Previous Entry Share Next Entry
Макулатура и Просвещение.
oldmasterlog
Если кто помнит,в 1974 в Советском Союзе был организован сбор макулатуры и прочих бытовых отходов в обмен на покупку отдельных категорий товаров.

Продавали всякую всячину,но на 99% такой сбор вторсырья остался в памяти народной неразрывно связанным с книгами."Дефицитные" книги в открытую продажу не поступали,а продавались за макулатурные талончики.

По всей державе открылись пункты приема вторсырья,читай макулатуры. В Ленинграде они назывались "Стимул".Такая жестяная палатка во дворе недалеко от Товарищеского проспекта и детской поликлиники.Именно там давали вожделенные талоны на книги.2-3 раза в месяц.
Вывешивали объявление:"Так мол и так,граждане дорогие,завтра с 09.00 выдаем талоны на Жюля Верна,опоздавшим-кости")))

Все нормально.Очередь,на входе толчея.Весы огромных размеров.Первый взнос-5 кг.Талончик.Потом в течение месяца-двух доносишь недостающие 15 кг и получаешь марки-наклейки на талон. А с ним идешь в книжный и покупаешь заветный томик "Библиотеки приключений".
На какие хитрости не шел народ! И газеты в воде вымачивали-мокрые тяжелей.
И железные пластины подкладывали.
И даже кирпич умудрялись замаскировать под упаковку журналов.
Наверно кого то и ловили,не видать таким талона!

По талону на руки.Строго.Поговаривали,что сотрудники вторсырья были людьми весьма обеспеченными по тем временам.

Знакомый родителей,инженер по технике безопасности какого то завода,проводил рабочий день в окружении инструкций,бланков и памяток с плакатами.Что он вез с работы? Правильно,каждый день по кило-два бумаги.Зато библиотека у них была на зависть всем.
Но брал по одной книге в руки.Нет чтобы брать по книге на всю семью(себя,жену и сыновей).Нет,чтобы купить бутылку коньяка и вступить в деловые отношения с сотрудниками пункта? Нет,покупал только для того,чтобы показать гостям богатую библиотеку в ГДРовской стенке. В голову не приходило "сделать бизнес."

Давно уже поменялись у многих квартиры,у всех поменялась мебель,а корешки макулатурных книг по сей день торчат из книжных шкафов,давно уже не являясь предметом гордости и зависти...

Но во всей этой эпопеи был один несомненный плюс.Купленную с таким трудом книгу читали.
Взрослые и дети.

Выдают Джека Лондона— через пару месяцев пол-класса,включая откровенных раздолбаев,обсуждает Волка-Ларсена.

Выдают Порт-Артур,обсуждают вероломную атаку японских миноносцев.

Выдают Мориса Дрюона.....Оооо,это была отдельная история.Советская цензура пропустила описание целого набора интимных сцен. Так что все прочли "Проклятых королей",от "Железного короля" и "Яда и Короны" до "Узницы Шато-Гайяра".

"Черный консул" о восстании рабов на Гаити.И того прочитали.

Все четко знали,что после "Трех мушкетеров" идет "20 лет спустя",а уж потом "10 лет спустя",а не наоборот,а "Граф Монте-Кристо","Королева Марго","Графиня де Монсоро" и "45" никакого отношения к Д-Араньяну не имеют.

Вот так,грамотным подбором авторов и некой недоступностью отличалась литература по талонам от той,что предлагалась по школьной программе.Программную не читали.Да и попробуй прочитай "Что Делать?" и "Преступление с наказанием".Сущее наказание. А еще потом написать,что тебе там понравилось.Да ничего,вы про Доюона спросили бы.Ух,я б понаписал и не я один.

Пылятся они теперь,никем не востребованные на полках,вспоминают славные 80-е и шелест страниц под светом тусклых ночников.




PS: Сейчас книг полно,любую можно скачать в сети,а читают мало.А если и читают,то "Воры в законе против спецназа ГРУ". Вот где настоящая макулатура!

Нашел список некоторых книг,продававшихся в обмен на макулатуру:

Алексей Толстой. Эмигранты. Москва, издательство "Правда", 1982, тираж 3 млн экз.

Жорж Сименон. Признания Мегрэ. Романы. Москва, издательство "Правда", 1982, тираж 3 млн экз.

Александр Дюма. Асканио. Москва, издательство "Правда", 1982, тираж 3 млн экз.

Сборник: Английский детектив. (Чарльз П. Сноу. Смерть под парусом.; Грэм Грин. Ведомство страха.; Дик Френсис. Фаворит.) Москва, издательство "Правда", 1983, тираж 3 млн экз.

Анатолий Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых. Осуждение Паганини. Ленинград, издательство "Лениздат", 1983, тираж 1,5 млн экз.

Г. П. Данилевский. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова. Москва, издательство "Правда", 1983, тираж 3 млн экз.

Жюль Верн. Таинственный остров. Киев, издательство ЦК ЛКСМУ "Молодь", 1984, тираж 650 тыс. экз.

Рафаэль Сабатини. Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада. Москва, издательство "Правда", 1984, тираж 2,9 млн экз.

Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара. Рассказы. Москва, издательство "Правда", 1984, тираж 1,5 млн экз.

А. К. Толстой. Князь Серебряный. Минск, издательство "Мастацкая лiтература", 1984, тираж 1,6 млн экз.

Друзья Пушкина (сборник, в двух томах). Москва, издательство "Правда", 1985, тираж 0,5 млн экз.

Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан. Минск, издательство "Беларусь", 1985, тираж 3 млн экз.

Александр Степанов. Порт-Артур. (в двух томах) Москва, издательство "Правда", 1985, тираж 1,5 млн экз.

Сборник: Редьярд Киплинг. Маугли. Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. Алан Александр Милн. Винни Пух и все-все-все. Москва, издательство "Правда", 1985, тираж 3,5 млн экз.

А. Чапыгин. Разин Степан. Минск, издательство "Мастацкая лiтература", 1986, тираж 1,4 млн экз.

Синдбад-мореход (перевод с английского издания "Тысяча и одна ночь"). Москва, издательство "Правда", 1986, тираж 0,5 млн экз.

Сборник: Джанни Родари. Приключения Чиполлино. Памела Трэверс. Мэри Поппинс. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Минск, издательство "Вышейшая школа", 1986, тираж 2,2 млн экз.

Ант. Ладинский. Когда пал Херсонес. Анна Ярославна — королева Франции. Киев, издательство ЦК ЛКСМУ "Молодь", 1987, тираж 1 млн экз.

Иван Ефремов. Лезвие бритвы. Москва, издательство "Правда", 1988, тираж 2 млн экз.

С. М. Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России. Москва, издательство "Правда", 1989, тираж 3 млн экз.

Александр Дюма. Две Дианы. Москва, издательство "Правда", 1990, тираж 5 млн экз.

Джеймс Фенимор Купер. Шпион. (Шпион, или Повесть о нейтральной территории.) Минск, издательство "Юнацтва", 1990, тираж 2 млн экз.

?

Log in

No account? Create an account