?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
100-летие окончания Первой Мировой Войны.
oldmasterlog
Эту войну еще называли Великой или Отечественной,вплоть до начала 1917 года,когда все пошло вразнос.

Потом ее постарались забыть,назвали империалистической и вычеркнули из нашей истории.Февральская и Октябрьская революции произошли как будто сами по себе,безотносительно событий на фронтах.
Рухнули 4 Империи-Российская,Германская,Османская и Австрийская...У нас пришли большевики,в Германии в итоге пришел Гитлер.Французы,придя в себя от ужасов Марны,Соммы и Вердена,решили,что больше воевать не будут и спустя 21 год,в 1940,сдались тем же немцам без боя.Маршал Анри-Филипп Петен-герой Вердена,стал по совместительству главным предателем в истории Франции.Все взаимосвязано.

Дома,под легким налетом пыли,лежит книга,изданная в 1917 году,"Великая Война в образах и картинах".Думал,что раритет,но был разочарован,книга отсканирована и выложена в сеть.Ну и что,все равно снимки столетней давности....рисуют картины грандиозных сражений во Франции,в Закавказье и в Галиции,на Балканах и в Альпах.Сражений,которых,как учили в советской школе,вроде как бы и не было.

Прошу прощения за качество картинок.



На турецком фронте.Крейсер "Гебен" устраняет повреждения,полученный в бою с черноморской русской эскадрой."Гебен" и "Бреслау"-два немецких крейсера,действовавших в 1915-17 годах на Черном море в составе турецкого флота."Гебен",несмотря на несколько серьезных повреждений от русских мин и снарядов дотянул до конца войны,был передан туркам и дослужил аж до 1973!!!! года."Бреслау" подорвался на минах и затонул в Эгейском море 20 января 1918 года.



На Австрийской границе.Западная Украина.



Переправа через болото где то в Галиции(Австро-Венгрия).



На германской границе,начало войны.



На Южном фронте.Сербия и Черногория.Если помните,то именно ради защиты Сербии Россия вступила в войну с Австрией и Германией.



Морская война.В то время торпеды назывались "самодвижущимися минами".



В ожидании минной атаки,т.е. торпедной атаки.



В Первую Мировую войну впервые массово применяли авиацию,примитивные этажерки.Но даже они оказались грозным оружием.Итог- сегодня имеем ТУ-160 и всякие там "Стелсы".



Стали строить бронепоезда."Мы мирные люди,но наш бронепоезд".Идея себя не оправдала.



Появились неуклюжие и громоздкие бронеавтомобили,чуть позже они эволюционируют в танки.Тогда их называли смешно"блиндированный автомобиль".Бронемашины существуют по сей день.



Разрывная пули.Людоедское изобретение австрийцев.



Как применять аэропланы никто еще толком не знал.Так появились экзотические способы уничтожения противника.Например метание стальных стрел с воздуха.По воспоминаниям очевидцев,стрелы жутко свистели при падении и наводили на солдат и лошадей панический страх.
Такие стрелы назывались "флешеттами",французское изобретение,в последствии массово применявшееся немцами.



Образцы французской и немецкой флешетты.

Ссылка на полный скан книги тут
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14270-velikaya-voyna-v-obrazah-i-kartinah-1914-1915-vyp-1-8-m-1915

Книгу фотоочерков и картин,посвященных событиям на фронтах Великой Войны издавал Дмитрий Маковский,забытый книгоиздатель.Очерки и статьи писал,в том числе,Алексей Толстой,будущий автор "Буратино","Петра I" и "Гиперболоида Инженера Гарина".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за пост!
Не знала, что 1МВ называли Отечественной. Слышала про Великую и Германскую.

https://histrf.ru/biblioteka/pamyatniki-geroyam-pervoy-mirovoy/b/ia-ghord-tiem-chto-moghu-byt-poliezien-rossii

Сочетание Вторая Отечественная война или просто Отечественная война применительно к 1914 году встречается достаточно часто.
В угаре перестройки в 1991 пытались доказать,что песня "Священная война"("Вставай, страна огромная"),написана не в 1941,а в 1914.Правда это оказалось,как говорят сегодня,набросом,авторство Лебедева-Кумача подтвердил суд.

  • 1