Previous Entry Share Next Entry
Я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер. С Фъ.
oldmasterlog
Я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер.
Что такое Родина? Дом?

C момента моего последнего вот такого возвращения домой,авиарейсами Монреаль-Франкфурт-Санкт-Петербург скоро стукнет 5 лет...Летит время(((

Наверно тот, кто никогда не ходил в море и не уезжал в командировки этого никогда не поймет.
Не на неделю, не на две, не дурака повалять где-нибудь на "международной конференции по защите компьютерного обеспечения", не попить с коллегами на пляже, после неутомителного дня, не "потуриститься" пару недель по итальянским городкам или австрийским Альпам.а на 6-8,а то и все 12 месяцев. Бывало и на год с лишним. Один, семья, дети, жена, родители, все остается тут, как будто в другой жизни.

Чтобы понять по настоящему надо прослужить год-другой в каком-нибудь ООНовском контингенте в Южном Судане, проторчать полгода на буровой вышке в Персидском или Мексиканском Заливах при +50 на улице , постоянно ломающемся кондиционере и 16 часовом рабочем дне, потаскать контейнера по портам Западной Африки или Индонезии, запивая джином "малярийные" таблетки хлорохин, полетать на стареньком 76-м Иле между Браззавилем и Дар-Эс-Саламом.

Или просто зимой походить полгода на Исландию или Аляску, когда при 30° качке с борта на борт полки отрываются от переборок, никакой Диснейленд не передаст Вам эти ощущения.

Даже если все не так экстремально, а ты просто, тихо и мирно перевозишь удобрения навалом из Роттердама в Испанию и Грецию, через месяц, два, четыре понимаешь, что в голове осталось только одно желание-ДОМОЙ! Скорее, не надо уже никаких денег, не надо никаких еврокрасот, ничего не надо, стоишь в Ливерпуле, вроде есть где погулять, что посмотреть, есть время, а тебе ничего не хочется.
Надоело, надоело! Неохота коверкать язык английским, надоели постные казенно-вежливые рожи агентов и грузоотправителей, надоели бесконечные проверяющие из Port State Controlей, можно руководить погрузкой с палубы и на португальском "Де ла груа а нуестро барко 35 тонеладес",а хочется ничем язык не ломать и говорить ТОЛЬКО по-русски!

ДОМОЙ,ДОМОЙ,ДОМОЙ, в Ленинград, В Веселый Поселок. Точка.

И, наконец, наступает тот момент настоящего и полного счастья, жаль, что длиться он не вечно. Это когда на борт поднимается сменщик, ты сдал ему дела, опрокинул стопку за окончание контракта, перекинул через плечо сумку с ноутбуком и документами, поставил чемодан "на колеса" и сошел с борта к ожидающему тебя такси. Ура! Домой!

Очень похоже на состояние "дембеля", за спиной которого закрылись ворота В/Ч №332223332223,после 730 дней срочной службы.

Отступление. В 2002,как раз по ТВ шел матч Россия-Тунис, японского мундиаля, в стольном ангольском граде Лобито, вашего покорного слугу, боцмана и 2-го механика поселили в местном отеле, с видом на бухту. Пришлось двое суток ждать самолет на Луанду и там еще 3 дня самолет в СПБ, через Париж. Поднялись на 5-й этаж в ресторан, на ужин, а внизу картина Репина: теплоход "Сигнус",с борта которого мы сошли всего то час тому назад, отошел от причала, развернулся и взял курс обратно на нефтяной терминал Малонго. Пароход ушел, а ты едешь ДОМОЙ! Радость от такой картины была совершенно детская.2-й механик вскочил со стула и давай танцевать, благо в ресторане мы были одни, на тот момент совершенно трезвые. Время от времени он издавал дикий рев радости, наверно носорога бы перекричал. Спустя пару минут плюхнулся обратно на стул, хлопнул по столу и на все Лобито крикнул негру-официанту: "Водка,please,много и быстро!". По-русски. Негр понял и принес.

Возвращаясь к основному повествованию, такси везет в аэропорт, рутинная аэропортовская суета, проверки, регистрации, посадка, "волшебная тележка" с напитками и аэрообед на пластмассовом подносе, пересадка, второй, а то и третий самолет. Наконец, рейс Франкфурт(Париж, Лондон, Копенгаген, какая хрен разница)-Санкт-Петербург заходит на посадку. Ты видишь в иллюминаторе Финский Залив, Сосновую Поляну, Киевское шоссе, суровые девятиэтажки и не просто сердце, а весь организм наполняется чувством счастья, эйфории.

Отступление. В 2003.когда возвращался из Анголы во второй раз, летел вместе со стармехом, т ак у того слезы выступили и он запел "Я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер.". Трезвый.Понять можно,10 месяцев с хвостиком мужик в Анголе проторчал.Пришлось подхватить.спели дуэтом.Остальные пассажиры косились,люфтганзовские стюардессы улыбались,не понимая слов.

Очередь на паспортный контроль, ну давайте же быстрее, багажная лента, ну где же мой чемодан? "Зеленый коридор" таможни, надеюсь не тормознут, в чемодане сверх разрешенных 2 литров еще 3 литра из Duty free припрятано, не тормознули и выход в город.

Тебя встречают и с криками бросаются на шею. Дома сварена солянка, накрошена окрошка, зажарены нормальные русские котлеты, а не всякие лазаньи, паэльи, суши с устрицами и гамбассы а-ла планча,не бесконечный рис от филиппинских поваров. В холодильнике замороженная бутылка.

Дом!

Отсюда простой вывод: Родина-это то место, куда ты хочешь вернуться в течение многих месяцев, хочешь до умопомешательства, где тебе бросаются на шею в аэропорту, где тебя ждет окрошка с котлетами, а ребенок несет показывать рисунок, специально нарисованный к твоему возвращению. И это Россия-Ленинград-Веселый Поселок, который невозможно, даже в мыслях сменить не на Ниццу,ни на Манхеттен,ни на ..Купчино(шутка).

Дом и Родина-они не в бетонной корбке и не в деревянном срубе,они в душе человеческой.И такой Дом может быть только один.

http://www.youtube.com/watch?v=p_Qi9e1T3q8

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account