Previous Entry Share Next Entry
Просто Владивосток.
oldmasterlog
Время есть,пароход еще на подходе.Дает ЕТА на 16.00 по местному времени.Разница с Петербургом 7 часов,какой тут сон.Все смешалось в доме....

К 12 дня потеплело до -10.А не пойти ли прогуляться,вспомнить молодость.
Последний раз во Владивостоке я был..страшно вспомнить,в декабре 1994.А до этого был веселый август 1992,была пьяная зима,февраль 1993. Уже и не помню тех,с кем тогда работал,жил в одной съемной квартире,много пил...Ладно о грустном.Сел в автобус,цена 19 рублей,дешевле питерской, и поехал в центр.

Говорят,где то тут фуникулер и смотровая площадка.На морозе и ветру самое то:) Наверно я один такой.Жд вокзал уже был.Морвокзал,соединенный с Жд вокзалом надземным переходом,тоже выложен. Земля встречается с океаном,поезда с кораблями.

Унылый вид из окна отеля "Гавань".



Алеутский проспект,главная артерия города.Когда то он назывался проспектом 25 октября.Причем не того,25 октября,что в 1917,а того,что в 1920.Красная Армия первый раз вошла во Владивосток.Потом ушла и пришла навсегда спустя два года,в 1922."Чтобы с боем взять Приморье,Белой Армии оплот".



В двух шагах одиозное здание Администрации Приморского Края.



Прямо за ним Памятник Борцам за Советскую Власть на Дальнем Востоке.Это они,борцы,немного перестарались.



Коллега,бронзовый моряк дальнего плавания ловит такси в конце 70-х годов прошлого столетия на Океанском проспекте.



А вот и панорамка Океанского проспекта.Владивосток непривычен для петербуржца.Все время двигаешься или вверх или вниз.Сопки. В 1992 сопки были в два раза ниже и совсем пологими.Может дело в весе? Тогда 70 кг,сегодня 105.Да,не молодеем :(



Если от Светланской улицы свернуть на тихую Пушкинскую,попадаешь на станцию фуникулера.Подъем вверх или спуск вниз занимает не более 2-3 минут,стоит смешные 10 рублей. Говорят,когда то Никита Сергеич очень хотел превратить Владивосток в Советский Сан-Франциско. Тогда и проложили ветку фуникулера.Жаль,только одну.



Подхожу к главной видовой площадке Владивостока.Забегая вперед,скажу,что при -10-15 и штормовом ветре других желающих посмотреть на город с высоты птичьего полета не нашлось,был в гордом одиночестве. Справедливости ради,на календаре было 11 января,первый посленовогодний рабочий день,примерно полдень.



А на самом верху на город взирают Кирилл и Мефодий равноапостольные. С огромным уважением отношусь к создателям славянской письменности,но какое отношение имеют они к Владивостоку?

Ограждения на смотровой площадке увешаны замками и замочками.Новомодная свадебная традиция.



Панорама стоит того,чтобы промерзнуть до костей и получить многодневный насморк. Все таки не каждый день бываю на берегах Тихого Океана. Бухта Золотой Рог и новый вантовый мост,постройки 2012 года,к саммиту АТЭС-2012.



Еще панорамного обзора.



Еще чуть чуть.



И еще.



Еще немного и превращусь в сосулю(В.И.Матвенко),еду вниз,к заливу.Это фуникулерный трамвайчик изнутри.



На Пушкинской стоит кто бы вы думали? Александр Сергеевич,но какой то грустный,как его занесло к Японскому морю?



На узенькой Пушкинской улице,что идет параллельно Золотому Рогу,разбитый асфальт,хаотичная парковка праворуких японских авто и очень красивые дома дореволюционной постройки.



Золотой Рог,уже снизу,из под вантового моста.Второе название "двоякое" Золотой мост.



Светланская улица,одна из главных,после Алеутской и Океанского проспекта.Все время хочется назвать ее Светлановской,а она Светланская.



Со Светланской налево,если идти от моста,спускаемся вниз,к набережной.Декоративная арка не новодел,построена еще до Первой Мировой войны.



Памятник Тихоокеанцам,павшим в Великую Отечественную и советско-японскую(август 1945) войны. Корабли,подлодки,самолеты,люди.Эклектика.Советский Вечный огонь и Православная Часовня из 2000-х.



Напоследок подлодка-музей С-56. В 1942 лодка совершила переходс Тихого океана на Север,в Мурманск,через Панамский канал.Участвовала в боевых действиях на Северном флоте,потопила четыре немецких корабля и транспорта,а потом вернулась в домой на Дальний Восток.



Cтоп,это еще не конец.Это судно-музей "Красный Вымпел",первый корабль рабоче-крестьянского Тихоокеанского флота,все,что осталось от ВМФ в 1922,остальные корабли ушли в Шанха,Нагасаки и на Филиппины.Грустная история.



Штаб Краснознаменного Тихоокеанского флота,сразу за подлодкой С-56.Мозг флота,от адмиральских эполет рябит в глазах.Шутка.



Военные в центре Владивостока.36 дивизия надводных кораблей.Основные надводные силы ТОФ стоят в Шкотово-17(а по нашему Техас,сленг),ближе к Находке,в бухте Шкотово.



Второй вантовый мост.Русский мост.Соединяет материк и остров Русский.Также постройки 2012 года.Между прочим второй по высоте вантовый мост в мире.Перекинут через пролив Босфор Восточный.



10-дневная стоянка на рейде,3 дня в порту,опять на рейде,уже 4 суток,снова порт.Вроде бы дело пошло,обещают к завтрашнему вечеру,1 февраля закончить погрузку 3200 тонн стальных рельс и отправить на остров Суматра в порт Белаван(Индонезия).Что там будет? А что потом?

Пароход-кормилец,замерз весь,бедный.Ничего,к Сингапуру отогреется :)


  • 1
пушкин очень грустный

А где правда? Где разруха Владивостока от западных санкций? Где протесты населения с плакатами "Банду Путина под суд"?
Вы прячете суровую правду о российской действительности и защищаете "кровавыйрежимпутена"...)))

Так зима.Какой протест при -20? Потеплеет и народ потянется. тут даже юани в обменниках меняют,ждут китайцев.
Можно у Белки и Трактора справиться,они точно знают,что Дальний Восток со дня на день отойдет к Китаю.

Потеплеет и народ выскажет свою ненависть к "кровавомурежиму"...))) А Белка и Трактор - будут в первых рядах...

Хуже другое.Потеплеет,вместо свержения режима,некоторые несознательные граждане потянутся на дачи или на юга,а то и вообще в Крым.

Владивостокцы отдыхают,помимо Китая,Вьетнама и Таиланда на Шаморе.Это такой местный Зеленогорск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B0)

Летом на Шаморе хорошо.

Вот-вот. Обнищал народ во Владивостоке. Только на юга, Крым и Азию хватает...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account