной один механик-сахалинец 1960 г.р.уроженец Шикотана. Как выяснилось, сын танкиста и московской девушки «стиляги». Те самые «стиляги», о которых кино было. Сначала о танкистах. Как они оказались на Шикотане, где нет места для разворачивания танковых дивизий и маневров бронетанковых корпусов.
http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/sahalin/&var=sahalin/sitokan-tanki/sitokan-tanki.htm
http://yahooeu.ru/photo/44812-tanki-ostrova-shikotan.html
Вскоре после войны, в конце 40-х годов, выпускники бронетанковых училищ всего союза узнали страшное слово Шикотан. Распределение танкиста на Тихоокеанский флот в войска береговой обороны(БРАВ) выглядело немного странным, но вполне логичным. Как только молодой танковый лейтенант, как правило «залетчик»,ибо по своей воле туда никто не ехал, приезжал на Шикотан, он закрывал лицо руками и горько плакал, кручинясь о своей судьбинушке нелегкой и проклиная тот день, когда выходя из ресторана попался военному патрулю,не оставившему ему выбора.Или отчисление на последнем курсе или Тихоокеанский флот. Точнее Шикотан с бригадой береговой обороны и танковыми сопками. Танки ИС-2 с их грозными 122-мм орудиями были вкопаны по всему периметру Шикотана, двигатели демонтированы. Моторный отсек приспособлен под дополнительный боезапас. Около танка построены бетонные укрепления, прикрывавшие его с бортов. И Такие импровизированные батареи из переделанных танков смотрели своими грозными орудиями в Тихий океан, готовые в любой момент открыть огонь по вражескому десанту. Японскому или десанту 7-го флота США. Сколько танков ИС-2 и других привезли и вкопали на Шикотан, доподлинно неизвестно. Больше сотни. До сих пор остров знаменит «танковыми сопками». См.фото. Выли от тоски залетевшие на Шикотан танкисты, пили спирт, писали рапорта о переводе куда-нибудь, все равно куда, но на материк, дрались с рыбаками, заходивших в Малокурильск сейнеров и траулеров, находили утешение и участие в объятиях работниц Рыбозавода 24. Вернемся к московским стилягам и Олимпиаде-80.
Все таки основным и единственным предприятием Малокурильского и Крабозаводского был рыбзавод. В порту и на заводе кипела жизнь, рыба и морепродукты замораживались, дефростировались, закатывались в банки и отправлялись на материк и на экспорт. Но где взять рабочих на завод? Кто на Шикотан добровольно поедет?
Вербовали. Как в фильме про «Фан-Фан тюльпана». Записывайтесь в славный Аквитанский полк. Поезжайте на Шикотан на рыбокомбинат за длинным рублем. Вербовали в основном на Дальнем Востоке, студентки из стройотрядов, но их катастрофически не хватало. Кто отпустит любимую дочку на 3-4 месяца на каторжный рыбообработческий труд среди суровых рыбаков и пограничников с танкистами. Невинности там лишат на все 100,если она конечно сохранилась к моменту приезда на Шикотан. Вербованных тоже не хватало.
Вот тогда, если конкретно, согласно легенде, в 1957, родилась где-то в недрах Минрыбхоза СССР идея совместить приятное с полезным. Т.е. при помощи смежного ведомства, а именно МВД СССР зачистить крупные города Страны Советов от асоциального элемента женского пола, отправив часть из них работать на Шикотан, на тот самый Рыбзавод 24. От Москвы-Ленинграда-Киева далеко, это даже не 101 км. Обратно, раньше, чем через пол-года, год не вернутся. Денег заработают. Ума может быть наберутся. Все в рамках закона, едут добровольно(почти добровольно), все лучше, чем загреметь по валютной или спекулятивной статье.
1957 год-Московский Фестиваль, если кто помнит о таком. Город надо было почистить от стиляжниц, проституток и спекулянтш. Конечно Шикотан не мог вместить всех, но как минимум тысяч 10-15 наиболее одиозных «Манек-Облигаций» добрались таки до поселка Малокурильский. К великой радости тамошних пограничников, рыбаков и танкистов. Потом была встреча Брежнева и Никсона во Владивостоке в 1972, положившая конец вьетнамской войне и отправившая на Шикотан несколько сотен сомнительных жительниц столицы Приморского края. Последний завоз лиц слабого пола, но легкого поведения на сей благословенный остров состоялся, по легенде, в 1980,накануне Олимпиады. Некоторые из них и их дети проживают там по сей день. Осели, замуж повыскакивали, в Москве под статьей ходили, решили переждать, а потом перестройка и ехать стало некуда. Судьбы разные, результат один-жизнь на краю света. Чистый морской воздух и вкуснейшие крабы с трепангами каждый день на столе.
Вот и подошли к главной легенде Шикотана. Остров-сексуальный рай. Когда об Амстердамском квартале красных фонарей почти ничего не знали, а о Таиланде слыхом не слыхивали, сексуальный рай ассоциировался на Дальнем Востоке исключительно с островом Шикотан. Все просто, даже с учетом всех пограничников и танкистов, соотношение мужского населения острова и его женской части было 1:7-8 в пользу женщин. К началу 80-х количество военных резко сократилось. Берем поправку на крайне низкие моральные качества многих сотрудниц рыбозавода и получаем вожделенную мечту дальневосточного рыбака. Каждый матрос, сошедший на берег в Малокурильском был на вес золота.
Центральная улица Малокурильского(или Крабозаводского?), если можно было назвать это улицей, широко известная в узких кругах, как «долина лесбиянок» встречала рыбака с радушием и гостеприимством. Совершенно незнакомые женщины, многие очень даже ничего, несмотря на кирзовые сапоги и ватники «от Версаче», сходу приглашали в гости, где ждал стол, накрытый икрой, гребешком и крабом с домашним самогоном. Гнали все.
Икра и крабы под домашний самогон действовали лучше всякого “Sealex” и “Lovelasa”. Моряк попадал на растерзание к «голодным» рыбообработчицам. Главное было вовремя остановиться, чтобы не очнуться утром голым в другом доме, одежду прятали, дабы не убежал. Так и передавали пьяного рыбака «по рукам». Кормили и поили «от пуза», лишь бы «дело свое делал». Моторист Емеля с нашего парохода завис так на две недели. Капитан даже не пытался его искать. Надоест, сам придет. Бесследно на Шикотане никто не пропадал. Попользовавшись, возвращали на место.
Капитан Кв….н небольшого рефрижератора 850 проекта(чуть позже на этом рифере трудился Ваш покорный слуга), коренной одессит, изгнанный из Черноморского пароходства по 33-й статье, вспоминал снабженческие рейсы на Шикотан, как самые лучшие в своей богатой морской биографии. Овощи, мясо, колбаса, масло и сыр из Владивостока на Шикотан, обратно рыбу. Даже грузили в трюма коробки с рыбными консервами почти исключительно женщины.
Наслышанный об «ужасах» Шикотана, мастер дал зарок на берег там не сходить, зная свое пристрастие к бахусу и женщинам. Все- таки не матрос, а капитан, негоже капитану на неделю пропасть с борта судна. Но идти никуда не пришлось. Все потайные желания капитана материализовались прямо в каюте, в виде старшей тальманши малокурильского порта. Слово за слово, самогон и волшебная коробка из капитанского холодильника с колбасой сервилат. Выданная лично мастеру в руки, под роспись, чтобы не растащили, передать на Шикотане лично в руки какой то начальнице торга. Все так и сделал, но пара колбасин «на представительские», осталось. После полкило самогона было предложено обменять редчайшую в те годы в тех краях колбасу из расчета палку на палку. Естественно, тальманша ответила, что она не такая и оскорбившись покинула борт судна. Ну ушла и ушла.
Наступил вечер, тальманша вернулась, с ней еще несколько портовых сотрудниц. Куда деваться, уже не сезон путины, мужики совсем пропали +колбасу дают.
Судьба тальманши-одна с 16 летней дочкой, бывший муж танкист, клялся в вечной любви, пока служил на Шикотане, обещал увезти на материк. Но как только всеми правдами и неправдами перевелся в какой то европейский военный округ, моментально подал на развод. Тащить за собой курильскую жену в его планы не входило.
Временными женами в итоге обзавелся весь экипаж, даже сервелат не потребовался. Финалам апофеозом стала встреча мамы-тальманши и дочери-старшеклассницы в судовой душевой с немалым удивлением и вопросом : «А ты что тут делаешь?» .
Как будто обе не знали, зачем пришли и что они тут делают.