?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что вижу,то и пою.Песня XIII.Вверх по Волге.
oldmasterlog

Песня номер тринадцать.Вверх по Волги от Астрахани до Самары.

Возвращение на Родину,455 миль по Каспию,теперь на север,снова Астраханский рейд и вверх по Волге-Матушке.Стандартно.Лоцмана,якорь,власти,комиссия,все по кругу.

В дельте Волги,пока из-за ветра ожидали лоцмана на якоре,налетела саранча,тьма-тьмущая.Никогда раньше не видел таких огромных кузнечиков,даже в Мавритании и на Красном море саранча мельче.

В Астрахани выскочил на берег на пару часиков,на рейдовом катере в магазин за продуктами,посему фотоаппарат не брал,а на мобильнике камера слабовата.

Водитель привез в Окей.Вот только этого не хватало,вырваться в город в Астрахани,чтобы посетить Окей,точно такой же,как на углу Большевиков и Подвойского.

Астрахань-с одной стороны есть красивые,отремонтированные здания,красив Кремль,Собор в Кремле,набережная рядом с Кремлем,центральные улицы в хорошем состоянии.

С другой стороны в центре много старых деревянных зданий,ХIX-ХХ век,помнят Максима Горького.Их и не сносят,памятники,как объяснил водила,и не реставрируют,денег нет.

Проскочили Астрахань,вверх по Волге,Сталинград,он же Волгоград.

Спуск к воде,послевоенная величественная лестница.За речным поворотом памятник военным речникам Волжской флотилии и панорама" Сталинградская битва",позади здания панорамы стоит легендарный Дом Павлова.

За мостом с Волги открывается вид на Мамаев Курган и монумент "Родина-Мать".Впечатляет.

Две ложки дегтя.

Ложка один.Набережная Волгограда под панорамой и домом Павлова вся в граффити.Граффитистам взять бы да настучать по одному месту деревянной колотушкой,а властям гвоздь в голову,могли бы к 70-летию Победы граффити смыть или закрасить и выставить полицейский пост.Единственная надпись,которую надо сохранить "Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева".Она в тему,а граффитисты нехай где-нибудь на окраине в спальном районе хрущевки разукрашивают.Там можно.А сталинградская набережная Святое место,Память,сравнить ее можно разве что с Невским пятачком и граффити там не место.

Ложка два.Если смотреть с реки,то как раз перед Мамаевым круганом развернута грандиозная стройплощадка.Возводится стадион к ЧМ-2018.Стадион оно дело может и хорошее,но когда его построят,он закроет Монумент "Матери-Родины" с Волги.Разве не было другого места для стадиона?

Сразу за Волгоградом расположена Волгоградская ГЭС,город Волжский и,после шлюза,Волгоградское водохранилище.Все,Волга де-факто завершилась,начался каскад искусственных озер-водохранилищ,вплоть до Углича.

Тем не менее берега Волги остались такими же красивыми и живописными,какими они были во времена русских передвижников,особенно обрывистый правый берег.

Камышин,Саратов,Сызрань,Малая Рязань,Октябрьск."Русич" проходит волжские города и села.Жаль Саратов прошли глубокой ночью,видны были только огни.

"Огней так много золотых на улицах Саратова"- исполняется в женском коллективе после "Вот кто то с горочки спустился" и перед "Ой мороз,мороз",в районе 350 грамм на грудь,на обе груди.

Опять ГЭС и шлюз в Балаково.

В Сызрани прошли под жд мостом,есть традиция....Мост высокий,низких мостов на Волге два-Увекский в Саратове и Ульяновский,где и произошла катастрофа "Александра Суворова" в 1983 году,унесшая 176 жизней,когда судоводитель завел пассажирский теплоход под низкий пролет моста.

Речная традиция.Сызранский жд мост.Под мостом "Русич",а в это время по мосту ,как раз над нами шел трудяга-товарняк.Капитан нажал на судовой тифон,раздался протяжный гудок.Спустя пару секунд машинист тепловоза просигналил сверху в ответ.Так,оказывается,речники и железнодорожники приветствуют друг друга,когда проходят мосты.Хорошая традиция,надо запомнить!

 

 


  • 1
Я по поводу 7раффити. А что вы хотите, если уже выросло поколение не только не считающее дела наих предков подвигом, но и просто о них ничего не знающее?
Им глубоко нас...ть на все, кроме западных "ценностей", которые им внушили специально обученные учителя. А некоторые уе....ки даде упрекают нас, что мы "примазываемся к славе предков". Впрочем, не существующей, но все равно примазываемся.
Одно радует, что выродков не так и много. Большинство все-таки порядочных людей.

На фоттографиях граффити почти не видно,но вся набережная разрисована.Руки отрывать за такое,это же набережная Сталинграда!

Руки то оттрывать надо. Но и некоые головы тоже следует оторвать. Кстати, мне один поляк в свое время объяснил, что наличие граффити коррелирует с уровнем жизни региона. Я не про высокохудожественные росписи пустых стен, а про тупые малопонятные каракули и символы субкультур.

Возможно и так.Теория разбитых окон.

На фотографиях граффити почти не видно,но вся набережная разрисована.Руки отрывать за такое,это же набережная Сталинграда!

  • 1