Previous Entry Share Next Entry
Переходный период.Продолжение.
oldmasterlog
1992,первый квартал с января по март.

Старую и ржавую грунтовозку оттащили в район Турухтанного ковша на металлолом, работы не стало. Так еще вдобавок какой то гад, знаю кто, пусть ему икается, слил спирт из магнитного компаса, а рассчитываться пришлось мне. Ладно, спирт нашел и залил в зад.

От потери работы я страдал недолго, ибо друзья-однокурсники быстро объяснили, что работает ныне только круглый дурак, надо в коммерцию подаваться. Политический дебаты очень быстро затихли, сменившись на бесконечную дискуссию на тему: "Как завтра стать миллионером, ничего при этом не делая и не прилагая усилий."

Итогом дискуссии стал ларек в 20 метрах от метро "Удельная". Ларек жуткий, из стальных бронированных листов, на окнах решетки, практически зимой не отапливаемый. Для полноты ощущений не хватало пулеметного ствола, торчащего из окошка-амбразуры. Ларь фунциклировал без обеда и выходных с 07.30 до 23.00 в две смены. Сидя внутри, я передавал покупателям в амбразуру водку, сигареты, чупа-чупсы, сникерсы и что то еще, не помню. Бизнес-планы сыпались, как из рога изобилия: Изумруды с Урала, меха из под Омска, вагон крымских вин, два вагона рижского бальзама и т.д.
После окончания сидения в ларьке,вечером, шли на квартиру к недалече живущему коллеги, или разъезжались по домам и начинали обзванивать каких-то посредников, предлагавших различные товары, телефонная книжка распухала, но количество звонков никак не превращалось в денежную наличность.

Цветной металл.
Слухи о нем разнеслись в первом квартале 1992,быстрее межконтинентальной ракеты. Вот чем надо торговать! 10 тонн меди в обмен на 8 тонн бронзы, КАМАЗ с алюминиевой проволокой и два с цинком. Тут купил-в Эстонии загнал, прибыль 800%!!! Золото на реке Клондайк найдено!
Но, что странно, КАМАЗЫ с цветными металлами и контейнера с таинственной "красной ртутью" ехали в сторону Эстонии и никак не хотели останавливаться у ларька на Удельной.

К лету 1992, подытожив результат посреднической активности, тысяч звонков и беготни по городу, пришел к печальному выводу, что прибыль составила 0 рублей и 0 копеек и столько же в долларах.
Доходы от ларечной торговли были настолько ничтожными, что едва перекрывали потребности в питании и проезд на метро.

Но один бизнес-проект все таки осуществился -Таллиннский бензин. В СПБ литр 76-го(или 92.уже не помню?),стоил 1.20 руб, а в столице независимой Эстонии-25 руб. на бензоколонке и по 20 если сдать на вокзале все сразу оптом таксистам. Итого, молодой и спортивный, берешь две 20-литровые канистры в руки , одну на спину в рюкзаке. И вперед на ночной поезд до Таллинна. Вечером назад. Прибыль рублей 600-800,две поездки в неделю. Нормально, жить можно. Но эстонцы, суууки, в начале апреля 1992 вводят крону и визовый режим с Россией и бизнес, просуществовав около месяца, накрывается чем то неприличным.

В ларьке уже совсем делать нечего. Грузим хлеб на Херсонской или пиво на Степана Разина, продолжая мечтать о миллионе завтра и без усилий. Заодно узнаем, что теперь и на работе могут кинуть и оставить без честно заработанных денег.

Первые попытки устроиться на иностранный флот приводят в свежеоткрытые конторки типа "Морские перевозки", "Фрегат", "Клуб Капитанов" и что то еще. Это все аферисты, берут деньги за трудоустройство, ничего не гарантируя взамен, но много обещая до того момента, как ты расстаешься со своими кровными. Денег у меня нет и слава Богу. Никто из заплативших так никуда и не поехал.

А что в государстве то творится? К концу января 1992 город и страна покрываются сотнями тысяч таких же уродливых ларьков, какой был у нас на Удельной, у вокзалов, станций метро,просто в оживленных местах все торгуют всем. Торгует пол-страны. Что то невообразимое творится на Сенной, от торгующих свободного места нет. Варианта три: Успешно расторговаться(маловероятно), простоять весь день ничего не продав(самый распространенный вариант),получить в морду от мутных личностей и лишиться товара и денег(тоже весьма вероятно,чему я был свидетелем) или просто товара, потому как денег нет.

Рубль неторопливо падает и сбережения граждан "на черный день", что в сберкассах, что под подушкой стремительно таят.10.000 руб ,скопленные за всю жизнь на заветные жигули превращаются в 200 долларов и сжимаются, сжимаются, сжимаются . Деньги в сберкассах перестают выдавать, вводят лимит, опять очереди дракой. Пришел п..ц откуда не ждали. Думали, что черный день, это когда война начнется с Америкой, а он пришел совсем с другой стороны. О как!
И что, все равно, даже старшие не все понимают какая ж..а наступила и продолжают верить обещаниям утрясти все за год, а женщин больше интересует плач богатых мексиканцев, чем собственные украденные сбережения. Бред какой-то.

Лампочек на улицах все меньше и меньше, телефоны-автоматы вывернуты с корнем, с наступлением сумерек все меньше желающих совершить променад. Кафе и рестораны становятся крайне опасными местами для рядового гражданина. Впервые слышу о существовании какого-то радиотелефона, который называют Дельта, можно носить в кармане и звонить откуда хочешь, но стоит он дороже вазовской 9-ки и никто его не видел. То там,то здесь прекращают выдавать зарплату, пока это единичные случаи, но с каждым месяцем таковых все больше и больше.

Ваучеры имени Чубайса, за которые две "волги" дают, поступаю в пункты раздачи. А я сдаюсь в одну контору на Московском проспекте и получаю билет на самолет в направлении СПБ-Москва-Тикси. Деньги то надо хоть как то зарабатывать.
Лето 1992.Июнь…

?

Log in

No account? Create an account