Previous Entry Share Next Entry
О вкусной и здоровой пище.
oldmasterlog
Либерастическая мразота,особенно та,которая при СССР не жила вообще,любит применять один хитрожопый фокус.Рассказывать про очереди,карточки и талоны образца 1990-1991,утверждая,что-де так и жили при Союзе. Возможно тот,кто родился в 1983-1990х в эту сказку поверит,но мне то,рожденному в Ленинграде в 1969 году,повесить лапшу на уши невозможно.Память пока не стерта кнопкой delete.

Тотального дефицита продуктов и длинных очередей при Союзе образца 70-80 х годов не было.А уж голода и подавно.Даже намека на недоедание не было.Поясню на примере любимого гастронома на проспекте Солидарности д.11.

Родной микрорайон,ограниченный проспектом Солидарности,Товарищеским проспектом,улицами Коллонтай и Подвойского.2 школы,несколько детских садов,кинотеатр "Буревестник" и гастроном на Солидарности.Часы работы с 9 до 21,обед с 14 до 15,без выходных.

Для сравнения,сейчас в этом районе с 10-к торговых точек.Если их закрыть и оставить один гастроном,точно так же появится очередь.Небольшая,6-7 человек.

К 9 утра в гастроном приходили пенсионерки и домохозяйки с детьми.Как только открывались двери,они разбредались по разным отделам...сколько..по 5-6 человек.Это очередь? Да сегодня в любой "Ленте" в кассу больше стоит.

К 10 утра очереди исчезали,совсем.2-3 сорта колбасы,2-3 сорта сыра,масло коровье,масло шоколадное,молоко и сметана с творогом,хлеб и выпечка,ее еще вилкой тыкали,проверяли на свежесть.Рыба,треска,хек,минтай,подсолнечное масло,яйца,какая то бакалея,консервы и соусы.Все было,свободно и без очереди,с 10 утра примерно до 17.00.

Не надо путать разнообразие цветных упаковок с реальным изобилием.В любом магазине мира,если убрать лейблы и наклейки,в реале те же 2-3,ну 4-5 сортов той же колбасы,остальное от лукавого.А уж бывал то я в 80 странах мира,знаю,о чем говорю.

Мясо? да завались,по 1 руб 90 ,вырезка подороже.Кура-птица? Почти каждые выходные и обязательно на праздники мама запекала в духовке "цыпленка табака",вкуснейшее блюдо.

После 17.00 народу становилось больше,к 18.30 выстраивались очереди,примерно по 10-15 человек в каждый отдел.Понятно,люди возвращались с работы.Но даже вечером хватало часа,чтобы приобрести все необходимое.Холодильник в квартире на улице Подвойского всегда был полон. А ведь родители не работали в советской торговле,не были партработниками или народными артистами.Простые совслужащие,120-140 рЭ в месяц.

В субботу-воскресенье народу в магазине было побольше,но опять не смертельно,в 40 минут укладывались. Сегодня скатайтесь в "Карусель" ли "Окей" на выходных,потратите гораздо больше времени на отоварку,а очереди на кассу...

100-й раз писать про то,что колбаса зеленела,а молоко скисало,потому что натуральные..Смысл,кто помнит,тот помнит,а уродов переубеждать-бесполезно.

Сезонные очереди,были,по 4-5 дней в году. Да,свежие помидоры,огурцы,виноград,груши и яблоки с персиками появлялись в государственных магазинах только летом,хотя на рынках были круглый год.Именно в этот момент,когда завозили виноград или абрикосы,в первый день народ выстраивался в длинный хвост. Тот же эффект,когда дурни ломятся за новым айфоном,который спустя полгода будет дешевле и без очереди.

Через 3-4 дня очереди за фруктами исчезали,бери не хочу.И так продолжалось до осени.Зима-время цитрусовых,в изобилии и без давки.Посмотрите еще раз"Иронию Судьбы..".

Исключение: Очереди за водкой в конце 80-х,спасибо Михал Сергеичу.

Вкусненькое? Каждые выходные,вплоть до 1981,пока Бабушка с Петроградской была жива,угол Кронверксой и Большой Пушкарской,мы выходили на "Гостиного дворе"...

"Метрополь" и "Север"-суперпирожные и торты.Подвал под Театром Марионеток или Лягушатник-мороженое.150 грамм с сиропом,три шарика,33 копейки.Или с лотка эскимо по 22 копейки,в шоколаде.Нет больше в мире таких сладостей.Хваленый бельгийский шоколад-полное говно,не говоря уже о всяких барахляных канадских блинчиках с кленовым сиропом.Тьфу!

Шоколад.У Бабушки на Петроградской меня ждала здоровенная шоколадка "Золотой Якорь",даже просто батончики по 50 коп.? Какая там Швейцария,рядом не лежала.

Монпасье,печенюшки разных сортов,шоколадные кофеты от "Грильяжа" до "Трюфелей",все стояло на столе в моем доме.Ириски не любил-не разжевать.

Чуть позже,в 1983-86 мороженое вкушал в кафе "Снежок",что на углу Таллинской и Новочеркасского или на Народной,в 50 метрах от кинотеатра "Невский",ныне не существующего.33 копейки,150 грамм с сиропом.

Сервелат,твердокопченая колбаса,буженина,икра,зеленый горошек. Хранились в кладовке,дожидаясь 31 декабря или 1 мая,3 ноября,мой день рождения. Все было,хотя и в наборах на работе.

Итак,разобрались.Ленинград в период 1970-1989 жил сытно,вкусно,с хорошими и натуральными продуктами,разве что красивых упаковок не было...Бабушкины борщи,кислые щи,грибной суп,домашние котлеты и биф строганов,пироги с мясом,гречневая каша,преющая на кровати под одеялом.Какой там ресторан "Максим"-в топку!

А остальная страна? Москва понятно,еще вкусней. Прибалтика,еще вкусней,чем в Москве.Рига,Таллинн,птичье молоко с марциапнами,блюда с тмином,копчености...

Украина и Молдавия-продуктов завались,а уж в плане фруктов овощей,юг СССР давал фору столицам.

Кавказ и Средняя Азия.Лучший друг по мореходке,Леха из Ташкента,все удивлялся "бедности" ленинградских продмагов,в сравнении с магазинами Узбекистана и Казахстана.

Дальний Восток и Крайний Север,кое что за Дальний Восток знаю,три года там провел.До 1990 удаленные районы снабжались по высшему разряду.Была наценка за 3-й пояс,минимальная,порядка 10% от стоимости товара,но так там и зарплаты были немного другие,от 300 руб и выше.Хорошие знакомые из поселка Ванино,Хабаровского края,до сих пор вспоминают те годы,как золотой век.Достаток,изобилие,безопасность,в сравнении с криминальным кошмаром 90-х.

Остались многострадальная средняя полоса России и Урал с Западной Сибирью.Что было там? Типа голодуха,пустые полки,колбасные электрички. Вранье в перемешку с полуправдой.За всю среднюю полосу не ручаюсь,но за Рыбинск,Ярославль,Пермь,Кунгур и Свердловск имею что сказать.

Все визиты в эти славные города сопровождались хлебосольными застольями,обязательно с выездом на шашлыки на природу.Холодильники ломились.Единственный раз в жизни,запеченного кролика ел именно в Кунгуре,в детстве.А утка из русской печки,как вам? Утка свежайшая,с утра крякала,домашняя.
Парное молоко,шанешки,окрошка на домашнем квасе.Голодуха!

Все очень просто.Закрытые города Урала снабжались лучше Москвы и Ленинграда,всякие Челябински-17 и Свердловски-21. Остальные города формировались вокруг градообразующих предприятий. В Рыбинске это "Сатурн Рыбинские моторы",авиадвигатели,в Перми есть монстр Мотовилиха,в Свердловске Уралмаш,в Тагиле Уралвагонзавод,в Первоуральске -Новотрубный комбинат и т.д.

В магазинах не было мяса,масла,колбасы и сыра,все остальное было.На рынке было мясо,по 3.50-4 рубля,дорого,но реально.Зарплаты то,повторюсь,на этих заводах были не по 120 руб,а от 250 и выше.Был развит частный сектор,именно там и взяли того кролика,что был запечен к нашему приезду в пригороде Кунгура.Сосед кролей разводил.Ну и главное,существовали внутризаводские магазины и система наборов,благодаря которой семьи сотрудников градообразующих предприятий питались ничем не хуже,чем столичные жители.

Колбасная электричка? Было и такое,но не от "голодухи",а от желания купить что нибудь вкусненькое.Ну мотаются же сегодня отдельные жители СПБ в Финку,хотя давным давно ничего особенного там нет.

У меня фсе.

PS: Надеюсь,что скоро введут уголовную ответственность за вранье про жизнь в Советском Союзе,стране,где я родился,вырос,выучился,где жили мои предки.
Лучшая страна Мира.

  • 1
Номенклатура, к тому же полустоличная.

Да уж,номенклатура,папа в обкоме,мама в райкоме.))))
У обоих по 120 в месяц+ бабушкина пенсия в 60 рублей.2-х комнатная хрущевка на Гагарина.
Номенклатурней некуда.

Edited at 2016-10-15 09:19 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account