Previous Entry Share Next Entry
И еще с Фъ. Петр Первый.
oldmasterlog
Петр I
Удивительной личностью был царь Петр. Самый наверное жестокий и кровавый из всех царей и одновременно самый почитаемый. Что удивительно, единственный царь, уважаемый до поклонения большевиками-коммунистами. О парадокс.
В итоге все наши обывательские знания о Петре и его эпохе так или иначе восходят к роману Алексея Толстого и блестящему фильму 1938 года. Только и роман и фильм делали не о Петре и не для Петра. О ком, попробуйте догадаться. Сейчас речь пойдет о другом.
Повеселить что ли честной народ? Хотите верьте, хотите нет, но Петра то нашего, похоже действительно в Голландии подменили в 1698 году. По материалам прошлых постов.
-Организаторами спецоперации по замене русского царя на голландского «двойника» провели Франц Лефорт и Патрик Гордон. Возможно не только они, но при их самом деятельном участии.
-Фотографии не было, портретов царя тоже, знали его в лицо очень немногие, например стрельцы, ходившие с ним под Азов. Накануне возвращения Петра из посольства происходит стрелецкий бунт, "царь говорят, ненастоящий!"-стрельцов казнят или ссылают в Сибирь.
-Евдокия Лопухина отправлена в монастырь. Зачем? До отъезда Петр относился к ней как к любимой жене или по-крайней мере никаких предпосылок к разводу не давал.
-"23 сентября 1698 года её(Лопухину) отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь её, за что был взят под стражу. В Манифесте, позже изданном в связи с «делом царевича Алексея», Пётр I сформулировал обвинения против бывшей царицы «…за некоторые её противности и подозрения». Стоит отметить, что в том же 1698 году Пётр постриг двух своих сводных сестёр Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье. Заодно и от сестер избавился.
-Царь оказывается окружен голландцами, город Санкт-Петербург пишется как Санкт-ПитербурХ. В голландском языке G произносится как Х и например футбольный тренер Гуус Хиддинк в Голландии зовется Хуус Хиддинк.
-знаменитая фраза "все флаги в гости будут к нам"(с), которую государь российский так любил повторять, есть строчка из гимна гильдии амстердамских купцов.
-А отправка боярских детей в Голландию и вообще заграницу, но в массе своей именно в Голландию. Кто нибудь выучился и вернулся, став выдающимся деятелем? Я знаю одного негра Ганнибала, да и тот вернулся из Франции. Да и как можно было выучиться не зная голландский язык? Зато держать сыновей высокопоставленных знатных бояр в Голландии в качестве заложников-многое объясняет.
-Вместо Турции Петр резко нападает на Швецию, хотя первостепенной целью посольства были переговоры с Австрией и Саксонией о Польше и совместных действиях против турок.
-Вернувшийся из посольства Петр "подрос", стал говорить по-русски с акцентом, отсюда "Мин Херц" и "Херр Питер", опять Х вместо G,стал за год заядлым курильщиком, страдал от приступов малярии, которую нельзя было подцепить в России, даже под Азовом.
6.Женился на лютеранке. Это уже серьезно. Потом Екатерина принимает православие, но это уж потом.
-Ввел чисто протестантский цезарепапизм, когда король-он же и глава церкви. До Петра Светская и Религиозные власти на Руси были разделены.
-Пытается строить город по образцу Амстердама, причем завозит сюда тысячи голландцев корабелов и не только.

-УБИВАЕТ СОБСТВЕННОГО СЫНА КАК КОНКУРЕНТА НА ПРЕСТОЛЕ.УБИВАЕТ,ПОТОМУ,ЧТО ЭТО БЫЛ НЕ ЕГО СЫН!!! Иван Грозный тоже сына убил, но в приступе гнева под горячую руку, а тут целенаправленно, проведя целую спецоперацию силами внешней разведки того времени.
-Украинский гетман Мазепа (знали бы Бендеровцы, порадовались бы) знает "старого" Петра, по-этому отказывается помогать голландскому самозванцу.
-Речь Петра на поле под Полтавой указывает на то, что большинство солдат русской армии знают, что царь "ненастоящий".
-«Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на того Единого, яко всесильного в броне, уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего.»
-Строит Мариинскую водную систему-водный путь из Балтики на Каспий. Начинаем понимать зачем в ПетербурХе голландские купцы и корабелы, специалисты по морскому и РЕЧНОМУ судостроению.
-По окончании Северной Войны тут же несется завоевывать берега Каспия и завоевывает их. Далее в планах поход и завоевание Персии. Все, путь в Индию: Амстердам-Копенгаген(Швеция разбита ура!)-ПетербурХ-Мариинская система-Волга-Каспий-Персия почти открыт. Каспийские походы Петра в 1722-24 годах. Баку и Дербент взял.
-Кто заказчик?— Ответ на поверхности: Голландская Ост-Индская Компания, на тот момент самая богатая коммерческо-военная организация в мире, обладавшая собственной армией и собственным военным флотом. «Ост-Индская Компания-К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50,000 служащих, частную армию из 10,000 солдат..»
-Руками Петра и его сподвижников, Ост-Индская компания устранила сильного шведского конкурента и едва не заполучила относительно безопасный торговый путь в Индию через Россию.
-После смерти Петра, его потомков очень долго не хотят пускать на Российский трон, только в 1741 году там восседает Елизавета и то, путем вооруженного переворота.
-появление триколора— бело-сине-красного— цвета голландского флага, слегка перетасованные-дело серьезное.
— Опять же голландские корабельные мастера.Их приехало несколько тысяч и поселились они вокруг несостоявшегося "Охта-центра". Пушкин : "С кувшином охтинка спешит." Жены голландцев держали коров на Малой Охте и делали лучшее в городе масло и прочие молочные продукты и возили их в центр по воде, зимой по льду на продажу. Еще при Пушкине они сохраняли в быту голландский язык и протестантские традиции. Охтинский говор окончательно исчез только к началу 20 века.
-Строительство флота и судоверфи в ПетербурХе были нужны как воздух Ост-Индской компании по простой причине. Голландия страна маленькая, а для строительства флота был нужен лес, а леса в Голландии уже не было, а в Швеции леса было навалом и Швеция стала теснить голландцев. Англичане свой лес повырубали, но нашли выход в строительстве кораблей в Северной Америке. Соответственно голландцам были нужны судостроительные мощности окруженные густыми нетронутыми лесами. Россия подходила идеально.
-Не срослось из-за внешних причин. Петр не смог разбить шведов за год-за два. Война растянулась на 21 год. За это время Нидерланды неудачно воевали за Испанское наследство в 1701-14 годах, утратили свой статус сверхдержавы и Ост-Индская компания постепенно начала приходить в упадок.
-О евреях, как же без них: «Всем известно,что Голландия, точнее Нидерланды, были колонией Испании вплоть до 1581 года. "Регион, известный в настоящее время как Нидерланды, был частью испанской империи, а в 1581 году северные провинции Нидерландов объявили независимость. Основным мотивом было желание исповедовать протестанство, запрещённое в Испании. Так, религиозная терпимость стала эффективным и важным элементом конституции нового независимого государства. Это, безусловно, привлекло евреев, которые во многих странах страдали от преследований из-за своей религии. В особенности это касалось евреев Испании и Португалии — сефардских евреев. Они бежали от испанской инквизиции, поставившей их перед выбором: принять христианство или уехать из страны. Большинство евреев уехали в Северную Америку или в Оттоманскую империю. Небольшая группа направилась на север, вначале в основном в Антверпен, а к концу XVI века евреи стали поселяться в Амстердаме, образовав к 1700 году самую большую общину в Западной Европе (10 тыс. человек). Сефардских евреев и сегодня можно отличить по фамилиям: Перейра, Кардозо, Нунес, Де Пинто и Вас Диас."
-Николаас Витсен, посещавший Россию еще в 1663-64 годах,бургомистр Амстердама и глава Ост-Индской компании был тесно связан с евреями Амстердама, топ-менеджерами компании. По случайному совпадению именно Витсен организовал программу посещения Голландии Петром I. Он Петра и в плотники определил и с корабелами знакомил и в анатомические театры с борделями водил.

Каждый отдельный пункт можно оспорить, но все вместе дает интересную картину.

?

Log in

No account? Create an account