Previous Entry Share Next Entry
Пивные ларьки, вино-водочный отдел и дядя Вилли.
oldmasterlog
Пивные ларьки, вино-водочный отдел и дядя Вилли.
Продолжение http://blog.fontanka.ru/posts/137165/
В 1981-86 к пивным ларькам, уже упомянутым как Учкудук, 3 колодца-ларька, я понятное дело не ходил, но мимо них хаживал по дороге в школу.3 монументальными будки с двумя емкостями в каждой и системой краников. Пиво Жигулевское.Кружки с какой то жидкостью неприличного цвета и половиной пены. Живописные личности, местные «звезды» у ларьков. Сейчас таких «звезд» на каждом углу пруд пруди, а тогда всех знали в лицо, напереучет, каждый здоровался с участковым милиционером лично, человек 15-20 на три микрорайона. И кучковались они возле трех ларьков с самого открытия( в 9 или в 10?) и до упора, до 19.00(или 18.00?). Были там и другие посетители ,но не они правили бал, рядового прохожего в лицо не знали.
Завсегдатаи игриво беседовали с продавщицами пива, тетеньками по 120 кг, в золотых цепях и с золотыми зубами, регулировали очередь, давали в аренду кружки, чуть позже замененные банками, могли плеснуть в пиво грамм 50 водочки за небольшую плату, «чтоб в шар вставляло».
Зимой пиво грели. Как можно пить горячее пиво на 20-градусном морозе, нам уже не понять.
Они же плавно перетекали на 50 метров левее, к дверям магазина, отдела «Водка-крепкие напитки». Внутрь этого отдела я зашел как то с одним из родственников, приехавшим в Ленинград из Рыбинска. Водки попить и колбасой затариться, в смысле сходить в Эрмитаж и съездить в Петергоф. Очередь, прилавок, деревянные ящики с бутылками, переложенные чем то вроде соломы. Водка с бескозыркой, открывать зубами,0.5 и 0.25,легендарный шкалик-мерзавчик, портвейны трех сортов, сухари разные и коньяк от отечественного на пару рублей дороже водки до импортного по 25-экспонаты руками не трогать.
Цена на водку-летопись советского строя и любимая тема для дискуссий. От нее, цены на водку, зависело мнение народа о стране, правителе и времени в целом.
«Товарищ, верь, придет она,
На водку прежняя цена
и на закуску будет скидка,
Когда помрет Хрущев Никитка.»
1.87-2.87-3.62-5.30-4.70(Андроповка)-6.80(Накануне)-9.10(Горбачевский закон)-10.00-крах СССР.
Сбрось Горбачев цену на водку обратно в 3.62 и СССР устоял бы, несомненно.
Но вернемся к ларькам. Конечно, лично я, ребенок, со звездами пивного фронта был незнаком, но знал имя одного из них. Колоритнейший персонаж по «кличке» дядя Вилли. Высоченный, некогда статный мужик под 2 метра, одетый всегда в потертый костюм, брюки и пиджак, туфли и фетровую шляпу. Вставь в шляпу перо-готовый егерь-охотник из Тирольских Альп, правда совсем спившийся. Морда фиолетовая. Возраст неопределенный.К вечеру, насосавшись пива и обоссав все углу вокруг, дядя Вилли начинал петь и говорить. Говорил по-немецки, пел тоже. Что-непонятно. За то ему с получки многие и наливали, а многие давали в морду. Как повезет.
В 9 классе, осень 1984, к нам в школу пришел новый ученик после 8летки,Серега. Сдружились мы спустя пару месяцев и выяснилось, что дядя Вилли-Серегин сосед и зовут дядю Вилли Владимиром. Серега и рассказал, что, с его слов:
Дядя Вилли бывший офицер, подполковник, военный разведчик-переводчик, прослуживший лет 20 в ГДР.
У него где то в Германии остались жена с детьми.
Жил он в однокомнатной живопырке, в квартире страшнейший срач и пустые бутылки.
Уволили его из армии за неудачный переход границы, переводил по тоннелю под стеной советских агентов в Западный Берлин.
По другой версии, хотел сам туда бежать.
В итоге был посажен,изгнан из армии, чудом избежал расстрела, признанный невменяемым, ну и оказался в этой квартирёнке, устроившись учителем немецкого в ближайшей школе.
Проработал недолго. «Болел» по 3-4 дня в неделю. В запои уходил.
Абсолютно бесплатно делал домашние по немецкому всем мальчишкам и девчонкам из близлежащих домов.
Дядя Вилли когда то жил в одной из продавщиц пива и у него был блат.Мог купить пиво с наименьшим содержанием воды. Самое неразбавленное.
Знал, когда приходила машина с пивом с пивзавода. Вот тут то пиво и надо было брать. Почти неразбавленный свежак. В бидоны, банки, даже тазики для мытья ног.
Иногда, в доказательство, показывал альбом с немецкими фотографиями.ВСЕ.
Поскольку я учил английский,а Серега,хоть и одноклассник,но немецкий,после уроков мы частенько ходили к ларькам и дядя Вилли делал ему на коленке уроки. За так,2 минуты на все задание. Училка удивлялась:
-Сергей,ты же ничего не занешь, а кто же немецкий за тебя делал?
Серега молчал, как партизан.
Пиво 26 копеек большая и 13 маленькая. За 15 копеек дядя Вилли не только делал уроки,но еще и пел немецкие песни и марши, пока не надоест. А вечером, как уже сказано, пел их просто так, из любви к искусству.

Дяд Вилли исчез где то в 1988 году. Я уже учился в мореходке и, приехав домой в очередной отпуск. Около ларьков не увидел знакомую фигуру в тирольской шляпе.
Весной 1990 Серега, сосед дяди Вилли, вернулся из армии. Отслужил от звонка до звонка срочную на Северном флоте, узел связи в Линахамари. Встретились, выпили.
-Слушай, а сосед то твой, разведчик-немец где? Что-то его уже два года не видно.
-ХЗ, уходил, он еще был. Сейчас нет. Мать как то осенью вернулась с дачи, а в его квартире другие люди, делают ремонт.

Вот и все. А с высоты прожитых лет история об офицере перебежчике, агенте ГРУ. Не кажется такой уж невероятной.
Аббревиатуры ГРУ в 80-е никто не знал.

?

Log in

No account? Create an account