?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Футбол.33-й трамвай,33-й портвейн и 33-й сектор.
oldmasterlog
Футбол.33-й трамвай,33-й портвейн и 33-й сектор.

Май 1985 года.г.Ленинград.Веселый поселок.На автобусной остановке встречаю друга Лёню,учащегося ПТУ.На Лёне зенитовский шарф,зенитовская кепка,на грудях зенитовские значки,глаз подбит.
Достать в те годы всю эту атрибутику было крайне сложно,спецмагазинов не было,только самодельное и по знакомству.Кроме значка "Зенит Чемпион 1984".
-Здорово,
-Здорово,а где в глаз то схлопотал?
-В Вильнюсе,на выезде(Зенит-Жальгирис).Махались с лабосами,я троих уложил,а они уже на вокзале нас окружили,я еще двух вырубил.Тут менты нас отбили.Ну ни чЁ,они на Кирова приедут и огребут.
-А игра та как?
-Какая игра?
-В Вильнюсе.
-А,да игра как игра......О слушай,завтра на Кирова пойдешь с нами.Классно,на 33 секторе сидеть будем.
-Давай— на футболе я никогда в жизни не был.

(Спортсменом Леня не был,рост 1.65 с кепкой,комплекция далекая от Ван Дамма и Валуева и курил с 12 лет,на турнике висел чуть лучше сардельки в мясном отделе,но 5-х в Вильнюсе завалил.)

Next day.метро Василеостровская.Именно от нее ходил "зенитовский трамвай" 33-го маршрута.
Зенитовский потому,что номер 33,как у сектора и ходил к Приморскому парку.
Пока ехали на метро,Леня,еще один однокласник и два пацана со двора,годом старше,вспоминали народный околофутбольный фольклор,ОРАЛИ на весь вагон:

"Кто болеет за Зенит,у того всегда стоит."
"Кто болеет за Динамо у того стоит непрямо."
"Кто болеет за Спартак,у того стоит не так."
"Кто болеет за Торпедо,тот родился от соседа."
"Как в пальце заноза,как в ж..е доска в советском футболе торчит ЦСКА."

Затянули песню..."Но мы верим,что наш Зенит,всех грузин и армян победит."

На Василеостровской старшие товарищи и крутой фанат Леня предложили скинуться по 50(или 70 копеек) и купить портяги.Магазин напротив.Но уже вышел указ от 17 мая и вино-водочном нас отфутболили
-Надо наш портвейн брать,зенитовский.
-Какой?
-Зенитовский.33-й портвейн.
Нет препятствий настоящим футбольным фанам.Выход был найден в лице местного синеватого завсегдатая,который за стакан согласился купить две бутылки "трех топоров".
Три топора оказались портвейном 777.
33-го портвейна в продаже не было.
Стакан был стащен с автомата с газировкой.Стакан потом вернули.
Так произошло мое знакомство с алкоголем вообще и с портвейном в частности.Гадость редкостная,еле выпил,нельзя же было в грязь лицом упасть.Спустя пару минут пришлось отойти за угол и выдать портвейн в обратном направлении.
-И как это могут вообще пить?— подумал я тогда.

А тут и трамвай подошел.Битком.Кое как залезли внутрь,Леня распинается насколько он крут,что всех на 33-м секторе знает,возьмем лучшие места и..
-Слышь,а кого ты знаешь там?— на плечо Лени опустилась тяжелая рука взрослого мужика,ну взрослого это лет 25.Нам то по 15.Намерения у взрослого мужика,дышащего уже серьезным водочным перегаром какие то недружелюбные и с ним еще парочка друзей,тоже в зенитовских кепках.
-Ну я ..знаю..Коляна..Ваську...— тут Леня как то замялся.
-А какого рожна шарф и значки таскаешь,коли не знаешь никого?
-А я..
На том беседа и завершилась.С Лёни снимают шарф,значки и подбивают неподбитый глаз.
пришлось выскочить и ждать следующий трамвай.
Но не ехать нельзя.Леня слегка пришел в себя.
Ну,гады я их на секторе найду.А вы того...Если на 33-м спрашивать будут,кто такие,говорите про Коляна с этой,со Ржевки.Я с ним в Вильнюс ездил.
Фанатский пыл Лёни резко угас и остаток дня прошел без приключений.Купили билеты на 33-й сектор,посмотрели игру,с кем играл Зенит и как закончилась игра,хоть убей не помню.
О всемогущем Коляне,к счастью,нас никто не спросил.Хотя разогретые точно таким же портвейном лица учащихся ПТУ города Ленинграда выглядели на редкость одухотворенно,без намека на агрессию.
После матча как то разом согласились обойти основные массы болельщиков и пойти пешком на Петроградскую,а не штурмовать трамваи на кольце,там где сейчас метро"Крестовский Остров."
В метро больше не кричали.

О время.Нет больше ни 33-го трамвая,ни 33-го сектора,ни самого стадиона Кирова,Зенит-команда иностранных миллионеров,нет и фаната Лёни,убили его в середине 90-х прямо рядом с домом,во дворе.Естественно убийство осталось нераскрытым.

А на футбол я больше не ходил,никогда в жизни.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.