?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Что вижу,то и пою.Песня XI,Баку.
oldmasterlog

Песня номер одиннадцать.Баку.

27-й бакинский комиссар.Это я о себе,умном,скромном и красивом.А кто еще сможет бродить в июньский полдень по улочкам старого города,при температуре воздуха +40 с порядочным хвостиком.....

Все позади.Приход в Баку,ночная постановка на якорь,швартовка,визит властей и бумажная волокита.

Наконец то можно посетить столицу 1-х Европейских игр.ХЗ,кто их придумал,сдается,что это не более чем рекламная акция господина Алиева-junior.ИМХО-акция удалась на все 100.

Пароход стоит в 25 км от центра Баку,на Причалах Завода Экспериментальных Глубоководных буровых установок.Вокруг строительство,все по последнему слову техники.Собственность компании BOS Shelf,50% у шотландцев,вторая половина у семьи,естественно,Алиевых.

Первая неприятность.От причала до проходной почти 2 км пешком.Пришлось пойти в 6 утра,пока не раскочегарилось.

197-й автобус до города,там пересадка на 20-й автобус и через полчаса ты в центре Баку.

Вдоль дороги попадаются небольшие нефтекачалки.Скорее декоративные,чем коммерческие,но нефть качают исправно,вверх-вниз.

В автобусе вспомнил сцену из "Брата-2",когда Данила заходит в "черный бар" в Чикаго.Догадайтесь почему.

Местная деньга называется манатом,в манате 100 гяпиков.Манат сурово пристегнут к доллару,курс практически 1=1.

Как раз сегодня,празднично-выходной день в Азербайджане,закрытие Европейских игр.

Маршрут передвижения: Набережная Каспия,Девичья башня,старый город и,если получится,памятник 26-ти комиссарам.

Сходу приятно поразило качество дорог,супершоссе,немецкий автобан нервно курит в сторонке.В самом Баку,как минимум в центре,улицы выше всяких похвал.

Раннее утро,набережная Каспия,она же Милли парк.Немноголюдно,гуляющие с собаками и занимающиеся спортом.А сам парк моют с шампунем и поливают из шлангов.Чистота идеальная,ни пустых бутылок,ни хабариков,ни пакетов,хотя сама Бакинская бухта покрыта радужной нефтяной пленкой.

Ветераны Каспия говорят,что в сравнении с 90-ми,2000-ми,прогресс в экологии огромен,еще лет 10 тому назад Бакинская бухта была покрыта толстым слоем мазута,а сегодня всего лишь пленка,и то не везде.

На удивление дорогой бензин,почти 1 манат.Это в нефтестране-то.

Вернемся на набережную.Парк вдоль Каспия по настоящему хорош.Зелень,вплоть до кактусов,десткие аттракционы,кафе,кукольный театр,везде символика Европейских игр.Фишка-бронзовые фигурки людей,расставленые по всему парку-чистильщик обуви,моряк,художник,рыбак.

Несмотря на раннее утро,полно полиции,даже с перебором.Сразу же подошли девушки волонтеры с предложением помочь,отвести,показать.Спросил,где Девичья башня,объяснили.Говорят на хорошем русском.

Нюанс.Молодежь в Баку русского не знает.Хочешь что нибудь разузнать,подходи к тем,кому за 40,кто помнит СССР.Те,кому меньше 30,даже если они работают в магазинах и кафе,общаются с тобой на пальцах.Английский они знают еще "лучше".

Обилие флагов Азербайджана,у центрального стадиона,чуть поодаль,тоже на набережной,гордо реет флаг размером с футбольное поле.Лоцман пояснил: "Это самый большой флаг в мире,в книгу Гиннеса занесен." Книги под рукой не было,интернета тоже,не проверить.

Три башни-небоскреба,символ современного Баку, потихоньку начали состязаться с Дубаем,видны из любой точки приморской части города.Башни построены в виде горящего факела нефти.Хорошо жить на бензоколонке.

А вот и она,Девичья Башня.Есть несколько версий происхождения названия "Девичья".Основная-никто из врагов,никогда не смог ее захватить.Ну это не совсем так,например Петр I,конце своего царствования взял Баку и вообще завоевал все побережье Каспия.Не слыхали о каспийских походах Петра в 1722-24 годах? Поищите в сети,там все есть.

Вход в башню стоит 2 маната.Подъем по узкой и крутой винтовой лестнице.Сделано грамотно,на каждом этаже по мини-экспозиции и все под кондиционером.Запыхаться не успеваешь.

Девичья башня давным давно не самая высокая точка Баку,но бухта и старый город с нее видны,как на ладони.По периметру ограждение и дежурит полицейский.Главная его работа фотографировать посетителей.

Вокруг башни сувенирные лавочки,пара ресторанчиков,включая один весьма колоритный среди раскопок старого города.Археологические древности.

Продавцы зазывают в лавки,но без египестко-турецкой назойливости,переходящей в наглость и борзоту.

Старый Баку мы все видели десятки раз,в "Бриллиантовой руке".

"Цигель-цигель ай люлю"."Чьёрт побьери".Действие происходит на одной улочке старого города в сотне метров друг от друга.Как ни странно,на том месте,рядом с польским посольством,где упал герой Юрия Никулина,было совершенно безлюдно,из туристов я один и никаких памяных знаков и табличек.Нашел только благодаря подсказке местного волонтера.

Кстати молодцы.Навели чистоту,лоск,полностью сохранив старинный восточный колорит.

Я не знаю,как в Баку решается вопрос с парковкой,но улицы старого города и вообще центр,мало напоминают огромный паркинг,как СПБ или Москва.Пусто,нет машин,это бросается в глаза,вспоминая лавирование в районе Сенной между припаркованными в три ряда авто.

Размеры старого города,где умудрился "заблудиться" герой "Бриллиантовой руки",на самом деле более чем скромные,пол-микрорайона в родном Веселом поселке и потеряться там весьма сложно.

Пока ходил,бродил,снимал,незаметно подкрался полдень.

Вы когда нибудь ели куру-гриль,ели конечно,а сами не были в роли гриля на решетке.

Короче,памятник комиссарам был вычеркнут из программы,улицы Баку раскалились,как тандырная печь."Домой",в каюту,под кондиционер,успешно отремонтированный в Астрахани....

Не очень новый автобус плавно ехал по идеально ровной дороге вдоль побережья.Водитель подозрительно напоминал типичного петербургского маршрутчика.Мобильник около уха,национальная музыка,и вообще внешний вид.

За городом,у моря, строят линию отелей по образу и подобию Турции.Некоторые уже принимаю туристов "all inclusive".Если так пойдет и дальше и темпы возведения гостиниц с пляжами сохранятся,то через пару лет Баку имеет шанс серьезно подвинуть Анталию с Хургадой.

"А Кавказ всесоюзная здравница".

За 2 км пешком под палящим Солнцем от проходной до трапа надо Героя России давать,ну или как минимум пару бокалов ледяного пива.

Стоянка затянулась.2-й день прогулки по раскаленному Баку не был отмечен чем либо примечательным.

Посмотрел на Дом Правительства,там Сам Алиев появляется!

Выяснил таки,без помощи интернета,что Памятник 26-ти бакинским комиссарам демонтирован,а бакинская молодежь о них вобще ничего не знает.

Побывал во Дворце Ширвандшаха в Старом городе.Снаружи лучше,чем внутри,мало восточного колорита.Зато,за билет в 8 манат(считай 8 долларов) предоставили персонального гида,девушку Лейлу,которая родилась и выросла в Санкт-Петербурге.Симпатичная,даже очень.

Доехал до кольца 20-го автобуса и попал таки в непарадный Баку.Ларьки,орет российская попса,пиво и водка рекой,как будто на кольце маршруток где нибудь в Девяткино или на Просвещения.Персонажи те же самые,той же национальности.Видимо с наступлением темноты тут лучше не бродить.

Ночью и рано утром в порту,вокруг парохода,плавают змеи в большом количестве.Местные пояснили,что это подвид ужей,неядовитые и неопасные.Все равно неприятно.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.