Previous Entry Share Next Entry
Про посольство.
oldmasterlog
Про Посольство.
Ничего нового человечество .кроме всяких там технических прибамбасов. Лучшим способом спровоцировать войну было,есть и еще долго останется нападение на ее ,страны этой, полномочных представителей, т.е. дипломатов.
В те годы, когда средства коммуникации между странами и народами как раз этими послами и ограничивались+ гонцы,тоже кстати личности неприкосновенные, нападение или даже оскорбление посла автоматом считалось оскорблением или нападением на государство,которое он представлял. Убили, избили, а то и просто приняли посла не на должном уровне и все. Война.
«Шведский посол просит принять!»,« Посол от крымского хана!»
Ну и пропагандистские войны не велись,не было,ни газет,ни ТВ.ни интернетов фотошопов. С фантазией,что у древнеримлян, что у руских князей, что у Чингисхана,что у Тамерлана было не очень. Посла оскорбили? Чтооо? Убили? Меня обозвали земляным червяком?!!!
Все, получай Битву на Калке или Битву при Грюнвальде. Точка.
Со временем люди все таки стали контролировать свои эмоции,хотя бы отчасти. И послами становились не особо приближенные к царям-императорам личности.а прочтые госслужащие. Да,высокопоставленные,да образованные,но все таки не родня царская.
Пришлось послов ограждать от посягательств всякими Венскими конвенциями. Короче говоря,неприкосновенный статус дипломатов никуда не делся,но относиться к нему стали попроще. Нападение на посольство и даже убийство целой дипмисии перестало быть 100% поводом к началу войны.Тоже и с прочим дипперсоналом ,советниками,атташе,дипкурьерами и т.д.
Посольские тоже ребята еще те. Мягко скажем,не гнушались шпионажем,о чем,впрочем,спецслужбы страны пребывания прекрасно знали. Эдакая игра в кошки мышки.
Нападение на посольство не есть 100% повод к началу войны. Но огромнейший шаг именно в этом направлении. И примеров тому тьма в новейшей истории.
Александр Сергеевич Грибоедов. Автор «Горя от Ума». Читали в школе? Нет конечно. Но обстоятельства его смерти естественно помните. 11 февраля 1829 года в Тегеране была полностью вырезана вся русская дипмиссия,во главе с Грибоедовым. Погибло 56 человек.Поводом стало укрытие в миссии армян, просивших политического убежища в России.Все это на фоне только что закончившейся Русско-Персидской войны.Новой войны не последовало,но «отмазывались» персы долго и больше с Россией не воевали никогда, вплоть до похода РККА в Иран в 1941.
1 августа 1914.Петроград.Исакиевская площадь. Погром в немецком посольстве.Погиб один сотрудник. К чести петроградской полиции,акцию быстро пресекли,более ста участников задержали. Справедливости ради,российских дипломатов выдворяли в 1914 из Германии через Данию, тоже,не под белы рученьки.Несколько сотрудников дипмиссий были избиты. Смею предположить,что в обоих случаях,и при погроме в Петрограде и при нападениях в Берлине,целью были не просто дипломаты,не выброс эмоций,а хранившаяся в посольствах весьма интересная документация. Изъять ее официально было нельзя,даже с учетом объявления войны между Германией и Россией.
4 ноября 1979 — 20 января 1981. Захват в Тегеране американского посольства и удержание там 52 заложников целых 444 дня.24 апреля 1980 попытка освобождения силами спецназа США. Полный провал и гибель 8 американских военных. В итоге Иран и Штаты заклятые друзья по сию пору. В те дни ходили слухи о многочисленных наших военных в Тегеране.По Ленинграду ходили слухи. Слухи они и есть слухи.

В те же дни.30 апреля-5 мая 1980 в Лондоне было захвачено иранское посольство. Действовали сепаратисты из числа иранских арабов. Постреляли,террористов кого убили,кого посадили.
21 ноября 1979 года американское посольство было сожжено в исламабаде.Погибли двое американцев. Начали было ругаться.да тут и исламская революция в Иране и наши в Афганистане. Об инциденте предпочли забыть,напоминает историю с Грибоедовым. Тегеран,Исламабад.Все в одних и тех же краях.

17 декабря 1996-22 апреля 1997. Захват революционерами-троцкистами посольства Японии в Лиме,столице Перу. Тут хорошо сработали перуанские(говорят японцы тоже участвовали) спецназовцы. Заложников освободили,революционеров отправили на встречу с Лейбой Бронштейном.

Ну и как не вспомнить «на десерт» красных дипкурьеров,Теодора Нетте(экс-латышского стрелка) и Иоганна Махмасталя( эстонца),на которых напали в поезде Рига-Москва в феврале 1926 года. Нетте погиб,Махмасталь отбился,хотя и был ранен.Что за ценный и секретный груз везли они в Москву-одному Богу ведомо. И забыли бы об этом вообщем-то рядовом инциденте,но тов.Маяковский написал стихотворение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Фраза стала крылатой,хотя о том,что это за Нетте,мало кто помнит. Герой-дипкурьер Махмасталь продолжал верно служить в советских органах до тех пор,пока его не посадили,в 1937. Но это уже совсем иная история.

И чего это народ так в МГИМО ломился вплоть до начала 90-х?

?

Log in

No account? Create an account