Previous Entry Share Next Entry
Что вижу,то и пою.Песня ХII.Баку,послесловие.
oldmasterlog

Песня номер двенадцать.Баку,послесловие.

Из путеводителя по Баку:"Город,подобный клюву гордого орла,упирающийся в море.Край ветров-порой бушующего хазри,порой мягкого гилавара."

Две недели дул как раз бушующий хазри,до 10 баллов по шкале Бофорта,из-за чего стоянка в Баку растянулась как резиновый жгут на две с лишним недели.Да уж,насчет туризма при таких ветрах,я того,слегка погорячился.

************************************************************************

Баку приятно удивил.Живой пример,как из захолустного,грязного города с "убитой" экологией,криминального,с отвратительной репутацией,можно сделать супер-современный и очень чистый мегаполис,средиземноморскую Европу.

Порядка,на мой взгляд,в Баку больше,чем в тех же Салониках,Пирее,Неаполе или Валенсии с Марселем.Из минусов Баку -переизбыток "силовиков",на каждом углу по полицейскому.

Я далек от того,чтобы восхвалять семейство Алиевых,однако результат налицо.И дело не только в нефтедолларах и богатейших недрах,дело в разумном их использовании.

"Просвещеная пост-советская монархия" азиатского образца в чистую сделала "демократия" образца Европейского,я конечно же об Украине.

Можно доказывать,что ты "це Еуропа",подпрыгивая на площади,а затем убивая несогласных,тех,кто не захотел заниматься прыжками в сторону.

А можно просто работать и превращать страну в мировой туристический центр,справедливо полагая,что нельзя жить только лишь одной нефтью.Тем паче перед глазами пример Дубая.

Да и вообще,разве надо что то доказывать? Кому и зачем? Работать надо,а не скакать.

Вот почему "просвещенные монархии" Азербайджана и Белоруссии(Казахстан?) так сильно оторвались от липовых демократий типа Украины.

Такими темпами,еще пару тройку лет и подавляющее большинство азеров потянется к себе на Родину и это хорошо.

Пока же на заводе глубоководных установок простой работяга получает 600 манат в месяц.Это очень приличная зарплата в Азербайджане.Маловато будет...30000 рублей.

Но если учесть,что в 2011 этот же работяга получал не более 300 манат-прогресс очевиден.

Объяснять кто таки е азеры,думаю,никому не надо.

Народ общительный,даже слишком.В кафе,в кассе,в автобусе,обязательно подойдут и спросят кто такой ,откуда,что делаешь.Дружелюбно и неагрессивно,на развязных петербургских азербайджанцев мало похоже.

Да,есть у них клановость,одни в нефтеофисах под кондиционерами сидят и детей в Оксфорде обучают,другие шампунем улицу моют.Зависит исключительно от того,в какой семье родился.

Конечно имеют место поборы с бизнеса,но они воспринимаются ка должное и давно устаканены.Кто,сколько и с кого собирает.

И все местные аборигены,с которыми пришлось общаться,в целом жизнью довольны.

Чудны дела твои Господи.

В "свободной" Латвии(см.главу раз) жители недовольны.

В несвободном Азербайджане довольны.

Вот и поди разберись,найди ответы на "кто виноват и что делать?"


?

Log in

No account? Create an account