Previous Entry Share Next Entry
Гастроном.
oldmasterlog
Гастроном-Бакалея.

Развращенным "Лентой" посвящается.
"Жрать было нечего"-из другого поста.

Работников советской торговли,мягко скажем,недолюбливали.Но

недолюбливали их всех скопом,абстрактно,безотносительно к

личностям.В частности,выражалось это в постоянных "схватках
боевых" между работниками прилавка и покупателями,в коих неизменно
побеждал работник прилавка.
-Да подавись ты жалобной книгой!

Когда же дело переходило на личности-работников торговли любили и

уважали,а близким знакомством с директором магазина или мясником

гордились,как знакомством с академиком или народным артистом.Это

же вырезка и твердокопченая колбаса на новый год+зависть соседей,у

которых буженины на столе нет.Значит ты живешь,чуточку,но лучше.
Мелочь,но какая приятная!

Примерно так относятся сегодня к гаишникам например.Всех вместе

ненавидят,а конкретным знакомым(родственником) начальником МРЭО

гордятся и хвастают,мол вот у меня все схвачено,и техосмотр,и

права верну,и на учет без геммороя встану...Продолжаю.

Советский гастроном на пр.Солидарности 11,один на

микрорайон,ограниченный улицами Подвойского и Коллонтай и

проспектами Солидарности и Товарищеским.Почему проспект

Солидарности не переименовали в 1981 в свете событий в Польше?

Есть желание вспомнить,как он был устроен,тем паче с 12 лет был я

основным "добытчиком" в семье,т.е. после школы раза три в неделю в

этот самый гастроном ходил со списком продуктов и деньгами под

расчет,почти до копейки.

На входе располагался овощной отдел.Картошка по 10

коп.,свЕкла,морковка,капуста,ну и земля впридачу.Ритуал был такой:
Подходил к желобу,торчащему из прилавка,подставлял туда сетку с

дырочками,легендарную авоську,и требовал 10 кило

картошки.Продавщица что то там дербанила длинной палкой и поток

картошки ссыпался в авоську.Что делал взрослый человек?

Правильно,поднимал авоську и начинал ее бешено трясти.Из нее

высыпалось килограмма полтора земли.После чего гневно требовал

перевесить и вернуть 15 копеек.Очередь разделялась на его

сторонников и противников:"Женщина,не задерживайте очередь".
-Да подавись ты жалобной книгой!
Кстати особых очередей в овощном не было,только в сезон.Никому и в

голову не приходило,что свежие помидоры или чершню можно есть на

Новый год.Все понимали-фрукты,сезонный товар.Вот и выстраивались

очереди с середины июлю до конца сентября за сезонными

фруктами.Точнее выстраивались в первые дни,когда до прилавка

доходили все-таки персики,груши и виноград.Потом очереди немного

сокращались.Мандарины на Новый год-это святое.

Рядом отдел,бакалеи или нет,сигареты,"Беломор" и "Памир","Космос"

и "Стюардесса",при том,что сам я так курить и не начал,но

одноклассники баловались и всеми правдами пытались упросить

"большого дяденьку" купить им пачку "Родопей".Там же было и

главное-мороженое.Пломбир по 20 коп.,Крем-Брюле по 15

коп.,Шоколадное по 11 коп.,фруктовое по 7 коп. Как правило был

только пломбир.Как то тут написали,что все это мол стырено

Микояном в Америке в 1936 году.О мороженом.Возможно,но ничего

вкусней того пломбира я более никогда не ел,а американское

мороженое,которое довелось пробовать ив Хьюстоне и в Нью-Йорке в

подметки не годится тому пломбиру.
А три колбы с соками.Томатный по 10 коп.стакан,сам добавляешь

черной каменной соли.Сейчас соками все завалено,пьешь,а радости в

жизни нет.Химия.Сок остался в том гастрономе.
Очередей в тот отдел тоже почти не было,а если и были,то короткие.
Вода была зеленее,а трава мокрее.

Далее,в центре торгового зала был стеллаж с приправами.Соус

томатный острый,перец молтый,перец горошек,лавровый лист,соль

поваренная,что то еще и "хмели-сунели",которые никто и никогда не

покупал.Рядом лежали предшественники доширака-супы в пакетиках и

горы рыбных консервов.Ну о кильке в томатном и скумбрии в

собственном соку,сайре в масле знают все.Салт дальневосточный из

морской капусты возвышался стопкой в два человеческих роста и

вообще не покупался.

Отдел гастрономии.Колбаса докторская по 2.20,сыр российский(не

помню по чем),масло сливочное по 3.50,ливерная колбаса по 64

коп.,сулугуни и брынза.Никто их не брал,не знали,что это греческий

фетаки и из них надо делать греческий салат.
Раз в неделю сосиски,два раза в месяц сардельки,раз в год,как

правило летом,пропадало масло.Тут очередь и начиналась,иногда

метров на 150 с выдачей по 400 грамм на человека.Обычно,спустя

пару недель ажиотаж проходил.Кусок колбасы

взвешивался,заворачивался в серую бумагу,от нее отрывался

кусочек,на котором писалась карандашом цена,1-20.С этим кусочком

надо было топать в кассу в центре зала,а потом возвращаться к

прилавку за покупкой.Целыми палками колбасу не продавали.Из

прЫнципу,нечего в деревню увозить.Докторская была натуральной,т.е.

через сутки зеленела.

Рядом молочный отдел.Молоко по 28 коп. и сметана по

непомню,очередь небольшая,развешивала мама моей

одноклассницы,татарка,на 130 кило.Конечно можно было и в бутылке

молоко купить.Но там 15 коп. за тару,потом надо идти и сдавать,а в

пункте приема стеклотары то тары нет,то закрыт на переучет,то

очередь на полкилометра.
Обязательным атрибутом молочного отдела были бидон под молоко и

банка под сметану и внимательное наблюдение за продавщицей в

момент сметанного взвешивания с требованием потом перевесить.
Очередь появлялась,и неслабая,раз в два-три месяца,когда привозили

творог или сырковую массу.Шоколадное масло?-оно вроде было в

отделе гастрономии.

Хлебо-булочный отдел.Хлеб круглый по 14 коп.,кирпич по

непомню,батоны от 7 до 22 копеек,бублики,слойки.Справа от

молочного.Хлеб должен быть сегодняШним,мягким.Для проверки лежит

длиннай вилка о двух зубцах,с помощью которой мнут хлеб,проверяя

его сегодняШность.На стеллажах с хлебобулочными изделиями

развешена наглядная агитация.
"Береги хлеб-народное достояние".
"Вкусные блюда из черствого хлеба" с картинками и рецептами.

Рыбный отдел.Рыбу не любил и не люблю.На прилавке рыбная мелочь по

20 коп.Ее брали котам и кошкам.Хек,путассу,минтай- их покупают

крайне редко.Очереди нет вообще.Лежит тушка кальмара.Как то раз

купили,сварили,провоняли всю квартиру и с гневом выбросили.Почему

то там же разливают подсолнечное или,как говорят старые

люди,постное масло.Атрибут-своя тара под масло.Масло темное,но

натуральное.

ну и финал-апофиоз,главный отдел гастронома,вот где бился его

пульс.Мясной отдел.Мясник в грязном фартуке,рядом огромная колода

и нож для рубки мяса,напоминавший о печальной судьбе Стеньки

Разина и Емельки Пугачева.Плакаты "разделка говядины","разделка

свинины" и еще какие то.В мясной отдел меня родители не

отправляли."Ты мясо не выберешь,кости принесешь".
Как у мясного прилавка бились с мясником за то,чтобы получить

побольше мяса,говядина по 1.90,а не костей.Вот почему основным

мясным блюдом у нас были котлеты,вкусней которых я не ел.
Жилы,жир и сало,входившие в состав куска мяса надо было

перемолоть,ибо отбить их и сделать годными к разжевыванию было

почти нереально.
Куры конечно.Умершие от старости своей смертью куры спортивного

телосложения по 1.75 и погибшие от рук палачей на птицеферме в

далекой Венгрии по непомню.Убиенные венгерские куры появлялись

раза два в месяц и за ними надо было стоять.

Вот и весь гастроном.Правда справа от дверей в магазин был

учкудук-три колодца.Три пивных ларька.там собирались местные

знаменитости,весьма колоритные личности.Справедливости ради,сейчас

такие рожи на каждом углу,а в те годы только там.
Слева от дверей гастронома еще две двери-отдел "Кулинария" и
ВОДКА-Крепкие напитки-Центр жизни и всей цивилизации в

микрорайоне."На районе" тогда еще никто не говорил.
Но в вино-водочный я тогда еще не ходил.

А в целом да,вода была мокрее,еда вкуснее,снег белее,трава

зеленее,небо синее,Солнце ярче,а ночи темнее и вообще все было

здорово,а очередь в Гастрономе на Солидарности была просто

составной частью жизни,на которую и жаловаться то было неудобно.ну

есть она и все тут.

Время в очередях теряли много,но,ИМХО,гораздо меньше,чем сегодня в

бесконечных автомобильных пробках.

?

Log in

No account? Create an account