?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Щецин.
oldmasterlog
Вообще то польский город-порт Щецин когда-то давным давно был немецким Штеттином.Но в 1945 году,"кровавый советский диктатор" тов.Сталин взял и отдал его Польше.Вот так Щецин и стал "исконно польским городом".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD

Для начала,оставив за спиной торговый центр с "экзотическим" магазином Auchan(АШАН!!!!АААА!!!МЕГА КУДРОВО!!!),наткнулся на "булгаковщину".



Берегись трамвая!

Оглянулся,улица сзади была абсолютно безлюдна.Аннушки с маслом не наблюдалось.



Из-за угла появился польский трамвай.



На сей раз обошлось)))



Приехать в Щецин,чтобы оказаться на площади Солидарности,хорошо хоть не на улице Коллонтай.Где то рядом,если вспомнить старый советский фольклор,должен был быть тупик Ярузельского.



Какой то костел на площади Солидарности.Вообще то все старинные здания Щецина,почти все,как и в Гданьске с Варшавой и Вроцлавом,новоделы.Город был практически полностью разрушен к маю 1945.Кое что восстановили,что то восстанавливают по сей день.Но большую часть Щецина утыкали пятиэтажками.



Понятно,на площади Солидарности памятник жертвам событий декабря 1970 года,в историю Польши они вошли как черный четверг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5_(1970%E2%80%941971)



Не буду углубляться в польскую историю,сразу за площадью виде восстановленный замок князей Поморских(померанских).Говорят тут сама Екатерина II бывала....Поправка,где то тут родилась.



Дворик замка.


На дворе макет замка.



Башня с другой стороны.



Еще картинка



На заднем дворике какой то праздник,судя по нарядным и довольным полякам,свадьба или юбилей.



Очень вялотекущее восстановление центра.



"Ели мясо мужики,пивом запивали."



Побережье в Свиноуйстье.



Интернет заглючил.Продолжение следует.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну, порт то в Свиноуйсце. Это на входе в Щетинский залив, на реке Свина.

А Екатерина 11 не бывала там, а родилась у князя Ангальт-Цербстского. На одном из домов, построенном на месте дома ее рождения, в центре висит табличка. От старого города ничего не осталось, все "старое" восстановлено. Мореходная школа впечатляет монументальностью.

Порт в самом Щецине, 4 часа пилить по реке с моря. Есть порт и в Свиноуйстье, ещё есть судоверфь и военная база. Свиноуйстье был моим первым загранпортом в жизни в 1989 году.
До дома Екатерины не добрался.

Да, и правда, порт и в Штецине есть. Видел.

  • 1