Previous Entry Share Next Entry
Личные впечатления от Северной Кореи.Давно в 1993.
oldmasterlog
В далеком 1993 году, теплоход "Садриддин Айни"(типа "Виталий Дьяконов") на коем я имел честь работать 3 помощником,получил рейс-задание:"По окончанию выгрузки в Майдзуру(Япония),взять на борт 150 бу японских авто и следовать для их выгрузки в порт Чхонджин.Чхонджин,как известно-это Северная Корея,КНДР.
Таким образом я оказался на территории одного из самых закрытых государств мира.
Для начала, стал готовить предварительную прокладку Майдзуру-Чхонджин и обнаружил,что в Чхонджин ведет подходной фарватер,ничего необычного,но за кромками фарватера воды категорически закрыты для плавания всех судов с пометкой"Минная опасность".Заминировано все.
Но фарватер широкий,больше 5 кабельтовых шириной,вылететь на минное поле можно только с большой дури.
Загрузились,поехали.Ходу от Майдзуру до Чхонджина часов 30,не больше,даже нашим 10 узловым ходом.Точно уже не помню.
Чхонджин встретил неприветливо.Прекрасная апрельская погода,а над городом густой туман.Вскоре выяснилось,то не туман,а смог,очень густой и тяжелый,висящий над местным метеллургическим комбинатом,построенном на берегу моря с помощью СССР и Китая в 50-е годы,вскоре после окончания Корейской войны.Причалы порта Чхонджин фактически были причалами на территории этого комбината.Короче,дышать нечем.Ходили трое суток,пока выгружались машины,в марлевых повязках на лице.Потом пообвыклись.
Властей,погранцов и таможников набежало великое множество,человек 20,но вели себя весьма корректно,подарки не клянчили,по каютам не шастали.Оформили бумаги и ушли.Потом два погранца вернулись,попросили поесть.Накормили.Откушав,они попросили включить видик и почти сутки не отрываясь пересматривали судовую видеотеку на русском языке.Что смотрели в 1993? Да Ван Дамма с Чак Норрисом и Фредди Крюгера.Их они и смотрели.
У трапа на причале выставили двух солдат с автоматами.Точнее одного в носу,второго на корме.
Изможденными солдаты не выглядели,но с наступлением темноты начали тихо клянчить: "Товарися хлеба". Матрос вахтенный,Леха сибиряк,добрая душа,со словами" Сам в погранвойсках служил." вынес пару буханок.Хлеб был съеден погранцами со скоростью достойной мультика о Томе и Джеррри.
Каждые два часа -развод караула,смена часовых,новое выпрашивание хлеба.Опять две буханки,опять съели.И так вплоть до рассвета.Днем солдаты стояли по стойке смирно,ничего не клянчили.
С наступлением ночи,Чхонджин погрузился в 90% тьму.Не горело ничего.Света нет.
Так и прошел первый вечер в КНДР.
Рассвело...Около 7 утра мимо стали проезжать трактора с прицепами.Трактора оказались местным общественным транспортом,а в прицепах сидели жизнерадостные корейцы.Ну и парочка старых ПАЗиков.По жд путям весело сновал настоящий паровоз.Прям как в неуловимых мстителях.Настоящий действующий паровоз.
Рутина,выгрузка.Зачем в Корее японские авто? Местный бригадир на пальцах объяснил— в Корее машинами не пользуются,частный автотранспорт вообще под запретом из-за нехватки бензина,а машины пойдут в Китай.До границы то рукой подать.
Далее появляется т.н. судовой агент и предлагает посетить чхонджинский интерклуб,клуб для иностранных моряков.Естественно многие с удовольствием согласились.Других иностранных моряков в порту вте дни не наблюдалось.Подогнали старенький ПАЗик,поехали.Что удивило,никаких строгоподконтрольных проходных,как у нас в порту не было вообще.Какие то ворота,но никто не останавливается,пропусками не трясет.
Ехали минут 15.Город как город,чем то напоминал Родину.Такие же 5 этажки,полное отсутствие рекламы и магазинов,но обилие лозунгов,почти на каждом доме.Портреты вождей.
Еще что удивило,почти никакой зелени,один асфальт,людей мало,днем все работают,машин нет вообще.Пусто.
В интерклубе ничего интересного.Маленький бар с китайским пивом и китайской лапшой,вот и весь ассортимент.Еще можно было отведать китайской "косорыловки",но пить китайский самогон никто не отважился.Последствия хорошо известны.
Книжный магазин.Труды Ким Ир Сена,журналы Корея и Корея Сегодня,воспоминания Ким Ир Сена.Отличная полиграфия,на русском языке.Без единой ошибке в текстах.Набрали журналов,напились пива,получили в подарок значки с Кимом. Гид,молодец,объяснил,что если получили значки,то извольте их носить пока в Корее.Вообще положение северокорейца в обществе определяется цветом значка с Кимом.От белого— у дворников,до красного у высших руководителей.Носят значки абсолютно все толи с 5,толи с 7 летнего возраста.
К вечеру у трапа,к моему немалому удивлению,тормознула блестящая черная "Волга" и из нее вышли три персонажа вполне таки славянской внешности.То были дипломаты из российского консульства в Чхонджине,а приехали они на наш пароход с простой и банальной целью-крепко бухнуть.2-й штураман Саня,ветеран походов в Северную Корею был им прекрасно знаком,а выпить любил от всей души.
ну и мне довелось поучаствовать.Из рассказа дипломатов-алканавтов,ибо заняться им в Чхонджине совершенно нечем,кроме как бродить по территории дипмиссии и выпивать на заходящих туда русских судах.
-В КНДР в армии служат все,мужчины 8 лет,женщины-6 лет.
-Жителю КНДР полагается в год 4 куриных яйца на каждого члена семьи.На день рождения Ким Ир Сена,на 7 ноября,на день победы в Корейской Великой Отечественной Войне(1950-53,название привел по журналу Корея),на день революции,и день изгнания японцев.
-В каждом доме,5 этажке,есть свой замполит,который следит,чтобы после общественной работы,кореец работал по дому.Подметал,ремонтировал,наводил порядок во дворе и т.д.Пишет "характеристики по месту жительства."
-денег в нашем понимании нет,Продукты по талонам,выдаваемым на работе,промтовары,типа ТВ,тоже на работе,при наличии положительных характеристик с работы и по месту жительства.В свободной продаже только соевый соус.
— В городе несколько раз в год играют воздушную тревогу и абсолютно все население укрывается в бомбоубежищах.Только под Чхонджином выкопали до 50 км подземных ходов и укрытий.

Когда в дым пьяные дипломаты покидали борт судна и садились в машину,я ненароком спросил.Мол как вы поедете пьяные такие.
-А ты как думаешь,ГАИ тут есть?
-Аааа..
-ГАИ тут нет,нет частных машин и ГАИ тоже нет,а если бы и было,то на чем бы они стали нас догонять,если даже мопедов нет?Волга тут одна.

20 лет прошло....То что вспомнил слету.Фоток не сохранилось,цифровые фотики появились 10 лет спустя.

PS: забыл рассказать о тамошнем телевидении образца 1993.Три типа программ: Сначала новости по типу вести с полей,с заводов из армии,речи на съезде.Потом концерт местной музыки.Кореянок в мини юбках тогда еще не было.Народные костюмы,аккордеон.И после 18.00 кино про войну.Американцы,японцы и южане показаны похуже,чем немцы в "Иди и Смотри".Осталось загадкой,откуда северокорейские кинематографисты приглашали актеров европейской внешности на роль американских садистов-убийц.Титры фильмов— на корейском.
Понятно,что в конце фильма американцы терпели сокрушительное поражение.

?

Log in

No account? Create an account