Previous Entry Share Next Entry
Бюст Наполеона.
oldmasterlog
Бюст Наполеона.

Мы много судим и много рассуждаем о тех или иных вещах и событиях и каждый раз наступаем на одни и теже грабли.
Нельзя правильно воспринимать событие,произошедшее много лет назад,обладая мозгами человека 2013 года со всеми его достоинствами и недостатками.
Это касается и обсуждения СССР,Сталина и 1941 года и Императорской России и войны 1812,короче говоря всего,чем мы можем гордиться или наоборот,чем гордиться не можем.

Пару лет назад побывал в Михайловском и Пушкинских Горах,у Пушкина,Сан Сергеича,нашего всего.
Красивые места,ухоженная усадьба,интересная экскурсия. И вот,в гостиной поэта экскурсовод показывает статуэтку(или бюст,не помню) Наполеона,стоящий на почетном и видном месте.Обстановка относится к 1830 году.
Стоп,какой Наполеон? Только 18 лет с войны 1812 года прошло,а как же пушкинское:
"Нет,не пришла Москва моя к нему коленопреклоненной."— в школе же учили.
На что экскурсовод ответила,что бюсты или статуэтки Наполеона были неприменным украшеним в БОЛЬШИНСТВЕ РУССКИХ ДВОРЯНСКИХ УСАДЕБ XIX века.

Чувствую,мозг начинает закипать.1830 год-18 лет после наполеоновского вторжения в Россию и в Михайловском стоит на почетном месте бюст злейшего врага,как нам рассказывали в советской школе.
Кукрыниксы рисовали Гитлера бок о бок с Наполеоном.

Прибавляю,вычитаю.1963 год-18 лет прошло после разгрома Германии.Пытаюсь представить бюст Гитлера в советской квартире и не могу.Этого не может быть,потому что этого не может быть никогда.

Уже за рулем,возвращаясь домой вспомнил,что в 1899 году сэр Артур Конан Дойль написал рассказ "Приключения шести Наполеонов",идею которого потом использовали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев в "Двенадцати стульях".
Сюжет рассказа:Некто охотился в Лондоне за жемчужиной,спрятанной в гипсовом бюсте Наполеона.Бюсты массово продавались в лавках тогдашнего Лондона.

Бюст Гитлера в английском доме я тоже представить не смог.

Вот и разберись,почему в середине XIX века в домах русских и британских дворян стояли Наполеоны,но спустя 150 лет никому в голову не пришло ставить в своих домах бюсты Гитлера.

Так и не понял,зачем Наполеонов ставили над каминами

?

Log in

No account? Create an account