Previous Entry Share Next Entry
Петербург был построен на костях.Очередная сказка.
oldmasterlog
Петербург был построен на костях.Очередная сказка.

http://www.molomo.ru/myth/spb.html

В истории полно мифов,которые оказались гораздо более живучими,чем факты.Настолько живучими,что правда давным давно никого не интересует.

Так рассказы о кровожадности Ивана Грозного,пачками рубившего головы подданным после обильного обеда с заморской икрой,основаны исключительно на письмах иностранных посланников при русском дворе,как правило работавших в интересах врагов Грозного-Ливонского Ордена,Швеции и Жечи Пшепосполитой.В ту же кассу легенда об убийстве им собственного сына.

Ужасы испанской инквизиции на деле оказываются заведомой ложью,которую распространяли в Европе уехавшие из Испании евреи после падения в 1492 году Арабского Халифата.

Кровожадный Дракула,валахский господарь Влад Цепеш,сажавший тысячами на кол за малейшую провинность на поверку оказывается вполне нормальным и талантливым руководителем своего времени.А легенда о его патологической жестокости исключительная заслуга короля Венгрии,который получил от Ватикана большие деньги на организацию крестового похода против турок.Деньги присвоил и растратил,а в свое оправдание составил и разослал всем заинтересованным сторонам бумагу на немецком и латыни,что мол вынужден был прикарманить деньги для войны против соседа-Цепеша,который де исчадье ада похуже турок.

Точно также нам с детства рассказывали,что Петербург был построен на костях сотен тысяч погибших при его строительстве крестьян.

ru.wikipedia.org/wiki/Грач,_Александр_Данилович

Легенда живет и по сей день,а рассказать о результатах раскопок Александра Даниловича Грача почему то никто не захотел.Видимо,чтобы не портить иудобольшевистский имидж Царской России — отсталой и крепостной тюрьмы народов.


Санкт-Петербург фактически построен на костях. Бытует мнение, что при строительстве города широко использовался труд крепостных крестьян, которых особо никто не берег, поэтому в условиях тяжелого климата среди строителей было много жертв. Однако источником такой информации являются иностранцы, которые особо не вникали в реальное положение дел, а строили свои умозаключения на основе неприязни к царю-реформатору. Но должны же были тогда остаться следы массовых захоронений! Не могли же бесследно исчезнуть останки погибших крестьян, которых по скромным оценкам погибло от 30 тысяч, а по самым смелым и до 300 тысяч. И вот в 50-х годах 20 века археолог А. Грач проводил систематические раскопки с целью обнаружения массовых захоронений. Каково же было его удивление, когда вместо братских могил он обнаружил обычные выгребные ямы, в которых закапывались пищевые отходы от скотины, которой и питались строители. Изучив документы, историки пришли к выводу, что Санкт-Петербург строили вовсе на крепостные, а вольнонаемные работники, при этом существовал гуманный вахтовый метод, согласно которому работы велись 3-5 месяцев в году. Зимовать же артели и вовсе уходили домой. Самой массовой гибелью строителей можно считать смерти нескольких сотен человек, которые строили Ораниенбаум, но это было вызвано не зверствами властей, а разразившейся эпидемией. К тому же строительство велось под начало Меньшикова, частным порядком, так что государство и не контролировало всего процесса. Естественно, труд крепостных использовался, во многом благодаря помещикам, которые стоили свои дома с помощью труда подданных, да и государство пользовалось услугами каторжников, однако не стоит преувеличивать масштабы этого явления.

Исконными жителями Петербургских земель были финны. Этот миф часто используется финскими историками, что и неудивительно. Якобы исконными жителями приневских земель являются вовсе не русские, а финны-ингерманландцы. В прессе этой скандинавской республики, да и у нас часто можно встретить информацию о том, что некоторые топонимы в Петербурге и его окрестностях были переименованы с исконно финских форм. Однако исследователи отмечают несовпадение финских названий мест с якобы переименованными русскими. На местности вдоль русла Невы еще задолго до основания города существовали русские деревни, тогда как число финских поселений было незначительным. Считается, что финны появились тут в массовых количествах лишь после Столбовского мира в 1617 году, когда эта территория стала принадлежать Швеции. Исследуя шведские переписи населения, историк С. Семенов обнаружил, что на 1623 год русских в Ингрии было почти 90%, а вот спустя 70 лет их доля уменьшилась до 26%. Очевидно, что местное население постепенно мигрировало в Россию, не желая жить под шведским правлением. Ранее же это даты население было смешанным, помимо русских здесь проживали карелы и ижоры, доля же финнов была небольшой.

Санкт-Петербург был построен на болотах в нежилой местности. Во многом благодаря Пушкину, который написал про возникновение города "из тьмы болот, из топи блат", возник этот миф. На самом деле в этой местности издревле существовал довольно крупный город Ниен, а также не менее тридцати деревень. Там, где сейчас начинается Литейный проспект, раньше была деревня Фроловщина, у истоков Фонтанки — поселение Кандуя, Спасское располагалось на месте Смольного и так далее. Были деревни на Крестовском острове, на реке Карповке, а на берегах Охты поселений было аж 12. Поэтому неудивительно, что вся эта инфраструктура активно задействовалась при строительстве города. Неудивительно, что казармы Семеновского полка находились вдали от центра построенного города, ведь они были фактически пристроены к существовавшей деревне, которая обслуживала солдат и офицеров, предоставляя тем питание и кров.

?

Log in

No account? Create an account