?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Атланты-Тальмана.
oldmasterlog
Песня на мотив "Атланты держат небо" про судовых тальманов была написана в летнюю навигацию 1988 года на борту теплохода Арктического Морского Пароходства(порт Тикси) "Максим Аммосов".



http://fleetphoto.ru/ship/11131/

"Максим Аммосов" списан на металлолом в 2012 году.Арктическое пароходство в Тикси приказало долго жить еще раньше.А песня,написанная электромехаником "Аммосова" осталась.30 лет прошло.


Про судовых тальманов.

Когда на сердце скука
и вахта позади,
Засунув руки в брюки,
к трюмам ты выходи.
Там, от тоски корячась
и падая от сна,
Считают груз собачий
атланты - тальмана...

Стоят они-ребята
двенадцать напролёт.
То грузчики их матом,
то стивидор орёт.
От холода синея,
строчат и день, и ночь!
Никто их не жалеет
и некому помочь.

И в дождь ,и в ветер лютый,
в пургу и в снегопад,
Забыв тепло каюты,
на палубе торчат,
Раз судно у причала —
то надо тальманить,
А платят им так мало,
что стыдно говорить!

Старпом в кабак уходит,
а им туда нельзя,
Стоят они на взводе,
глядят во все глаза.
А если "проморгают" —
ничто их не спасёт
и премии квартальной
лишится пароход!

Их мучают генгрузом
с утра и до утра,
Здесь со всего Союза
мешки и трактора,
Контейнера, стропленты
и битое стекло
и сыпется цемент им
с поддона на чело.

Четыре моремана —-
опора и оплот!
Приказом капитана
назначены и вот:
Устраивают бойню,
берут на абордаж,
Чтоб ночью спал спокойно
наш чудо-экипаж!

Ведут сраженье с портом,
от ярости сопя,
И пишут оговорки,
судьбу свою кляня.
Здесь правда бьётся с ложью,
А суд вершит один —
их грузовой помощник,
Бог, Царь и Господин...!

1988 г. порт Зеленый Мыс,Колыма.

Пояснения.Рейсы Певек-Зеленый Мыс были самые что ни на есть "огненные".

"Зелёный Мыс — бывший российский арктический морской порт, в настоящее время имеющий статус морского терминала морского порта Тикси. Расположен в 3 км от посёлка Черский (Якутия), на правом берегу реки Колымы, в 130 км от её устья. Продолжительность навигации — в среднем 85 суток."

Певек- городок и порт на Чукотке,на берегу Чаунской губы,примерно в 200 морских милях от устья Колымы,бухты Амбарчик.



Певек-порт глубоководный,способный при Союзе принимать суда с осадкой до 10 метров(если не ошибаюсь).Колымский Зеленый мыс- проходная осадка от силы 4 метра.За 85 суток надо было обеспечить Колымский бассейн продуктами,топливом,снабжением для приисков,запчастями,стройматериалами,техникой,ширпотребом и т.д. и т.п.

Короче,пятилетку за 3 дня.Как писал один известный ленинградский литератор:" Выливаем на муравейник банку со скипидаром и тщательно перемешиваем."

Крупнотоннажные суда выгружались в Певеке,там еще был штаб операций в Восточном секторе Арктики,народное добро перегружали на "малышей" типа "Аммосова" и везли на Колыму.Но это еще не конец! Часть грузов северного завоза,а называлось это именно так,перегружалось в Зеленом мысу на речные баржи и отправлялось дальше,вверх по Колыме,на Зырянку,Среднеколымск и т.д.На все про все 2-2.5 месяца.В конце октября Колыма встает намертво до июля следующего года.

Представим,что на борту большого судна типа "морковка" 58963 мешка с цементом,12845 ящиков с оконным стеклом,4567 поддонов с кирпичом,34567 кубометров пиломатериалов,на палубе 48 единиц гусеничной и колесной техники+ 40-50 наименований иного ассортимента по мелочи,по 100-200 грузовых мест.
Задача очень быстро выгрузить на причал,смотреть,чтоб не спи..и,и еще быстрее загрузить на другой пароход.И так три раза.



Судно типа "Норильск",в народе "морковка" за оранжевый цвет корпуса.

Сентябрь в Певеке и на Колыме.Бабье лето,желтеют листья,последние теплые деньки....ну да,постоянный штормовой ветер со снежными зарядами,ночью уже до -15,Колыма покрывается первым льдом.Раскачивающиеся паллеты с какими то коробками,пьяные грузчики(для сугреву),завербовавшиеся за длинным рублем на навигацию,постоянные попытки берегового тальмана и стивидора тебя налюбить....Или тальманши,что еще хуже.Хуже потому,что матрос,приставленный к комингсу трюма пересчитывать количество подъемов Х на количество грузовых мест в подъеме и получаем картину постигшей нас катастрофы-недостачи,матрос,завидев молодую и красивую тальманшу,по уши укутанную в фуфайку и ушанку студентку Новосибирского института Водного транспорта на практике.
Завидев тальманшу,матрос умудряется найти бутылку портвейна или водочки и начинает усиленно приглашать тальманшу осмотреть его уютную и теплую каюту,что на морозе то торчать.
Иногда получалось.

Гром среди зимнего неба гремел по утру,когда начинали сверять судовые и береговые тальманские расписки.100 коробок туда,500 мешков сюда,нестыковка,стекло побилось,оговорки не написаны.
Привет грузовому помощнику от ОБХСС.Так уж устроено мореплавание,что всегда и при всех раскладах моряк остается крайним и во всем виноватым.

Вот и приходилось грузовому помощнику,а на советском флоте это был 2 штурман,куковать на морозе на палубе,наблюдая за тальманами,по 3-4 суток без сна и отдыха,становясь крайне нервным уже через несколько часов после начала грузовых операций.

Так и работали.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.