Previous Entry Share Next Entry
Перечитывая Гоголя.
oldmasterlog
Перечитывая Николая Васильевича Гоголя. "Тарас Бульба".

Господа-товарищи,все мы когда то проходили Гоголя,точнее повесть "Тарас Бульба" в школе.Литература 8-й класс.Сознаемся,что в массе своей ее не читали,так,знакомились с кратким содержанием.О чем повесть более менее знаем.
Спасибо нашим кинематографистам вообще и тов.Бортко в частности.Фильм "Тарас Бульба" 2008,мне кажется,посмотрело большинство граждан экс-СССР.
И так уж случилось,что на полке в судовой столовой,помимо макулатуры в мягкой обложке типа "Кривой против косого","Похождение бешеного","Воры в законе и офицеры спецназа ГРУ против инопланетян из госдепа","Секс на Рублевском шоссе" и прочей ахинеи,оказался сборник повестей Н.В.Гоголя. "Тарас Бульба" из школьной программы в том сборнике присутствовал.Интересное чтение,оказывается,особенно в свете недавних событий.
Свидомым дебилам и их либерал-поклонникам,для которых сам Господь Бог не авторитет,просьба не читать,не поймете в силу врожденного скудоумия.Для остальных,для нормальных людей....
Предоставим слово Николаю Васильевичу Гоголю. "Тарас Бульба",издательство "Советская Россия" 1986 год.
стр.66,самый первый абзац.
"-какие же длинные на вас свитки! (Верхняя одежда у южных РОССИЯН.Примеч Н.В.Гоголя)"
стр.70
"только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы,когда вся южная первобытная Россия."
"Когда бранным пламенем объялся древнле-мирский славянский дух и завелось козачество-широкая,разгульная замашка русской природы."
стр.71
"Не было ремесла,которого бы не знал козак:накурить вина,снарядить телегу,намолотить пороху,справить кузнецкую,слесарную работу и,в прибавку к тому,гулять напропалую,пить и бражничать,как только может один русский".
стр.80
"Тогда весь юг,все то пространство,которое составляет нынешнюю Новороссию,до самого Черного моря."
стр.95
"-Как! Чтобы жиды держали на аренде христианские церкви!чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан!Как! чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков!" (* Отсебятина,все повторяется или мне показалось((( )
стр.102
"Терпи,козак-атаман будешь"(* Вот откуда поговорка то пошла)
стр.140(*знаменитая речь Тараса Бульбы "о товариществе")
"-Хочется мне вам сказать,панове,что есть наше товарищество..
Бывали и в других землях товарищи,но таких как в Русской земле,не было таких товарищей...
Милость чужого короля,да и не короля,а паскудная милость польского магната(* американские печеньки????).....дороже для них всякого братства.Но и у последнего подлюки,каков он ни есть,хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,есть и у того,братцы,крупица русского чувства...
Пусть же знают они все,что такое значит в Русской земле товарищество!"
стр.143
"Ибо знали,что если свой продаст веру и пристанет к угнетателям,то тяжелей и горше быть под его рукой,чем под всяким другим нехристом".
Стр.144,*последние слова козака Мосия Шило
"Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!"
стр.148
"-Что,сынку,помогли тебе твои ляхи?"(* допрыгался на Майдане то?)
стр.166(* Андрий уже убит Тарасом,а Остап казнен в ляхами)
"Нечего описывать всех битв,где показали себя козаки...Известно,какова в Русской земле война,поднятая за веру:нет силы сильнее веры."
стр.171(*конец,Тарас погибает)
"Постойте же,придет время,будет время,узнаете вы,что такое православная русская вера!Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: поднимается из Русской земли свой царь и не будет в мире силы,которая бы не покорилась ему!" (*Путин? шучу:)
Послесловие.Гоголь ни разу не употредил слово "украинец". Козак,запорожец,православный,русский,россиянин,кто угодно,но не украинец.
Ибо нет такой нации украинец,а есть южный русский,южный россиянин.
Думал завершить,но в сборнике повестей Н.В.Гоголя нашел еще пару интересных моментов.
Коммментарий в конце книги к стр.80 "Новороссия-имеется ввиду южная степная часть Европейской России,примыкающая к Черному морю.Во времена Гоголя под этим названием обыкновенно объединяли Бессарабию(*Молдавия,кто не в курсе),Екатеринославскую(*Днепропетровскую),Херсонскую,Таврическую(*Крым) губернии и землю Войска Донского."(с)
О другом.
В сборнике есть еще странная повесть "Записки сумасшедшего"
стр.330."...какой-то цирюльник,который живет в Гороховой.Я не помню,как его зовут;но достоверно известно,что он,вместе с одной повивальной бабкою,хочет по всему свету распространить магометанство,и от того уже,говорят,во Франции большая часть народа признает веру Магомета."(с)
Пророчество Гоголя об исламизации Франции написано в 1834,тогда это была не более,чем шутка,бред сумасшедшего.Прошло 182 года....
Спасибо за внимание,честь имею.Я.

?

Log in

No account? Create an account