Previous Entry Share Next Entry
Украинские моряки.
oldmasterlog
Как считают уважаемые читатели блога, на ком и на чем держится экономика самостийной и незалЭжной Украины? На российском газе, на местном сале, на донецком угле, на криворожской руде или на дышащих на ладан луганско-харьковских заводах советской эпохи?
Так, да и не совсем так.
Часть Першая.
Украинские моряки-подфлажники.
Я вам не скажу за всю Украину, но и Одесса, и Измаил,и Ильичевск,и Николаев,и Херсон, и пол-Крыма, и Мариуполь, а нынче не только они, держатся и живут за счет УКРАИНСКИХ моряков, работающих под иностранными флагами на судах иностранных судовладельцев.
Для начала цифирь. В 2010 на Украине было выдано и зарегистрировано 190060 морских сертификатов и дипломов( капитаны и штурмана, механики и электромеханики, рефмеханики, матросы, мотористы, электрики, повара и т.д.). Мореходные училища, «морские академии», «морские университеты» работают на Украине на полную мощь, пооткрывались в каждом селе, мало-мальски имеющем отношение к морю, или не имеющем такового. Вон в Киеве есть огромная «Академия Водного Транспорта» на базе советского Киевского Речного Училища. Моряков готовит, а не речников для Днепровского пароходства. На сегодня на Украине приблизительно 200000-250000 моряков. Недаром Самостийная, пока, занимает первое место в мире по поставкам на мировой флот под удобными флагами квалифицированной рабочей силы: Капитанов, штурманов, механиков, электромехаников. Вездесущие филиппинцы и индусы, особенно механики, мягко скажем , туповаты для такой работы, хохлам в подметки не годятся. С матросами-мотористами сложней, тут судовладельцы предпочитают филипков, но и украинцев берут, без работы украинские моряки не сидят.
Считаем. 200.000 тысяч украинских моряков. Каждый такой моряк, усредненно конечно, кормит себя,жену, одного-двух-трех детей, родителей- пенсионеров, тестя с тещей- пенсионеров, весьма вероятно, что помогает живущим в глубинке пид Харькивым или Белой Церковью братьям и\или сестрам. Итого множим на 8 и получаем 1 млн.600 тысяч человек, зависящих от морского рынка труда во всемирном масштабе. На деле цифры побольше будут. Плюсуем сотрудников крюинговых фирм и их семьи, преподавательский и обслуживающий персонал морских учебных заведений, паразитов-бюрократов-кровососов из дипломно-паспортных отделов при Администрациях морских портов. Почти все из т.н. русскоязычных регионов юга и востока Украины. Гордые карпатские горцы на флот не идут. Раньше не шли, теперь появились.
Итоговая скромная цифра тех, кто кормится с моряков подфлажников на Украине в районе 3.5-4 млн. человек. Примерно 8-10% всего населения Самостийной.
Много это или мало? Судить Вам, уважаемые читатели, если дочитали конечно. Примерно 8-10% всего населения НезалЭжной.
Что самое плохое, что может с ними со всеми случиться? Правильно, или вступление Украины в ЕС. Потому что, моряков из страны члена ЕС никто брать на работу не будет. Так,на моих глазах, распрощались немцы весной 2000 с поляками. Вежливо и корректно предложили не торопясь подыскивать новую работу, мол заменяем вас на русских и украинцев. Так постепенно схлопнулся морской рынок труда Прибалтики.
Нет, набирают, можно в принципе устроиться, но крайне неохотно, нос воротят, в Лиепае моряки по году дома сидят, таксистами подрабатывают. Европейский Союз. Вот и сократилось количество прибалтийских моряков в несколько раз. В итоге , пол-Клайпеды, традиционно морского города, упаковало чемоданы и переехало в Англию.
Моряку надо будет платить налоги, платить во всякие социальные и пенсионные фонды, надо будет ему платить зарплату, не ниже минимально установленной в Евросоюзе и т.д. и т.п.
Оно надо? Не проще ли взять индуса, филиппинца,мьянмарца или напирающего сзади китайца. И никакого геморроя.
С чего будут кормиться жители Одессы в таком случае, в случае украинской евроинтеграции, остается только гадать. Все, не все, а минимум примерно 2 миллиона, стоящих с протянутой рукой безработных экс-моряков и их родственников, в случае евроинтеграции ,Украина себе на шею гарантированно получит. Ну не примет их всех Англия, литовцами с поляками и так уже переполнена+ толерантные южане.

Часть Другия.
Оранжевая революция 2004.
Ровно 9 лет тому назад, в первых числах декабря 2004, пароход «ВВС Spain»( название изменено), где ваш покорный слуга имел честь трудиться старпомом, выгружал взрывчатку в Канаде, Сагенай ривер, левый приток реки Святого Лаврентия. Причал в тайге, вдали от жилья человеческого. Оно и понятно. Взывчатка,3000 тонн, рванет- мало не покажется.
Экипаж 9 человек. Четверо россиян, пятеро украинцев, хохлы. Говорят ,естественно, по-русски, никакой хохляцкой мовы не уживают. По канадскому ТВ,как и сегодня, новости с киевского майдана. Революция, блин. Выбор украинского народа надо уважать, президентом должен стать тот, кого изберет народ Украины, но только если это будет Ющенко.
Хохлы разделились следующим образом в своих политических предпочтениях и симпатиях:
За Януковича-0, бывший бандит.
Против Ющенко-4, действующий бандеровец, жена гражданка США.
Колеблющийся-1( повар-одессит), против всех, но Ющенко вроде обещал, что морякам станет лучше. В чем конкретно лучше, не знал. Лучше и все. В тоже время ему объяснили, что бандере-Ющенко, нахлобучить моряков-одесситов, милое дело, як сало зъисти на шнеданне. Вот он и колебался. Повар колебался.
За воссоединение с Россией-3.
Против воссоединения с Россией-0.
Колеблющийся в вопросе воссоединения-1(повар-одессит).
Неопределившийся-1 (совсем молодой матросик из Измаила. СССР он толком не помнил, а в России ни разу не был. Но готов был примкнуть к тем, кто за воссоединение, т.к. его отец, бывший начальник Уголовного Розыска города Измаил,был ярым сторонником воссоздания СССР и люто ненавидел «всякую бандеровскую сволочь»**).
Тверже всех на позициях неприятия оранжистов стоял херсонский боцман, потомственный кубанский казак. Если кто либо произносил в его присутствие слова «Юля» или «Тимошенко» или «Юля Тимошенко» полностью, боцман сжимал руку в кулак и бил о переборку или по столу со словами: «Су.а,б..дь,проститутка,бл..дь.». Далее боцман желал оранжевой принцессе всяческих несчастий на ее голову с калачом. А также на другие части тела, особо упоминая женскую гинекологическую составляющую. Пророком оказался простой боцман 
Причал в тайге, но, тем не менее, на причале стоит телефонная будка. Из нее, купив у агента за 10$ карточку с пин-кодом, можно позвонить и 2 часа разговаривать хоть с Украиной, хоть с СПБ, хоть с Калининградом. Скайп в 2004 еще был не сильно распространен, да и где в тайге бесплатный Wi-Fi взять. Первым позвонил домой колеблющийся повар-одессит:
«Ну и дела дома, б..ь, друг с женой на оранжевой почве разругался, на развод подают. Жинка третий день деньги в Первом Украинском получить не может.
• 1-й Украинский, это не из истории Великой Отечественной, типа 2-й Украинский,3-й Прибалтийский,1-й Белорусский,а название банка на Украине. Зарплату моряк-подфлажник переводит домой на счет в банке, где ее получают родственники и с того кормятся. См. выше.
«Так не х.. в 1-м украинском деньги держать, вот у меня в Приват банке все ништяк.»
Боцман «обрадовался чужому горю», но к вечеру и он погрустнел. Деньги перестали выдавать ВСЕ украинские банки, по всей самостийной и незалЭжной.
Анти- и про-оранжевые настроения в экипаже моментально затихли, проблема с выдачей денег в банках затмила все и вся. Политическую ситуацию в Киеве уже все украинцы на борту крыли отборным русским матом, дружно и в один голос. Знала бы Юля Тимошенко,что желал ей боцман в те дни, маркиз Де Сад отдыхает. Когда, на следующий день, выяснилось, что даже по системе Western Union деньги на Украине получить нельзя, в Канаде перевод принимают, а в Одессе не выдают, повар молча начал бить казенную посуду на камбузе.
В состоянии полной неопределенности, пароход покинул канадский порт, держа курс на Бермудские острова. Крюинговая контора на Кипре прислала сначала одну портянку « О временной приостановке всех денежных переводов на Украину», затем вторую портянку «О том, чтобы выдавать украинским морякам деньги кЭшем на борту судна и компенсации денег, временно зависших в банках самостийной Батькивщины.»
«На х.. нам этот наличман, дома ни копейки,х..и,вам,россиянам хорошо,вам все по…» - пели дуэтом боцман и повар. «Это нам потом с бабками на кармане домой ехать. Так с деньгами хрен ты от Борисполя до дома доедешь, голову по дороге проломят и в придорожную канаву выкинут.»
К счаcтью и бурной радости всех украинцев, спустя несколько дней ситуация благополучно для них разрешилась, украинский народ «выбрал» Ющенко ( проплаченные протестуны из западной Украины мировую общественность не смутили). Но главное, в банках выдали таки переведенную с Кипра зарплату. Напряжение спало. Ну а боцман с поваром купили на Бермудах дорогущий литр и «сняли стресс» от всей души. Молодцы, не бузили,вели себя тихо, с утра вышли на работу, не похмелялись и не догонялись.

** Молодой матрос с Измаила так рассказывал о своем отце,экс-розыскнике.С его слов:
«Он всегда был неправильным ментом, денег ни с кого не тряс, с начальством регулярно ругался, за дело горой стоял. За все время милицейской службы нажил 2-х комнатную хрущевку,старый жигуль и 6 соток за городом.В 90-е никого не крышевал,в саунах с бандюками и чиновниками не парился.Когда же сменилось начальство в Измаильском ГУВД, сказали,что надо присягать самостийной Украине и переводить делопроизводство на украинский язык, отец послал начальство куда подальше и кинул рапорт на увольнение. В его понимании два раза присягать и\или клясться нельзя. Зато какой шум он поднял, чуть директору школы морду не разбил, когда к нам в класс пригласили ветерана, ветерана УПА, откопанного где-то под Львовом тщедушного дедушку, 20 лет отсидевшего в республике Коми.»

?

Log in

No account? Create an account