Previous Entry Share Next Entry
Еще раз с Фъ. Миссия Красного креста 1917 года и почему Сталин не пустил в СССР Красный Крест в 1941
oldmasterlog
Миссия Красного Креста в Петрограде 1917 года и почему тов.Сталин "отказался" от пленных в 1941 и не пустил в СССР "Красный Крест"

«Бедный г-н Биллингс верил, что ему была поручена научная
миссия для помощи России... В действительности же, его
использовали лишь как маску — ибо миссия Красного Креста
была всего лишь камуфляжем».
Корнелиус Келлегер, помощник Уильяма Бойса Томпсона (по
книге Джорджа Ф. Кеннана “Россия выходит из войны”)

Всем известно из программ «Эха Москвы» , «Свободы» и журнала «Огонек», что тов.Сталин был упырем и пил кровь младенцев на завтрак. Оно и понятно, и в роду у него сам граф Дракула присутствовал. Не о том разговор. Разговор об интересной конторе под названием «Красный Крест», международный «Красный Крест» и причинах, побудивших Сталина наотрез отказаться от сотрудничества с ним в 1941 году, точнее гораздо раньше, еще в 1929.
В 1929 году Сталин не поехал на конференцию, куда его приглашали и где планировалось подписать Конвенцию о Военнопленных. Официально, из-за раздолбая секретаря Авеля Енукидзе, который, точнее его аппарат, не успел подготовить соответствующие документы. Ну Енукидзе позднее свое получил, черт с ним. Да и расстреляли Енукидзе не за троцкизм, а за педофилию. Вот что сталинисты то творили. Сейчас с «модными» педофилами аки с детями малыми возятся, а в те годы даже почти родственник Сталина(крестный отец Надежды Аллилуевой) огреб за педофилию по полной. Естественно, что в обвинительном заключении официально педофильство Енукидзе не упоминалось.
Почему на самом деле никто от СССР не поехал подписывать Конвенцию о Военнопленных— трудно сказать, видимо сказалось общее отрицание любого «буржуазного» законодательства формально провозглашаемое в СССР. Но тут же в Союзе были разработаны собственные законы о статусе и обращении с военнопленными на основе Женевских конвенций, которые соблюдались впоследствии, и по отношению к немцам, и к финнам, и к японцам, и к итальянцам. Ну почти соблюдались, все таки лагеря военнопленных не курорты, но и в лагеря смерти по типу Майданека эти заведения в СССР никто не превращал.
Отношение к советским же гражданам, попавшим в лапы буржуинов (Аркадий Гайдар — дед Егора) тоже до 1941 было вполне нормальным. 20.12.1936 франкисты топят в 30 милях от испанского побережья советский пароход «Комсомол», экипаж попадает в плен. Некоторое время спустя экипаж возвращается в СССР, их встречают как героев, награждают. Странно, да?
Также с наскока я не нашел никаких данных о репрессиях против советских пленных, оказавшихся в японском плену на Халхин-Голе( более 2000 человек) или во время Зимней войны (около 6000 человек, цифры разнятся). Кто желает, может поправить, поиск информации о наших пленных в Финляндии осложнен тем, что пленные 1939-40 года и пленные 1941-44 «свалены» у финнов в одну кучу и отсортировать их непросто, да и не занимался я этим. Но данных о репрессиях против советских пленных, возвращенных в СССР в 1940 году я не обнаружил. Кто знает, поделитесь.
Не буду обсуждать печальный приказ № 270 от 16.08.1941 г., хотя бы потому, что это крайне сложно сделать объективно, сидя в теплой обставленной квартире образца 2013 с чашкой кофе и бутербродом в руках. Некоторые объективные причины для такого приказа все-таки были, если представить ситуацию августа 1941,ситуацию катастрофическую. Можно назвать этот приказ преступным и «кровавым», можно вынужденным и необходимым, это отдельная тема.
Меня заинтересовал вопрос, почему Сталин сразу наотрез отказался от сотрудничества с «Красным Крестом». Ведь представители «Креста» обратились к советскому руководству в самые первые дни войны. В итоге положение советских пленных оказалось в сотни раз хуже, чем их английских, французских и даже польских коллег по несчастью. Кто хочет, может поискать английский фильм «Побег из Замка Колдиц», понятно, что это всего лишь кино, но и вполне научные данные говорят, что никакого сверх-антигуманизма по отношению к «западным» пленным немцы не проявляли. «Западные» пленные получали письма из дома, посылки, лагеря контролировались представителями «Красного Креста». Вроде все было хорошо, насколько это могло быть хорошо в разгар страшной войны.
Тут и всплывает опять «Красный Крест», в исламских странах «Красный Полумесяц», в Израиле «Красный Монгедовид», основанный швейцарским гражданином Анри Дюнаном в 1863 году в Женеве. Принцип простой и благородный— помощь жертвам вооруженных конфликтов на принципе нейтралитета. В том числе и военнопленным. Как помочь? Правильно, организовать во всех воюющих странах свои миссии, назначить туда людей с медицинскими навыками и навыками организаторов и помогать. Транспорт «Красного Креста» должен безопасно пересекать границы стран-противников. Прекрасно и гуманно.
Ну и что Сталину то не понравилось? Почему в СССР ни одной миссии «Красного Креста» не появилось и помощи наши пленные не получали? А ведь можно было развернуть по всему СССР сеть представительств «Красного Креста», начать поиск родных и близких, пропавших без вести, собирать для них под крылом этих миссий гуманитарную помощь, письма и посылки от родственников. Ничего такого не сделали. Вывод очевиден-Сталин преступник.
Или не совсем преступник, а действовал он исходя из некоторых знаний о деятельности «Красного Креста» в России в годы 1-й мировой и Гражданской войн.
Конечно Анри Дюнан, скончавшийся в 1910 году и представить не мог, во что превратят его благородное детище банкиры Уолл-Стрит в 1917 и какую медвежью услугу этим они окажут советским пленным образца 1941,но факт остается фактом – чисто американская миссия «Красного Креста» в Петрограде 1917 оказалась самым натуральным подрывным и шпионским логовом, напрямую замешанном в развале России Временным правительством Керенского и последующим приходом к власти большевиков с помощью в том числе и миссионеров «Красного креста», точнее профессиональных разведчиков и сотрудников банков, входящих в ФРС США.
Далее, да простят меня за копипаст, по книге Энтони Саттона «Уолл-Стрит и Большевистская Революция»:
Состав миссии американского Красного Креста в России в 1917 г.
Члены финансового сообщества Уолл-стрита и его филиалов( ну и гуманитарии!!!)

Эндрюз (“Лиггстт & Майерс Тобэкко”)
Барр (“Чейз Нэшнл Банк”)
Браун (сотрудник Уильяма Б. Томпсона)
Кохран (“МакКенн Ко.”)
Келлегер (сотрудник Уильяма Б. Томпсона)
Нихольсон (“Свифт & Ко.”)
Пирни (“Хейзн, Уиппл & Фуллер”)
Рэдфилд (“Стетсон, Дженнингс& Расселл”)
Робине (горнопромышленник)
Свифт (“Свифт & Ко.”)
Тэчер (“Симпсон, Тэчер & Бартлетт”)
Томпсон (Федеральный резервный банк Нью-Йорка)
Уардуэлл (“Стетсон, Дженнингс& Расселл”)
Уиппл (“Хейзн, Уиппл & Фуллер”)
Коре (“Нэшнл Сити Банк”)
Магнусон (рекомендован конфиденциальным агентом полковника Томпсона)

Медицинский персонал

Биллингс (врач)
Гроу (врач)
Маккарти (медицинский научный работник, врач)
Пост (врач)
Шерман (профессор пищевой химии)
Тэйер (врач)
Уайтмен (врач)
Уинслоу (профессор гигиены)

Ординарцы, переводчики и т. д.

Брукс (ординарец)
Кларк (ординарец)
Роккья (ординарец)
Трейвис (кинооператор)
Уикофф (кинооператор)
Харди (юрист)
Хори (транспорт).

Далее привожу выдержки из книги Саттона,кто желает, найти ее в сети проще простого, о «Красном Кресте» в Петрограде 1917 говорит 5 глава упомянутой книги:
«По проекту Уолл-стрита миссия Красного Креста использовалась в России в 1917 году как оперативный инструмент.»
«Другими словами, в первую мировую войну Красный Крест сильно зависел от Уолл-стрита и конкретно от фирмы Моргана.Красный Крест не мог справиться с требованиями первой мировой войны и фактически перешел в руки этих нью-йоркских банкиров. По словам Джона Фостера Даллеса, эти бизнесмены «рассматривали американский Красный Крест как свой инструмент управления, посредством которого они задумали внести немалый вклад в военную победу» Таким образом, они превратили в насмешку девиз Красного Креста — «Нейтралитет и гуманность».»
«После этого перечень руководителей Красного Креста начинает напоминать нью-йоркский
справочник директоров»
Вопрос об отправке миссии в Петроград возник 29 мая 1917 года. «В результате
“Интернэшнл Харвестер Компани”, имевшая значительные интересы в России, дала 200.000 долларов для этой миссии.» Это примерно 4 миллиона нынешними.
И возглавил миссию видный «филантроп» Уильям Бойс Томпсон, по странному стечению обстоятельств директор Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. Понеслась!!! Только официоз:
«Из досье посольства США в Петрограде мы узнаем, что американский Красный крест выдал 4.000 рублей князю Львову. председателю Совета Министров, на «помощь революционерам», и 10.000 рублей в два приема Керенскому— на«помощь политическим эмигрантам».

«В августе 1917 года миссия американского Красного Креста в России имела лишь номинальное отношение к американскому Красному Кресту, и наверняка являлась самой необычной миссией Красного Креста в истории.
Все расходы, включая расходы на униформу— ибо все члены миссии были полковниками, майорами, капитанами и лейтенантами — оплачивались из кармана Уильяма Б. Томпсона. Один из тогдашних комментаторов назвал эту полностью офицерскую группу «гаитянской армией».
«В миссии американского Красного Креста (или, возможно, ее следует называть миссией Уолл-стрита в России) участвовали также три переводчика: капитан Иловайский, русский большевик; Борис Рейнштейн,русский американец, позднее секретарь Ленина и глава Бюро международной революционной пропаганды Карла Радека, в котором работали Джон Рид и Альберт Рис Вильяме; и Александр Гомберг (он же Берг, настоящее имя — Михаил Грузенберг) — брат большевицкого министра Зорина. Гомберг был еще и главным большевицким агентом в Скандинавии. Позже он стал конфиденциальным помощником Флойда Одлума из корпорации “Атлас” вСША, а также советником РиваШли, вице-президента “Чейз Банк”.»
Мистер Иловайский-большевик из американской миссии участвует в переговорах,опять же через участников миссии о высадке Антанты в Мурманске и Архангельске по приглашению, нет не белогвардейцев , их еще не существует,а Троцкого. «В 1918 г. страны Антанты, с согласия Троцкого, высадили десанты 6 марта в Мурманске и 2 августа(ледовая обстановка однако) в Архангельске для противодействия не большевикам, а немцам, чтобы не дать им овладеть этими стратегически важными городами и имевшимися там богатыми царскими складами военного снаряжения. Послекапитуляции Германии необходимость пребывания союзных войск на севере России отпала, они были выведены, царская же амуниция частично вывезена, частичнопередана красным или утоплена в море; — оставить ее белым войскам союзники отказались.»

«Томпсон дает большевикам 1 миллион долларов!!!
Большее историческое значение, однако, имеет помощь, оказанная большевикам — сначала Томпсоном, а затем, после 4 декабря 1917 года,Раймондом Робинсом.
Вклад Томпсона в дело большевиков был зафиксирован в тогдашней американской прессе. 2 февраля 1918 года газета “Вашингтон пост”сообщала следующее:
«ТОМПСОН ДАЕТ МИЛЛИОН БОЛЬШЕВИКАМ
У.Б. Томпсон, жертвователь Красного Креста, верит партии,представленной в ложном свете. Нью-Йорк, 2 февраля (1918). Уильям Б.Томпсон, находился в Петрограде с июля по ноябрь прошлого года и сделал личный вклад в 1.000.000 долларов в пользу большевиков для распространения их учения в Германии и Австрии( версия явно для обывателя).»
Выплаты «Красного Креста» велись через отделение «National City Bank» в Петрограде.
«Отделение “Нэшнл Сити Банк” в Петрограде было освобождено от действия большевицкого декрета о национализации — единственный такой случай среди иностранных и внутренних банков в России. Хейгдорн говорит, что этот миллион долларов, внесенный на счет Томпсона в НСБ, был использован в «политических целях».
Ну и чтобы не переутомить вас копипастами, книга, повторюсь, широко доступна, приведу высказывание представителя генерала Врангеля о действиях другой миссии Красного Креста уже на юге России: «Англичане«Под флагом “Красного креста” и оказания помощи...снарядили специфическую разведочную организацию, действия которой могут быть чреваты последствиями: не исключается возможность передачи большевикам сведений военного характера, добываемых этой миссией для сообщения в Лондон.Так, по крайней мере, утверждает агентура, в отношении которой не может быть никаких сомнений» (цит. по: Росс Н. Врангель в Крыму. Франкфурт-на-Майне. 1982.С. 234.). Тогда же англичане требовали от Врангеля капитулировать перед ленинской “амнистией.»

Надеюсь этого хватит, чтобы понять, почему Сталин не пустил «Красный Крест» в СССР в июне 1941 и «отказался» от пленных?
Заодно проясняет ,почему, по одной из версий, так нехорошо обошлись смершевцы с представителем «Красного Креста» в Будапеште шведом Раулем Валленбергом.

PS: Никого не оправдываю, просто делюсь информацией и собственным мнением.

?

Log in

No account? Create an account