Previous Entry Share Next Entry
Хитрая и винт с резьбой
oldmasterlog
Винт с левой резьбой.
В магазинах «Метизов» не продается, предназначен для вкручивания в хитрую….
Осень 1993,Дальний Восток, Хабаровский край, порт Ванино.
Пик автомобильного бизнеса и соответственно бандитизма.Ваш покорный слуга работает 3-м помощником на борту тх «Садриддин Айни»,совершающего рейсы с дровами из Ванино на Японию и обратно с БУ-шными праворукими авто.
Приморские города и городки российского ДВ контролируют братки всех видов и мастей.От ингушей и корейцев, воюющих за власть в Находке, до алмаатинцев, массово пасущихся в Ванино и Владивостоке. А уж от всяких ангарских,хабаровских,комсомольских и прочих читинских-отбоя нет. Бродят по порту огромными толпами в кожаных куртках и спортивных костюмах от китайского Адидаса. Кроссовки, надвинутая на лоб шапочка, сломанный нос и свернутые в трубочку уши.
Формально власть,пограничников,таможню,милицию никто не отменял,но они предпочитали не связываться,откровенно побаивались,найти адрес любого человека в маленьком поселке не составляло труда+ сами на этом слегка подзарабатывали.
Гольный криминал,пароход встречало по 50-100 уголовных рыл на причале,а то и на катерах прямо на рейд заявлялись. Суда приходили увешанные японскими авто, как новгодняя елка гирляндами. Спиливали швартовные лебедки.кнехты,демонтировали грузовые стрелы,ради 2-3 лишних машин на палубе.
Осень 1993-самый пик,апофеоз.Но на хитрую ж… рано или поздно находится винт с нужной резьбой. И такой винт нашелся, в лице неприметного парнишки,чуть старше меня, присланного к нам из Находки на замену собравшемуся в отпуск судовому электрику.
Рутинная процедура.Поднялся на борт судна с сумкой через плечо,вручил направление из находкинского морагентства капитану,3-му пому,т.е. мне отдал паспорт моряка,докторше-медкнижку.Зовут (условно) Васей.До отхода на Японию около 2-х суток.Вася и Вася,много таких.
До отхода остается пара часов,я пакую сумку с судовыми документами и паспортами моряка,направляясь в портнадзор,оформлять отход.Вообще то это неправильно,они должны приходить на борт,но им лень,бегал юный трюндель.Всегда и на всех судах.
Разгневанный дед(стармех) врывается в мою каюту и орет нечеловеческим голосом:
-Отдай паспорт этому козлу,выпиши аттестат на 2 рабочих дня и чтоб духу его тут не было! Без него обойдемся.
-Кому?
-Электрику новому,Ваське.
-Ок,-звоню мастеру,тот подтверждает.В пожарном порядке переделываю судовую роль,вручаю паспорт моряка веселому электрику и отправляюсь по своим делам в портнадзор.Странно,люди «на лапу» за посадку к нам дают.Японию,тачку можно привезти,а тут сутки и домой,даже в рейс не вышел.
Мастер заказывает по УКВ комиссию на 23.00,в 22.30 Вася уходит с борта судна.Народ немало этим удивлен,но не до него.Забыли.Начался очередной круг на Японию.
Две недели спустя.
Возвращение в Ванино.Комиссия,оформление,на палубе 35 автомобилей,братки неспеша поднимаются на борт судна.Рожи уже примелькавшиеся.Знаем с кем можно иметь дело,а с кем ни в коем разе.Немного притерлись,некоторые из экипажа рубят хорошую капусту.
Первая группа «братков»:
- А где пацан тут у вас такой,Васькой кличут? Зови его сюда.
-Нет его,он с нами в рейс не ходил?
-Как не ходил?
-Так, списали его за час до отхода, домой уехал.
-А тебе ничего не оставлял? Бабло там…
-Нет,какое бабло?
-Так мы его зарядили* ,а он….- до братков начинает доходить суть случившегося.
(*Зарядка,зарядить- взять у местных криминальных автодилеров деньги,обычно это была сумма от 1 до 2 тыщ долларов и привезти тачку,например Тойоту –Карину 1988 года.Что сторговал-твой навар.От 200 до 600 долларей. Это в теории. На практике это был один из самых опасных для моряка методов автобизнеса.Братки оставались недовольны,почти всегда, навар приходилось возвращать.а при плохом раскладе еще и должен оставался,наезжали по полной).
-Так он @@@@@@, нас, пацанов кинул !!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@. Рвут на себе кожаную куртку,
-Да у нас во Владике с Находкой все схвачено,да он покойник,да его из под земли @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Гнев братанов страшен.Васька 500 раз закопан в лесу,разделан бензопилой,сожжен заживо,а его родня до конца жизни платит пацанам неустойку и компенсацию,согласно ими установленному счетчику. Осталось за малым-найти Ваську.Ясный перец найдут. Все схвачено.
И так 6 раз в течение одного часа. Васю зарядили 6 (а может 5 или 7) групп братков,каждая отдельно.Сумма в итоге набралась порядка 12.000 долларов.Для 1993-огромные деньги.
Ну номер васькиного паспорта моряка МФ 332223,выдан в Находке, братки конечно узнали,морду с фото срисовали.Шансов скрыться нет.
История разлетелась по всем судам компании. Моряки ржали,как кони,стоя Ваське апплодировали,уж больно всех нас братаны достали.

Прошло еще два месяца.Декабрь 1993.
Я собирался до дому,в отпуск,как никак 10 месяцев отработал от звонка до звонка.
На пароход поднялся с папочкой под мышкой капитан ванинской милиции К… Мы его прекрасно знали,хороший мужик,морякам помогал,бартков гонял нещадно,в силу своих скромных служебных возможностей. Что удивительно- почти некоррумпирован.
-Поступила ко мне заява,мол мошенничество,на деньги кинули серьезных людей.
И капита К… пересказывает историю про псевдо-электрика Ваську.
Достаю из холодильника бутылку виски «Сантори». Суши натуральные, японские, наливаем, выпиваем. Спрашиваю:
- А с каких это пор братки стали в ментовку заявы писать,западло же? Они ж тут куртки на грудях рвали,что найдут и закопают.
На что К… и отвечает:
-Ну куртку и тельник порвать дело немудреное,а розыскная работа совсем другое. Они связывались со «своими» в Находке,даже катались туда.Вернулись несолоно хлебавши.Осталось что? К нам идти. Короче. Паспорт моряка Васька с медкнижкой купил в Находке за 150 долларов ( *тогда многие так поступали). Граждански й паспорт лежит в паспортном отделе порта,но дело в том,что паспорт сей принадлежал некому гражданину Г…,жителю Уссурийска,дважды судимому.После освобождения в 1990 году,тов.Г… два года пил Рояль беспробудно с тамошними бичами и вот уже год как находится в лучшем мире,где и мы все рано или поздно окажемся.Родни и близких нет,похоронен за казенный счет,когда и где протабанил паспорт уже не узнать. Ваську вашего в Уссурийске так никто и не опознал.И мы и братва с карточкой по городу бегали.Неизвестный персонаж. Осталась одна зацепка,может быть электрик «Васька» с покойным Васькой на зоне вместе сидел,запрос отправили.

Лето 1994.
Снова Ванинский порт,тх «Валерий Кузьмин». Около местного ЖД вокзала навстречу попадается капитан К… Поздоровались,зашли пропустить по рюмке в привокзальном кафе. Вспомнили эту историю.
-Нет, «Ваську» так и не нашли.На зоне он с тем Васькой не сидел,ни в первый,ни во второй раз.Поди уже давно на Материке дела крутит.
Конец.
PS: “С началом лета 1993 года цены на жилье снова снизились в среднем на 12-20%. Средняя стоимость московских квартир на сегодня составляет: однокомнатной квартиры — $12000-20000”
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/59898

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account