Previous Entry Share Next Entry
Степень Несвободы в Советском Союзе.
oldmasterlog
Степень Несвободы в Советском Союзе.

2500 c гаком комментариев на Фъ. лидер с 2007 года!!!!

"В силу своей молодости, ты не ощущал еще той НЕСВОБОДЫ, которая была в Союзе. Ну и не надо забывать, что свобода — это прежде всего личная ответственность."

Вот такую фразу написал коллега по блогу,вполне нормальный и мной уважаемый.Несвобода в СОЮЗЕ ?
В чем же она заключалась для рядового обывателя,не сильно озабоченного Хельсинскими соглашениями и правозащитной деятельностью и можно ли сравнивать несвободу в СССР и "свободу" сегодня ?

— Стихи о советском паспорте.... Разделение паспортов на внутренние и заграничные никуда не ушло и никуда,никогда не уйдет.

В Союзе паспорта лежали дома,в коробочке с документами и доставались оттуда для покупки билетов на самолет или поездок в отпуск.Иногда при переходе на другую работу.Никому и в голову не приходило таскать паспорт с собой в кармане круглые сутки,ездить с ним в метро,предъявлять патрульным полицаям и т.д.
Ну не боялись в те годы,что тебя сгребут на улице под белы рученьки,затащат в околоток на 72 часа,там сломают ребра и засунут бутылку в одно место,в карман подкинут наркоту и отправят отдыхать за казенный счет на пару тройку лет.Несвободный советский человек не знал,даже не догадывался,что он абсолютно беззащитен перед судебно-милицейской системой,что эта система ему враг,а не страж интересов.Не знал.
Россиянин знает,потому паспорт и таскает,выбрасывая мусорное ведро во дворе.Паспорт не панацея от вышеописанного сценария,но хоть какой то шанс отбрыкаться.
Максимум чего боялся человек советский,загреметь в вытрезвитель после получки.Но это уже совсем другая история.

-Магазин.Очереди,скудный по сравнению с сегодня ассортимент.Все так,но чего не было в советском магазине и в помине? Правильно,охранников не было.Сейчас они в самой задрипанной 5ке,толерантной национальности,как правило.
Почему же в старом советском универсаме не было охраны,с учетом 90% женского коллектива? Тащи,не хочу. Не тащил "несвободный" советский человек,а если и тащил,то по минимуму,единичные случаи.
А вот свободный росиянин на то и свободный,чтобы тащить.А хозяин магазина,на то и свободный предприниматель обновленной России,чтобы видеть во всех покупателях сначала потенциальных воров,а уж потом клиентов,приносящих ему прибыль.Отсюда и огромнейшая охрана везде где надо и не надо.

-Двери. У всех простые фанерно-картонные,никто не боится уходить на работу,уезжать на дачу.Ну разве что если совсем надолго уезжали,просили соседку "присмотреть".
Конечно квартирные кражи случались,но того липкого страха,что пока ты на даче,тебя неприменно "обнесут" не было.Как не было и сигнализаций.Парадные не встречали тебя стальными кнопками хитрых домофонов.

-Дети.Не буду хвалиться,но именно на нас,тех кому за 35,кто помнит нормальную дореформенную жизнь,получал нормальное образование за знания,а не за деньги родителей,кто не погиб от водки,наркотиков,пули бандитской в 90е или позднее,не стал ворюгой-чиновником или бандитом,на нас и держатся обломки Великой Империи.Потому,что в несвободном СССР мы росли свободными людьми.
Мы сами ходили в школу и из школы,выполняли простую работу по дому,сами гуляли во дворах безо всяких мобильников,сами лазали по гаражам и деревьям.Сами,а не под родительским контролем до 18 лет как минимум.Это и делало нас свободными и самостоятельными.
А трепология про то,что дети были несвободны из-за существования октябрят-пионерии-комсомола,полная ерунда.
Я и не говорю о том,что от поездок в пионерлагерь в 1979 и 1980 годах я остался в полном восторге.Костры,лес,озеро,футбол,страшилки на ночь,первая дискотека.Чем плохо? Идеологии же не помню вообще,не до нее было,не грузили.
Так где несвобода? В свободных и самостоятельных детях страны советов,невыносимо придавленных пионерским галстуком.
Или в детях,выросших после 1991,перед монитором компьютера,за ручку с родителями и бабушками,сидевшими за двойными стальными дверями осажденных квартир,твердо усвоивших,что за каждым кустом их поджидает маньяк-педофил.
1992-год,когда стайки детей,гуляющих без родителей, во дворах исчезли навсегда.
Правда,несколько лет тому назад самостоятельные дети во дворах опять стали появляться и сбиваться в стаи.Но внешне они мало походят на местных и говорят на непонятно-гортанных языках народов Кавказа и Средней Азии.
Кто свободней?

Продолжать можно почти до бесконечности.
И какая же степень НЕСВОБОДЫ была в СССР?

PS: Была,единственный приемлемый агрутмент,мол,в СССР не выпускали за границу. Согласен,сейчас езжай куда хочешь,если деньги есть.
Жителям СПБ хорошо,за 600 руб. можно в Финляндию мотаться хоть ежедневно,близко.А вот что делать сталевару из Кемерова,получающему 20.000? Он ни в какие забугры отродясь не ездил и никогда не поедет.И так 2/3 населения России.Заграницы только по ТВ,со слов последователей легендарного Юрия Сенкевича.
Хороший,говорят,мужик был,Царствие ему Небесное!

?

Log in

No account? Create an account