?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Накануне дачного сезона.
oldmasterlog
Накануне дачного сезона.

Дачная каторга,пардон,дачный сезон,начнется через две недели.

Поработаю за Нострадамуса: 30 апреля и 1 мая будут отмечены непроходимыми пробками на всех выездных дорогах,ведущих в дачные садовые товарищества,разбором нехитрого барахла на участках и в домах,вечерней массовой пьянкой под шашлык из Карусели.Ура,начинается отдых! и так до конца сентября.

И опять бесконечное копание грядок ради двух стаканов клубники,чегототам пиление,строгание,бурение,сверление,из года в год одно и тоже.Зачем? Так мы ж на даче,не сидеть же сложа руки.Вечером под пивко очередной раз обсуждается,что нафиг эти грядки,будем загорать,на речку поедем.С утра-в огороде раком.Картина мало меняющаяся с 1981 года.Для меня с 1981 года.

В том году,1981,родителям,советским техническим интеллигентам был выделен законный 6-и соточный участок недалеко от Гатчины.
радость переполняла через край-теперь есть Дача,будем ездить за город,ходить в лес,купаться,загорать,отдыхать,а детям то как хорошо

будет.Детей,естественно не спросили,насколько им будет хорошо и хотят ли они того загорода.Все оказалось весьма далеким от идеала.

Час двадцать в переполненной электричке,а до вокзала еще час надо на автобусе и метро добираться,и мы за городом,далее 5 км на своих двоих.О собственном авто даже не мечтали,а автобусы одить стали только к концу 80-х.Абсолютно все на горбу,еда,одежда,инструменты,даже
питьевая вода.На спине неподъемный рюкзак,сзади неподъемная тележка с барахлом.От электрички тянется нескончаемый хвост счастливых садоводов.Одеты по загородному,т.е. в то,что пришло в негодность.Ставь рядом камеру и снимай фильм о войне."Беженцы идут на Восток,Псковская область,июль 1941".Гарантия "Оскара" за реалистичность.

Участок представлял из себя размеченный колышками кусок девственного леса с вековыми деревьями,кустарником,мхами,муравейниками и т.д.Можно было гриб найти прямо на участке.Как здорово! Отдыхай не хочу.Никто и не хотел.
Разбили палатку,развели костер,еду сготовить,и вперед,и с песней.Группа лесоповал,состоявшая из худосочных интеллигентов взялась за дело и начала валить вековой лес,добровольно,а не по приговору суда.Лопаты,топоры и купленная по блату лебедка на 1.5 тонны.
Короче говоря.когда настрополились,два дерева в день-запросто,а уж небольшие деревца-по пять-шесть штук.Такие мелочи,как распоротый оборвавшейся цепью от лебедки живот соседа никто и не вспоминает.Слава Богу,обошлось,зашили в районной больнице,сосед живет и здравствует и поныне.
Вот за таким интересным занятием,как лесоповал,прошли мои летние каникулы 1982-1983,частично 1984.Лес же надо не только свалить,но и обработать,т.е.ошкурить,отпилить пень,сжечь пни,обрубить ветки и непригодную к использованию верхушку,складировать на просушку,верхушку и ветки попилить на дрова и т.д. Интересная работа,доложусь я вам.
Кое-как участок от леса освободили,настало время подготовки к посадкам,т.е. перкопка земли под грядки и строительства времянки.6-ть соток оно немного,но копать вручную лесную землю,переполненную корнями от деревьев и кустов,занятие достойное рабов Древнего Рима и Египта.А времянка,в виде конструктора из сваленных тут же стволов деревьев,кусков фанеры,обрубок досок и т.д.Еще поездка на Гатчинскую лесоторговую базу,к 6 утра,с ночевкой на гатчинском вокзале,чтобы купить хоть каких нибудь досок,40-ка или 50-ка.
Со страшной зависть смотрели на тех,кто смог купить ЖД шпалы или вообще достал готовый вагончик!

Из сочинения: "Как я провел лето 1984 и 1985".Походы по маршруту квартира-автобус-метро-электричка-5 км пешком и обратно продолжались.

К лету 1986 года на участке уже красовались ровные грядки,напоминающие могильные холмики и стояла какая-никакая времянка.
Для меня наступила лафа,я поступал в ВУЗ,закончив школу и был освобожден от каторжных работ на собственном участке.
-Может с нами на дачу поедешь.там книжки почитаешь?
-Нет.да вы что,надо же к математике готовиться.
-Поехали,там же хорошо.
-Не,не,не,мне учиться ...
Родители недоумевали,как же так,там так хорошо,стоять над грядкой раком с утра до вечера,а он не хочет свежим воздухом дышать.

Дальше пошла учеба в закрытой мореходке,работа,долгие рейсы,контракты "под флагом".Отпустило,времени на дачу не было,просьбы приехать помочь как то подутихли.
Со временем началась песня,что вот исполнится 30,начнешь на дачу ездить,вот после 40 к земле потянет.
Уже за 40,а аллергия на дачу так и не прошла,она только усилилась.

По сему,сяду я 1 мая в машину,приеду на малую загородную Родину,зажарю шашлыков,тяпну вечером рюмашку и 2 мая двину обратно.
Родители,которым уже за 70 прекрасно осведомлены,что их детям дача не нужна,но продолжают копаться,пилить и сверлить с утра до вечера.

К земле меня совершенно не тянет.