Previous Entry Share Next Entry
Обуховская Оборона.
oldmasterlog
C Днем Международной Солидарности Трудящихся 1 мая! Обуховская Оборона.

Обуховская Оборона.

Простите за многобуквие.Мнение автора может не совпадать с мнением читателей. :)

Проспект Обуховской Обороны. Самая длинная улица Санкт-Петербурга,около 11 км.От Площади Александра Невского до Шлиссельбургского проспекта и Караваевской улицы,от Старо-Невского и Александро-Невской Лавры до Рыбацкого.

Угрюмо-мрачноватая рабочая левобережная окраина Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербурга.Заводы,фабрики,промышленная застройка,обветшалые некрасивые дома,ДК Крупской("Крупа"),ныне книжная ярмарка и ДК.Пролетарский("Пролет"),районное ГАИ и Сад им.Бабушкина("Бабкин сад",когда там была пользовавшаяся дурной славой дискотека "Сарай"), районная Администрация,там в 1984 меня принимали в комсомол,снесенный Речной вокзал, Троицкое поле, опять заводы, Рыбацкое. Незаметный памятник Володарскому и уничтоженное Фарфоровское кладбище.Все там. Про кладбище совсем недавно узнал, понятия не имел, что , сидя в кинотеатре "Спутник", смотрел кино в прямом смысле сидя на костях.

Пролетарский Петроград,Невские,Выборгские,Нарвские заставы. Название Проспект Обуховской Обороны давно уже не несет в себе смыслового и историко-идеологического подстекста. Просто привычное словосочетание, но все-таки попытаемся в нем разобраться.

Что это такая за "Оборона" была, что в ее честь целый проспект назвали? Ну "Обуховская" понятно,на "Обуховском Заводе",а почему оборона? Вроде какие то беспорядки были в "революцию 1905 года",там рядом кладбище жертв 9 января 1905 года, или действие происходило чуть раньше, в 1901?

Справка по истории Обуховского Завода(при СССР завод "Большевик") : "Был основан 4 мая (16 мая) 1863 года в Российской империи на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П. М. Обухова, Н. И. Путилова и С. Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством.

В ноябре 1864 года решением Императора Александра II начальником завода был назначен офицер (капитан-лейтенант) А. А. Колокольцов. К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. Колокольцов привлёк к сотрудничеству знаменитого учёного-металлурга Д. К. Чернова, для чего была создана соответствующая производственная и лабораторная база. Впервые в России на заводе начали работать конверторы и мартеновские печи.

С 1884 года завод становится ведущим заводом России по производству торпед.
В 1895 году инженер А. А. Ржешотарский создал на предприятии первую в Российской империи металлографическую лабораторию.

В 1886 году завод куплен казной.

В техническом отношении Обуховский завод принадлежал к числу наиболее передовых предприятий. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др."

Уже интересно. Обуховский Завод Государственное сверхпередовое и современное предприятие, работающее на военно-промышленный комплекс Российской Империи. Никакие буржуи-кровопийцы рабочих там не эксплуатируют, все государственное и статус рабочего на Обуховском до 1917 и после мало изменился. Государственный наемный работник.

В частности в 1909-1916 на Обуховском заводе изготовили 215 пушек Канэ(французский проект) 152-мм орудия береговой обороны. Их устанавливали на фортах Кронштадта,на форту Красная Горка и батарее Серая Лошадь, на форту Ино и в крепости Свеаборг, прикрывавшей с моря Гелисинфорс.

Обуховские пушки были установлены на береговых батареях Севастополя и на Электрическом утесе Порт-Артура.Россия не забыла Крымскую войну и извлекла из нее уроки.Береговые форты-крепости возводили вокруг Петербурга,Севастополя,Порт-Артура,а после японской войны во Владивостоке.

Обуховский завод производил мины и торпеды, самодвижущиеся мины как тогда их называли.
Никакой вражеский флот,хоть британский,хотя французский,хоть немецкий,хоть японский,не должен был угрожать столице Российской Империи и ее основным военно-морским базам и просто крупным приморским городам-портам. Стальные жерла обуховских крупнокалиберных орудий и рогатые обуховские гальваноударные мины были готовы в случае войны встретить эскадру противника и отправить ее на дно морское.

Качество и боевые возможности обуховского оружия опережали свое время на пол-века. Оружие использовалось при обороне Ленинграда и Севастополя 40 лет спустя, в 1941-42 годах, при прорыве и снятии блокады Ленинграда в 1943-44.

Итак,перед нами современный завод, на котором "На рубеже 19 и 20 веков на ОСЗ работало около 4000 человек, в 1914г. — 10.266 чел." (с)

А как жилось обуховским рабочим?

"В начале 20-го века на заводе трудилось более 3 тысяч рабочих, положение которых можно считать завидным по сравнению с рабочими многих других промышленных предприятий. В конце 19-го в. рабочие ОСЗ были переведены с повременной оплаты на сдельную, рабочий день уменьшен с 11,5 до 10 часов, в предпраздничные дни до 8 часов. В среднем рабочие Обуховского завода зарабатывали от 25 до 60 копеек в час. В месяц от 30 до 60 рублей.

Руководство завода уделяло достаточное внимание улучшению положения рабочих, помимо производственных зданий при заводе находились общественные и культурные заведения и организации:

1. Каменная церковь св. апостола Павла (1826 г).
2. Училище с 3-годичным курсом обучения на 190 человек.
3. Школа для детей рабочих с вечерними классами и воскресными чтениями для взрослых. Нехватка мест для учебы детей рабочих заставила Правление ОСЗ построить новое здание школы в 1914-1916 гг. (Ныне средняя школа №338).
4. Библиотека для техников и служащих завода и читальня для рабочих.
5. Организован хор и оркестр; для рабочих устраивались спектакли и концерты, зимой – катания с горок и каток, летом в заводском саду по воскресным дням играла музыка.
6. Для вновь созданного "Общества потребителей на Обуховском Сталелитейном заводе" возведено каменное здание (1901-1902 гг.)
7. Здание бани ОСЗ на 600 человек (1902 г.).
8. Для обеспечения рабочих была создана ссудо-сберегательная касса.
9. Имелась больница с амбулаторией на 120 мест: на 36 кроватей в общей палате и на 6 – в отдельных (1897 г.), в которой могли лечиться не только сами рабочие, но и их жены, дети и родители. Кроме того имелся Родильный приют на 7 коек.
Кроме того администрацией завода покупались участки земли на которых велось строительство домов для рабочих."

Так что и кто заставило рабочих Обуховского завода устроить "Обуховскую Оборону", если жили они не хуже, а лучше, чем другие пролетариям Петербурга-1901?

Две версии:

I.Снижение расценок на заводе, почти как в Новочеркасске 1962. Кризис в начале 1900-х или …внедрение новых станков и как следствие повышение производительности труда.Затраты на изготовление деталей уменьшились на 25-30%, зарплата поднялась лишь на 10-15%. Вполне легко убедить рабочего,что надо требовать оплату по прежним тарифам. Естественно наемного работника мало интересовал тот факт,что на новое оборудование государева казна потратила немалые деньги .Всегда хочется большего.

II.Срочный государственный заказ от апреля 1901,ужесточение графика работы, сверхурочные. Короче говоря аврал. У кого на работе не бывало авралов. Понятно и то,что сверхурочные и ночные смены оплачивались,но причина для недовольства появилась. Кому охота много работать, даже за хорошие деньги,особенно если над ухом кто то постоянно бухтит,что все равно,за ночные и сверхурочные платят маловато.

А что это был за такой срочный заказ? Проще пареной репы. В 1897 в порт Люйшунькоу в Китае вошла русская эскадра.В марте 1898 порт и прилегающий к нему Квантунский полуостров будет передан Китаем в аренду России на 25 лет. Строительство крепости было начато в как раз 1901 году по проекту военного инженера К. Величко. В историю России порт Люйшунькоу войдет как Порт-Артур.

На Дальнем Востоке заваривалась очень густая каша.В Янтае и на Тайване японцы,в Циндао немцы(им то что в Китае делать?),в Гонконге уже 50 лет англичане,в Шанхае все подряд.После подавления несколькими сотнями русских казаков в 1900 и немногочисленными войсками Европейских держав ихэтуаньского восстания(восстание боксеров),Северо_Восточный Китай, Манчжурия, превратился в Русскую колнию,протекторат,заложили самый русский город Китая-Харбин. В срочном порядке строили Транссиб и КВЖД.

Китайцев тогда в расчет не брали вообще.А зачем,если треть населения Китая,спасибо опиумной британской торговле,были наркоманами.Причем абсолютно все руководство,Император,его приближенные,чиновники и генералы,все были наркоманами.Опиумные курильни на каждом углу.Китай списываем.Мы хорошо помним президента алкоголика.А тут император –наркоман.

Простите,отвлекся. Значится так,в апреле 1901 на Обуховский завод поступает срочный государственный военный заказа.На заводе объявляют аврал,не бесплатно,но в дело вмешиваются "активисты РСДРП и эсеры— кружкисты".Убедить рабочего,что он работает много,а получает мало-проще простого,даже при вполне приличной зарплате.

1 мая 1901 года 26 рабочих завода решили отметить праздник и не выйти на работу.Мало кто знал и понимал,что это за праздник,день солидарности трудящихся.Что там случилсь в Чикаго? И вообще где это? Это сегодня мы все знаем,что Чикаго-это мафия,небоскребы и "Брат-2",а в 1901?
Короче непонятный праздник,но агитация сработала.26 рабочих уволили за прогул 1 мая.Рискну предположить,что это были давние "залетчики" и нарушители дисциплины,ждали только повод,чтобы от них избавиться.Однако язык у агитаторов от РСДРП и Эсэров подвешен был на славу.7 мая рабочие(не все,,около 20%), вышли на улицы Невской заставы.

"7 мая рабочие прекратили работу и потребовали от начальника завода вернуть уволенных рабочих, увеличить оплату труда, установить 8-часовой рабочий день, уволить помощника начальника завода А. А. Иванова, жестоко обращавшегося с рабочими и вернуть прежние расценки за выполненную работу. Начальник завода Г. А. Власьев, выйдя к рабочим, объявил, что не имеет права выполнить все их требования без согласования с Морским ведомством и, уехал к своему начальству."

Организаторы стачки известны. стачки А. И. Гаврилов, Н. Н. Юников[3], А. И. Ермаков, А. В. Шотман, К. И. Иванов, С. В. Малышев, А. А. Манн и др.

Анатолий Гаврилов "революционер" "Родился в селе Боровичи (ныне Новгородская область) в дворянской семье. Поступил в Симбирский кадетский корпус, откуда был исключён за нарушение дисциплины. Продолжил образование в Ярославской военной прогимназии. За организацию студенческих волнений отправлен в Саратовскую губернию, в Вольскую военную исправительную прогимназию. За многочисленные нарушения отчислен и из неё. В 1891 году призван на службу в гвардейский флотский экипаж в Петербурге. Из-за постоянных конфликтов с вышестоящими неоднократно подвергался наказаниям и трижды ссылался в Бобруйский дисциплинарный батальон.
После увольнения из армии устроился на работу на Обуховском заводе в Петербурге, где присоединился к социал-демократическому кружку искровцев, вёл пропаганду среди рабочих. В мае 1901 года забастовка на Обуховском заводе переросла в столкновение рабочих с полицией. Эти события вошли в историю под названием Обуховской обороны, руководителями которой были Гаврилов и Анатолий Иванович Ермаков."

Весьма сомнительна его революционная деятельность,но одно ясно из биографии.Человек-говно,такой жизненный путь мог иметь или алкоголик-гопник и ли конфликтный человек,отравляющий любой коллектив.

Александр Шотман,другой,21-летний "организатор" Обуховской Обороны.Улица в Веселом Поселке. Якобы токарь на заводе.

Ну и как вы представляете токаря, который после 11-часовой смены не идет спать,а ходит и агитирует рабочих. В 1901 сенсоров и джойстиков не было,ручной труд на 90%.

Откуда взялись проф-революционеры и бузотеры на военном заводе? Просто пришли.Трудно представить,но тогда не было ни ЧОПов,ни ВОХра,ни просто проходной охраны.За дисциплиной следили мастера,а в остальном приходи,кто хочешь.Вот так и попали "революционеры" на завод.

А не проще ли все было? Руководство РСДРП и прочие политэмигранты базировались в Британии и Швейцарии.Ленин в Женеве,а осонователь РСДРП(один из основателей) Петр Струве в Лондоне.Им хотелось кушать и вообще жить припеваючи.Странно,что имерская Британия ютила у себя социалистов,могильщиков империи от Карла Маркса до Ульянова?

А как сорвать важнейший дальневосточный военный заказ? Трудно сказать,а давай попробуем использовать русских социалистов,пусть устроят беспорядки на главном военном заводе в Петербурге,вдруг выйдет.Видимо примерно такой разговор произошел в резиденции Британской разведки в марте 1901.Проба пера.До 1905 и до 1917 еще осталось время.

Дальше копипаст.
" Масса рабочих двинулась к проходной завода. Охрана и сторожа попытались их остановить, но кто-то из рабочих выхватил нож и нанес несколько ножевых ранений одному из сторожей. Толпа мастеровых очутилась на Шлиссельбургском тракте , где опустила шлагбаумы, перекрыв проезд конок и экипажей. Вызванные полицейские произвели несколько залпов из ружей, в ход пошли нагайки. Рабочие отбивались камнями.
Но главным виновником кровопролития стала вызванная А. А. Ивановым команда матросов, не имевшая опыта борьбы с уличными беспорядками и давшая несколько залпов боевыми патронами. В ходе столкновения погибли 7 рабочих, один ребенок (12-летний Коля Евдокимов) и несколько случайных прохожих."

Понятно,завод относился к военно-морскому ведомству,вот и вызвали матросов-срочников во главе с молодым офицером.Что им было делать,взвод матросов против толпы в несколько сотен человек. Со страху и пальнули.

"На поддержку обуховцев пытались прорваться рабочие с других фабрик и заводов Нарвской заставы, но были остановлены войсками. Полиция арестовала около тысячи рабочих, большая часть которых вскоре была выпущена, а 120 были предъявлены обвинения. Порядок на заводе был восстановлен к вечеру. За участие в стачке 27 человек были осуждены, 10 оправданы.
Беспорядки на Обуховском заводе вызвали шок у начальства, знающего о достаточно удовлетворительном материальном положении рабочих.

Начальник завода Г. А. Власьев разрешил рабочим избрать постоянных уполномоченных для переговоров с администрацией завода. Бурно проходили митинги в мастерских, где выбирались уполномоченные – таковых было выбрано 29 человек. 14 мая уполномоченные пришли к начальнику завода. "Из 14 требований рабочих были удовлетворены 8 – повышение расценок, отмена сверхурочных (бесплатных) работ, принятие на работу уволенных, бесплатное страхование и сокращение рабочего дня на полчаса".

Обуховская оборона заняла выдающееся место в революционной истории России, и не удивительно, что она не была обделена пристальным влиянием журналистов.
Распалялась фантазия у авторов статей об Обуховской обороне публикуемых советской прессой.
Число уволенных рабочих достигает полутора тысяч!

А вот статье об Обуховской обороне и участвовавшем в ней знаменитом в то время рабочем-поэте Николае Чиркове-Рыбацком любопытны строки о ненависти поэта к работе на заводе и самому заводу, а так же амнистировании его "по случаю рождения у Николая Кровавого дегенерата-наследника". Ох уж эти "акулы пера" и "шакалы ротационных машин".

Тем не менее, можно констатировать, что стачка рабочих, несмотря на жертвы, увенчалась полным успехом."

Стачка увенчалась успехом,военный заказ был не сорван,но растянут. Порт-Артур не смог подготовиться к обороне и,в итоге,был взят японцами.До войны оставалось менее 3-х лет.

А что стало с активистами "Обуховской Обороны"? Ничего,их сначала посадили,а потом амнистировали,всех,в 1904 "по случаю рождения у Николая Кровавого дегенерата-наследника".

"Следствие по факту беспорядков на Обуховском заводе и в селе Смоленском, начатое 8 мая, длилось до конца июля 1901 года. Были опрошены тысячи людей, в качестве свидетелей привлечены 400 рабочих и 60 городовых и жандармов. Результатом кропотливой работы было обвинение 37 человек (возраста от 16 до 36 лет) по статье 262 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных "Явное против властей, правительством установленных, восстание". Над участниками Обуховской обороны был организован суд, проходивший при закрытых дверях. Приговор оглашён 28 сентября 1901 года. Семеро подсудимых были приговорены к тюрьме, 20 человек — к арестантским ротам, Гаврилов и Ермаков — к каторге (6 и 5 лет). Восемь человек были оправданы. Кроме того, большинство из 800 арестованных (в том числе не принимавших участия в схватке) было выслано из Петербурга в административном порядке."

Но одного из организаторов "Обуховской Обороны" все таки расстреляли.Александра Шотмана …..в 1937 году,но это уже совсем другая история.

?

Log in

No account? Create an account