?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Переходный период
oldmasterlog
Переходный период

Все про СССР и про СССР.
А почему бы "переходный период" не вспомнить с бытовой точки зрения простого обывателя?

1990,январь, Ленинград.

На руках диплом, все впереди в ярко-розовом цвете.
В Баку первый крупный вооруженный конфликт, но это мало интересует.
Крестины в Александро-Невской Лавре. Попадаем в сюжет популярнейшей программы "600 секунд". Ведущий гневно требует вернуть церкви реквизированные здания комплекса Лавры. т.к. крестить негде.
Начало трудовой деятельности в Кронштадте. С негодованием отвергаю предложение встать на комсомольский учет и выхожу из рядов ВЛКСМ по идейным соображениям, остальные коллеги-выпускники поступают так же.
Настрой сугубо про-демократический и анти-коммунистический.
С боями пытаюсь уволиться с места, куда распределила Родина, увольняюсь наконец то под неодобрительные взгляды и комментарии военных начальников. Но я то, гражданский. Они мне более не указ.
В магазинах с каждым днем растут очереди, прилавки стремительно пустеют.
Июнь 1990, талоны на спиртное и сигареты(про сигареты не уверен). Пик очередей в вино-водочные отделы, берут приступом, на тачанках и броневиках, стальные двери, решетки, мордобой. Как грибы после дождя появляются "пьяные углы", "ночные точки". У каждого уважающего себя таксиста в багажнике полно бухла.

Осень 1990, новая работа. Отдел гидрографии. Абсолютно ничего не делаю. С утра до вечера в кают-компании политическая дискуссия, с пеной у рта. Почти все за Ельцина против Горбачева.
Очереди все длиннее, за мясом стою с 7 утра до 12 дня. Кусок черной говядины с огромной костью.

1991,январь, Ленинград.
События в Вильнюсе и Риге. В кают-компании в первый день после, все возмущены до глубины души действиями военных. На второй день выходит "600 секунд, Наши" и мнения разделились, чуть не подрались. Наверно так гражданские войны и начанаются.

Распри прекратились в один день, побежали менять 50 и 100 рублевые купюры. Драки у сберкасс. Мне хорошо-денег нет, менять нечего.
С 7 утра до 11 утра стоять приходится уже за хлебом. Зато удачно спекульнул водочными талонами. Редчайший случай успешного бизнеспредприятия.

Весна 1991.Опять смена работы, опять не перенапрягаюсь, т.к. опять стою у причала на Канонерке.
С восторгом встречаю переименование Ленинграда в Петербург. Летом посещаю Ригу. Второй раз в жизни, первый был в Польше в 1989, вижу пункт обмена валют.
В теперь уже опять Петербурге вводят визитные карточки покупателя. Без них даже хлеба не купить. Очереди стали совсем уж неприлично длинными— поход в магазин на весь день.
В близлежащем универсаме на прилавках сода и лавровый лист. И все.

Август 1991.Громыхнуло.Военный путч в СССР. Лебединое озеро по ТВ, все прислушиваются к вражьим голосам, вскоре "демократическая правда" пробивается и по радио. Напряженно ждем. У Ленсовета пытаются организовать оборону и построить баррикады. Я на вахте, а двое друзей-однокурсников ночуют у Мариинского дворца, готовые грудью защитить молодую российскую демократию, поехать в Москву, к Белому Дому, помешало лишь отсутствие денег и билетов в кассах. По утру 21 августа демократия побеждает. Праздник. 2-й механик,добравшийся таки до Москвы в трудные дни путча,покупает бутылку на "точке", которую 23 августа с удовольствием выпиваем за победу и свободу.

Сентябрь 1991. Оптимизма по поводу победы демократии поубавилось. Жрать нечего. Уже даже не очереди , а натуральный штурм магазинов. Впервые увидел девственно чистый магазинчик по дороге на дачу. Он был открыт, но абсолютно пуст, даже морской капусты и лаврового листа не наблюдалось. Финал. Вводят единые талонные блоки. Стока то крупы, стока то макарон, стока то хлеба. Вспоминается блокада. Невесело как то.

Декабрь 1991. На фоне беготни с целью отоварить талонный блок, подписание какого то соглашения в Беловежской пуще прошло почти незамеченным. Показалось, что просто страну переименовали. На Украине уже во всю ходят вместо рублей местечковые купоны. Горбачев толкает речь, что уходит в отставку, красное знамя над Кремлем спускают навсегда. С Новым Годом поздравляет Михаил Задорнов. Вроде пообещали новую жизнь без очередей с 1 января, какая то экономическая терапия.
Январь 1992. Товары появились примерно к 10 января, по тройным ценам. Рубль прицепили к доллару. С горечью узнал, что теперь моя зарплата равна 10 долларам .Ельцин по ТВ обещает утрясти все за 6-8 месяцев.….Началось.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.