?

Log in

No account? Create an account

Всем и обо всем сразу.

Previous Entry Share Next Entry
Технический прогресс в быту.
oldmasterlog
Начало 70-х. «Хрущевка» на углу Гагарина и Типанова, две смежные комнаты. Из всей техники телевизор «Старт», радиоточка и телефон с диском, куда палец совать надо и еще холодильник «ЗИС». Телевизор черный и белый, две программы, но переключались хорошо, рукояткой, а не плоскогубцами, как многие сейчас думают.
1976-77 год, точной даты уже не помню, где то под новый год. Переезд в 2-х комнатную «сталинскую» квартиру вблизи жд станции Ржевка. Хорошая, даже по нынешним стандартам, квартира. Удобства и размер квартиры портила ее транспортная недоступность. В город только на трамваях 10.12 и 30 маршрутов. До Невского больше часа пилить. А трамвай еще дождаться надо, а если трамвай встал и застопорил движение-всё, иди на работу пешком или на электричке до Финляндского. На электричке не ездили, дорого. На той квартире появился 2-й ТВ, «Рекорд», опять черно-белый. Уже 3 программы, тоже без плоскогубцев. Новый холодильник «Юрюзань». Прогресс в сравнении с «ЗИСом»,внешне, но по жизни страшнейшая вещь. Ревел, рычал и скакал по всей кухне. Иногда чуть ли не в коридоре ловили. Спортивный был холодильник. А холодильник «ЗИС» на даче дожил до 2000-х,вот что значит при тов.Сталине делали. Весной 1980 появился приемник «СпидОла», латвийского производства. Чудо радиотехники по тем временам. Отец купил его, чтобы летом, на Урале в турпоходе слушать Олимпиаду. Заодно и «вражьи голоса» приемник брал. Благодаря ему, например, узнали в июле 1980, в лесу около города Чусовой о смерти Высоцкого. «Голос Америки» передал. «Спидола» отработала вплоть до 90-х, когда появились FM-станции, ее выпроводили в кладовку, потом и на помойку.
1981 год. Переезд весной на новую хату в Веселом поселке. Сменяли «сталинку» на Ржевке и комнату в коммуналке на угле Кронверкской и Большой Пушкарской, унаследованную от бабушки. В доме появилось удивительное изделие советской электронной промышленности, цветной ТВ «Садко-714». Новгородский, названный в честь того самого купца Садко, заморского гостя. Вся семья собралась у цветного телеэкрана, смотреть не уважаемый мужчинами ЧМ по фигурному катанию 1981. В цвете, это же так красиво. «Садко» был всем хорош первые 8 месяцев. Потом начал ломаться с периодичностью раз в квартал, потом чаще, но до 1996 дожил. И еще пару лет использовался в качестве тумбочки под горшки с цветами. Весил «Садко» около 50 кг (+\-). В результате под ним треснула ДСП полка в стенке, в нише для ТВ. Пришлось отцу полку укреплять снизу досками, незаметно.
Отдельной главой стоит выделить то, на чем музыку слушали. Для советского человека музыкальная аппаратура была бОльшим, чем проигрыватель или магнитофон. Она была смыслом жизни и признаком достатка. Начиналось все с проигрывателя «Аккорд» для виниловых пластинок. Винил-это серьезно. 33 оборота, но проигрывал и старые форматы по 45 и 77 (или 73).Пластинки стоили дорого, рубля по 2-3. В продаже концерты для фортепиано с оркестром и Людмила Зыкина. Фирма «Мелодия». Апрелевский завод грампластинок. Купить что-нибудь «ненаше», иностранное, кроме конечно чехословацкой эстрады, можно было на галере или на барахолке. Девяткино и Ульянка. Но кто будет выкладывать 25 рупий за пласт? Кто то выкладывал, но не мои родители, это точно. К проигрывателю прикладывались две маленькие колонки, так не колонки, а одно название.
Колонки вообще были предметом особой гордости.Самопально переделанные колонки «Корвет», с усилителем, собранным на коленке, делали их обладателя первым «парнем на деревне». Слушать музыку с колонками надо было так: Открываешь окно нараспашку, выставляешь туда колонки, звук на максимум и понеслась!!!! Бабушки орут и обещают вызвать милицию, пацаны глядят с завистью, все девчонки твои.
Осенью 1985 мне был подарен кассетник «Весна-215». Счастья полные штаны. Тут же бросился к однокласснику, обладателю катушечного «гроба», писать. Что писать? Да то, что слушали. Иностранщина ( немецкие англоязычные евродискогруппы с ужасным качеством записи, которые сейчас сбивают халтуру на «дискотеках-80-х») и «блатняк», читай Вилли Токарев и Александр Розенбаум. Время «русского рока», хотя какой это рок, «Кино» и «Наутилуса» еще не пришло. В 1985 я гневно отказался записывать цоевский 45. Молодой еще был.
«Весна-215» бодро зажевывала пленку в кассетах, особенно кассеты Казанского завода, чуть меньше жевала BASF и AGFA, но тоже жевала. А AGFA по 9 рублей, особо не напасешься. Перед прослушиванием надо было протереть головку «Весна-215» одеколоном, нанесенным на ватку, и настроить звук с помощью часовой отвертки. Обеими этими навыками тогда я овладел виртуозно.В первый же выход « в свет» с мафоном в руках едва не стал для него последним выходом. 7 ноября 1985 вечером после салюта «Весну» попытались вырвать из рук какие то гопники в ватниках и кирзачах на углу Невского и Караванной. Благо нас, одноклассников, было человек 10,кое как отбились. «Весну» я прикрывал в прямом смысле собственным телом, как Матросов на амбразуру. Магнитофон не пострадал, ну а синяки на собственной морде в этом случае в расчет не брались. Главное технику за 200 рублей спас. Можно было гулять вечером «на районе» с музыкой и девушками. Лафа. Помните песню Юрия Лозы «Ах какие ножки». Вот так и гуляли весной 1986 года, последние школьные месяцы перед выпускным.
Летом 1986 увидАл диво-дивное. Двухкассетный магнитофон с проигрывателем компакт дисков. Все вокруг были повержены в шок и трепет. Двухкассетник, можно с лазерного диска( где его купить то, их же вообще нет) кассеты писать. И качество получаешь студийное. По крайней мере так владелец аппарата сказал, а такой человек врать не будет. Лазерный диск, чудеса да и только.
Но что мог двухкассетник в сравнении с видаком. Видеомагнитофон. О его существовании все слышали, даже знали, что существует отечественный видик «Электроника ВМ-12» с вертикальной загрузкой кассеты. Слышали, но не видели. Был знакомый, у которого есть друг, а у друга брат, у которого есть видак и он смотрит что то совсем невообразимое, но за это могут посадить. Стоил такой видак 1200 рублей, годовой заработок советского клерка, и в свободной продаже его не было. В комиссионке на Апрашке стоял импортный видак за 6000 рублей, как Жигули. Фактически музейный экспонат. Но об этом в другой раз.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.