Share Next Entry
Тренеровка и дебют. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года с Фъ.
oldmasterlog
Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года

9 января 1905-Кровавое Воскресенье. Много букв,зато не копипаст.Заранее прошу прощения за не очень изящный слог.Орфография сохранена.

http://yourtube.ru/video/view/?id=v9855231680#

Ныне изрядно подзабытая дата, но именно с нее начались беды Земли Русской, продолжающиеся и в наши дни.
Согласно советского мифа, который в школе учили. Рабочие от невыносимых условий труда пошли подавать петицию царю, повел их «провокатор и агент охранки поп Гапон», шествие было мирное, с детьми и хоругвями, с портретами царя. На Дворцовой площади рабочих встретили солдаты и жандармы и почти всех убили. Советские источники называли до 4600 убитых и раненых. Рабочие возмутились, сказали «как царь с нами, так и мы с царем» и началась Первая Русская Революция-пролог Великого Октября. Просто, как цветной телевизор.
Что же произошло на самом деле?
Рабочим жилось в 1904 году не сладко, но ни чем не хуже, чем их коллегам в других европейских странах. Русские промышленники, Путиловы, Мамонтовы, Морозовы как правило происходили из староверческих семейств, были религиозны и соответственно слегка отличались от современных олигархов, т.к. думали не только о себе, но и о рабочих. Дома, больницы, даже детсады и библиотеки для рабочих строились, зарплаты выплачивались вовремя, индексировались и повышались. Ясно, что надо брать поправку на эпоху, все на своем уровне. Но можно повториться. Рабочие в массе своей были жизнью довольны(из рассказов бабки,1904 г.р.,проживавшей на Васильевском острове,2-я линия, в отдельной квартире на 1 этаже. Она не могла помнить событий 1905, однако вряд ли к 1912 ситуация принципиально поменялась). Смысла идти в свой законный выходной «к царю» не было никакого.
Всем мил не будешь. Как говаривал один старпом: «куда матроса не целуй-везде в ж..у поцелуешь.» В рабочей среде, как и в любом трудовом коллективе, всегда находится некоторое число недовольных. Куда ж без них. Есть кому баламутить остальных. Добавляем еще некоторое число тех, кто готов за деньги сделать все, что угодно. А что? Не у станка же стоять. Поорал на улице, камнями в жандармов покидался-получи рупь-два. Вечером трактир обеспечен. Естественно обе упомянутые категории «рабочих» как правило не относились к костяку заводского коллектива, а принадлежали к категории «летунов»-разнорабочих, поденщиков-грузчиков, предпочитавших не овладевать профессией, а быстрей по окончании рабочего дня бежать в винную лавку или в питейное заведение.
Советская власть быстро ликвидировала один серьезный недостаток «проклятого царизма». А именно установила на заводах жесткий пропускной режим, которого и в помине не было в 1905.Результат-на заводы и фабрики приходили сомнительные личности иудейского в массе своей вероисповедания и агитировали рабочих бастовать, идти на шествия, качать права и т.д. Недостатком многих вполне нормальных рабочих было отсутствие общего образования. Прекрасно зная свою профессию, обладая золотыми руками, они напрочь не разбирались в политике, идеологии, ситуации в окружающем мире, экономике и зачастую поддавались на уговоры таких вот агитаторов.
Ну и самых упертых рабочих выгоняли на улицу угрозами в адрес их самих или их семей, ведь революционеры не чурались убийств, избиений и ударов ножом в спину из-за угла. Многие вынуждены были плюнуть и пойти вместе с остальными, лишь бы оставили в покое. Не зря же профессиональные «революционеры» набирались из уголовников. Разве законопослушный человек пойдет на ЭКСы— грабежи инкассаторских автомашин карет для пополнения партийной кассы и своего личного благосостояния.
Готово. Рабочие пошли-За идею, за деньги, из страха, за компанию — ну раз уж все пошли, что, мне дома сидеть, телевизоров еще не было, даже радиоточки не было, а тут некоторое развлечение.
Рабочие двинулись 9 января 1905 несколькими колоннами в направлении Дворцовой площади. А на улицах солдаты. Вполне нормальное явление. Полиция по сей день всегда присутствует в местах массовых скоплений людей, а в 1905 полиции на весь Петербург было всего-то 2-3 тысячи. Вот и привлекли военных.
А что сомнительные личности— революционного вероисповедания? Они пошли вместе с рабочими, затерявшись в толпе. Дальше произошло то, что произошло и что хорошо всем известно. Впервые в мировой истории была использована методика провокации в местах массового скопления людей с целью получения политического результата-подрыва существующей власти.
Революционеры стреляют в солдат из толпы. Толпа превосходит солдат в сотни раз, вот вот и затопчет, того гляди и растерзает. Остается открыть ответный огонь. А революционерам то чего-они смело прячутся за спинами ничего не подозревающих пролетариев.
А как поступить русскому солдату 1905 года. Еще никто и никогда в мире не использовал массовые шествия для свержения законной власти. Франция 1848-там немного другое, сразу за оружие похватались. Не существует ни водометов, ни резиновых пуль, ни слезоточивого газа, ни щитов с резиновыми дубинками, ни специально обученных отрядов полиции. Этого физически нет. Остается молоденький солдат, вчера призванный из деревни и 3 линейная винтовка Мосина.
Основная кровь пролилась в районе Нарвской заставы. Погибло от 130 до 200 человек, а совсем не советские 5000. Семьям погибших император позже выплатит по 200000 долларов, в пересчете на современные деньги. Поздно… Провокация удалась, рабочие увидели трупы своих товарищей и охотно поверили в десятки тысяч убитых. Царь же предстал перед миром кровавым жандармом.
В дальнейшем такая методика будет использоваться тысячи раз. Согнать толпу народа, спровоцировать армию или полицию, поднять восстание. Главное, чтобы жертв по-больше.
Палестинцы только этим и занимаются, арабские вЕсны, Сирия, революции роз и оранджей(хорошо хоть без жертв обошлось), октябрь 1993, август 1991,январский Вильнюс, Тбилиси 1989,репетиция переворота на Болотной площади год назад. Все эти и другие подобные события начинались на петербургских мостовых 9 января 1905, на Дворцовой и на Петергофской дороге(пр.Стачек).
Ну и на кой это было нужно рабочим? Нет, не нужно оно было рабочим. Царю? Министрам? Военным? Полицейским? Нет, нет и еще раз нет. Не говоря уже о бредовой идее «попа Гапона провокатора». У «Охранки» с головой было плохо самим забастовки на военных заводах в военное время устраивать. Или просто так захотелось рабочих пострелять, из любви к охоте и стрелковому спорту. Но доля правды в советской версии все-таки есть. Об этом позже.
А кому же было выгодно кровопролитие в Петербурге? Революционерам-бундовцам, анархистам, большевикам, эсерам. Да, им, но не из идейных соображений, а из чисто финансовых. Уж больно хорошо было им за все заплачено. Очень хорошо. Кем? Японией и Соединенными Штатами, точнее американскими банкирами еврейского происхождения.
На широко известной картинке времен русско-японской войны изображен русский казак и японский микадо, которого подталкивают к войне англичанин Джон Буль и американец Дядя Сэм. Такое впечатление, что рисовали Кукрыниксы году в 1950.

800PX-~1



Японцы взяли Порт-Артур, выиграли Битву при Мукдене, нет при Мукдене еще воюют, Цусима впереди .Что японцы получили? 110000 убитых под Порт-Артуром, еще до 50000 в самой Маньчжурии. Почти вся императорская армия осталась лежать на полях сражений. Генерал Ноги Марэсукэ, японский главком потерял при Порт-Артуре двух сыновей и позже в 1912 совершил самоубийство. Американские кредиты заканчивались, промышленный потенциал Японии в 10 раз уступал русскому. Нет возможности больше отмобилизовать солдат, нечем кормить. Не справляются японские заводы с потребностями армии в снарядах и патронах. Страна на грани экономического краха.
Ситуация повторится спустя 37 лет в 1942 году. Япония блестяще захватит треть Земного шара после Перл-Харбора, а потом, потом ее промышленность, сельское хозяйство и просто людские ресурсы не вытянут военной нагрузки. Но внешней помощи не будет, Америка мира не запросит. Последствия всем известны: Окинава, Иводзима, Хиросима, линкор «Миссури» в Токийской бухте.
Как спасти Японию, если абсолютно любое русское наступление летом 1905 привело бы к ее разгрому, вне зависимости от «талантов» Куропаткина и Со. Просто ввиду отсутствия патронов и снарядов у японцев. Для спасения японского союзника у Британии и Штатов было три способа:
1)Взять Японскую армию да и всю страну на полное свое содержание. Перевооружить, британские патроны не подходят к японским винтовкам «Арисака» калибра 6.5 мм. Надо полностью перевооружать всю армию. Операция масштаба Ленд-Лиза 40-х годов, которая может растянуться на несколько лет. А продовольствие, а уголь. Даже с учетом возможностей Британии и США такой вариант тогда был нереалистичен.
2)Прямое военное вмешательство на стороне Японии, как Крымскую компанию. Но Америка уже очень богатая страна с развитой промышленностью, но слабая в военном отношении страна. Зачем им в 1904 сильная армия и флот, не от Мексики же отбиваться. А для захвата панамского перешейка и пары канонерок хватило. Британия всегда любила воевать чужими руками. В том же Крыму под Севастополем основу армии составляли французы и турки. А в Манчжурии перспектива сухопутной войны с Россией вместе с таким союзником как слабая Япония, израсходовавшая все свои ресурсы. Вспомним, что всего 2 года прошло с момента окончания Бурской войны в 1902, где английская сухопутная армия показала себя далеко не лучшим образом. Для разгрома 80 тысяч буров-партизан непрофессионалов потребовалась 400-тысячная регулярная английская армия. Потери англичан в 4 раза превзошли бурские. На море конечно Британия победила бы, а на суше вряд ли. Нет, прямое вмешательство не подойдет.
3)Третий вариант самый дешевый из всех. Любой ценой заставить Россию заключить мирный договор на японских условиях и в тот момент, когда японцы добились максимальных успехов на фронтах. Продолжиться война и все японские победы сойдут на нет. Для этого и была нужна дестабилизация ситуации внутри России, прежде всего в столице. Стоит еще упомянуть, что до 1904 года, диверсионная и подрывная деятельность на территория государства-противника не практиковались, точнее мало практиковались. Разведка считалась делом неблагодарным, почти подлым. Шпионы рассматривались как преступники, а не как герои в духе Штирлица или Джеймса Бонда. Наполеон не пытался свергнуть Александра I или устроить крестьянские бунты в России, ограничился фальшивыми ассигнациями. Вариант с подрывом России изнутри был по тому времени оригинальным и неожиданным, прежде всего , к сожалению для нас, неожиданным для русских спецслужб.
9 января 1905 года было хорошо организованной совместной операцией японской разведки, американских НАДправительственных еврейских банкиров, финских националистов и отечественных революционеров, преимущественно эсеров и бундовцев, готовых за деньги на все.Подготовили эту операцию 4 человека(еврей, японец, финн и малоросс, по-простому хохол), рассмотрим их:
-Якоб Шифф, главный спосор Японии в войне с Россией. Кавалер в последствии высшего японского ордена, снабдивший Японию кредитами для подготовки войны с Россией, выкупивший у Аргентины два новейших броненосца в пользу Японии, когда ситуация стала складываться не в пользу Японии, финансировавший деятельность резидента японской разведки в Европе,военного атташе в Стокгольме полковника
-Мотодзиро Акаси. Акаси,с кушав суши с васаби, зажав в кулаке последние 35 миллионов иен, всего-то около миллиона долларов, прибыл в Стокгольм, как можно ближе к Петербургу и стал закидывать удочку в стан «русских» революционеров иудейского в основе своей вероисповедания. Миллиона явно было маловато, не достающую сумму добавил вышеупомянутый Шифф. Очень быстро Акаси вышел на финна по имени
-Конни Циллиакус. Отъявленный русофоб и финский националист, свободно курсирующий на личной яхте между Стокгольмом и Гелисинфорсом, знакомый почти со всеми отсиживающимися в Финляндии и Швеции представителями тогдашней внесистемной оппозиции. Знакомый С Ульяновым(Лениным), журналистом Лейбой Бронштейном(Троцким),анархистом-террористом Борисом Савинковым. И многими другими. Деньги есть, рядовые боевики наняты, вооружены, проинструктированы, снабжены деньгами, подрывной литературой и документами посажены в поезда и отправлены в Петербург. Но нужен человек, по призыву которого рабочие выйдут на улицу, который в их глазах не будет никак связан ни с агитаторами-евреями, ни с боевиками-уголовниками. И таким человеком стал сверх популярный в Петербурге начала ХХ века украинский священник
-Георгий Гапон. Тот самый поп Гапон, «агент охранки и провокатор». Про охранку уже сказано выше, это полная чушь. Единственная широко известная личность из всей четверки организаторов кровавого воскресенья. Кристально честный человек, абсолютный бессеребренник, решивший положить свою жизнь ради улучшения жизни простого рабочего. Лучше бы он этого не делал. Как любому порядочному человеку, ему было невдомек, что окружают его проходимцы с абсолютно другими целями. Как говориться попал Гапон в сети, умело расставленные иностранными спецслужбами. Не знал он о необходимости проявлять бдительность, об опасности попасть на удочку к врагу. Кстати с Акаси Гапон не встречался, скорее всего даже не догадывался о его существовании. Полученные от Циллиакуса деньги до копейки тратил на организацию шествия, пошив хоругвей и плакатов, публикацию петиции и воззваний в петербургских газетах, помощь нуждающимся рабочим. Бывает такое, когда идеалист, да еще с инициативой, оказывается хуже 100 врагов. Зачем потребовалось идти к царю, если петицию и так напечатали в газетах.
Смысла описывать сами события нет. Последствия операции, четко спланированной и осуществленной Шиффом,Акаси,Целлиакусом и использованным ими «в темную» Гапоном известны. На заводах начинаются забастовки(на военных заводах в военное время ,представьте забастовку на советском заводе в 1942 году),на улицах льется кровь,подкупленные газетчики разом выливают на Императора ведра помоев,ситуация дестабилизируется,война отходит на второй план и
-В Портсмуте летом 1905 заключается мир на условиях, максимально приближенных к требованиям Японии: Мукден, Порт-Артур, юг Сахалина и Курилы отходят к стране восходящего Солнца.
Гапона убивают боевики-эсеры в 1906 и причина кроется в его излишней осведомленности о личности Циллиакуса, а не в абстрактной мести за 9 января.
Но доля правды в советской версии все-таки есть. Еще как есть. До начала 30-х Гапон считался выдающимся революционным деятелям, хотя и с заблуждениями. Только с выходом «Истории ВКПБ» в 1937-38 его назначают провокатором. Тем самым сталинская история СССР открытым текстом называет события 9 января 1905 года организованной провокацией, а не стихийным выступлением рабочих, доведенных до отчаяния. По понятным причинам, истинных заказчиков, хорошо известных Сталину, не называют, дабы не напрашивалась аналогия с февралем и октябрем 1917 и не развалилась бы как карточный домик сказка о «русских революциях». На всякий случай, старых большевиков, бывших эсеров и т.д, не уехавших заграницу пришлось перестрелять, чтобы не болтали лишнее. Свою пулю в подвалах Лубянки и Литейного старые партийцы честно заслужили еще в январе 1905.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account