Previous Entry Share Next Entry
Албанские беженцы
oldmasterlog
Албания 1997.

Волею судЕб, пароход «Z….l», на котором ваш покорный слуга имел честь трудиться 2 помощником капитана, ошвартовался в порту Кротоне на юге Италии, регион Калабрия.
Шел июнь 1997 года,жарко и хорошо. Прекрасный итальянский городишко, красивые дома, сады, воскресенье, порт не работает и вообще все закрыто, как будто вымерло, и с трудом найденный нами, мной и двумя поляками, работающий бар. Ну как не отведать отличного местного вина. Регион Калабрия вообще славится хорошими винами. Самый носок итальянского сапога.
Бар был пуст, время что то около 2 часов дня, и тут в баре появился мальчишка лет 15,посмотрел на нас и спросил по-русски:
- Извините, а вы с корабля?
-Да, а ты кто?
-Да, живу тут с мамой и сестрой. Из под Киева, из Белой Церкви пять лет назад переехали.
Парнишка переехал в Итальянскую провинцию с Украины в 1992 году,вместе с мамой и сестрой. Мама его развелась с его отцом-хохлом-шофером и где то надыбала мужа-итальянца.
Три года прожили вместе, получила все бумаги на жительство и работу в Италии, разрешение на частную медицинскую практику и открыла свой кабинет. Мать-врач-физиотерапевт. Парнишка учился в итальянской школе-интернате, в разговоре постоянно вставлял итальянские слова.
-А у вас газеты, книжки и видеокассеты на русском есть? Я бы купил…
Конечно отдал я ему несколько бульварных газеток, пару книг и несколько засмотренных кассет.Денег естественно не взял. После чего парень показал пальцем на старое ржавое корыто, выброшенное на берег. Далее история.
«Вот на этой посудине пару недель назад суда приплыли 120 албанцев. Высадились ночью на берег и пошли по городу гулять. Утром наш сосед открывает свой магазинчик, а у дверей стоят 4 албанца и на ломаном итальянском предлагают по дешевке купить автомат Калашникова. У соседа волосы дыбом, давай в полицию звонить. А по городу уже бродит толпа албанцев, всем подряд автоматы, пулеметы,пистолеты, патроны,ручные гранаты и даже пару гранатометов предлагают.
Спустя час сирены, полиция, карабинеры, военные, по ТВ и радио оповещение всем сидеть дома. Нас в школе закрыли, карабинеров охранять поставили. В порту катера береговой охраны. Но и албанцы не лыком шиты. Они на рассвете успели выгрузить со своего корыта все оружие, угнать три грузовика, загрузиться и свалить из города. Арестовали человек 15,тех,кто по городу с автоматами гулял, остальные как испарились.
Один грузовик уже в Реджо ди Калабрия остановили. Слава Богу без стрельбы обошлось. Два грузовика смогли переехать на пароме на Сицилию. Видимо албанские товарищи решили,раз на Сицилии мафия, значит там оружие точно купят. Мафия на Сицилии есть, но немножко не такая, какой ее представляли албанцы. АКМы и гранатометы им без надобности, на улицах Палермо гранаты не взрывают. Как раз в Палермо и поймали второй грузовик с оружием и албанцами. А третий грузовик на Сицилии как в воду канул. Не могут найти. И еще где то 10 албанцев бегают, никак их карабинеры поймать не могут.»
Прошло несколько дней. Наш пароход следовал из Монфальконе, недалеко от Венеции, на Измир. Проходить пролив Отранто, разделяющий Италию и Албанию пришлось ночью, на моей вахте. Вокруг штук 8 кораблей и катеров итальянской береговой охраны,американский и британский военные корабли. На радаре то и дело появляются скоростные цели, узлов по 25-30,явно маломерные суда, рвущиеся из Албании в сторону Италии. Нелегалы. В воздухе летают вертолеты, в эфире прямо на 16 канале стоит непрерывная ругань, итальянский мат, как объяснил мальтийский кадет Джозеф, владевший итальянским.
Задача погранцов практически невыполнимая. Останавливать катера с албанцами, но при этом не применять оружие из соображений гуманности. Короче компьютерная игра в реальности. Погранцы пытаются догнать нелегалов и заставить их остановиться. Те их объезжают и едут дальше в светлое евросоюзное будущее. Цирк на воде в ночное время.
Стоило нам отойти к югу миль на 20,как один из итальянских кораблей протаранил таки и потопил катер с албанцами. Утонуло 20-25 человек. Еще где то 50 албанцев итальянцы взяли на борт, где тут же началась драка албанцев с пограничниками. Пришлось подмогу вызвать. По крайней мере так сказало ТВ Италии, которое тут же начало вести прямую трансляцию с места происшествия.
Массовое переселение албанцев в Италию прекратилось только с вводом войск НАТО в Албанию, но почти все, кто хотел, уже успели раствориться на просторах Европы, добавив ,прежде всего Итальянской полиции, немало геморроя.
Историческая справка: Албания с 1945 по 1985 была абсолютно закрытой страной на подобии Северной Кореи. На ее территории построено рекордное число бетонных бункеров на случай вражеского вторжения-750.000. с начала 60-х Албания перестала «дружить» с СССР.С конца 70-х перестала «дружить» с Китаем и осталась вообще в полнейшей изоляции. После смерти ее бессменного лидера Энвера Ходжи в 1985 году, Албания к 1992 году резко шагнула из «албанского социализма» в демократию, фактически рухнув в хаос по типу нашего ельцинизма 90-х.
Январь 1997- в Албании рухнули несколько финансовых пирамид, МММ по-албански. В стране начались совсем уж массовые беспорядки с тысячами убитых, фактически война. Вот и ломанулась вся Албания через пролив Отранто-в благополучную Италию. Многим это удалось. Разграбленное же с военных складов Албании оружие странным образом попало в руки албанцев Косова, тут же начавших стрелять из него в сербов. Шел 1997,спустя год-полтора вооруженные албанцы разворачивают в Косово полномасштабные боевые действия против сербов и геноцид неалбанского населения.USA и НАТО поддерживают не жертв, а преступников.
Самолеты летят бомбить Белград. Но это уже другая история.

?

Log in

No account? Create an account