?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гибралтар
oldmasterlog
Гибралтар.

Гибралтар.
Крайне интересное,хотя и небольшое по площади место на Земном шарике.Скала,окруженная морем,соединенная небольшим перешейком с сушей.
Площадь всего навсего 6.5 кв.км,население около 30.000(для сравнения в Гатчине 95.000),Британское владение с 1704 года.
Так испанцы забрать его обратно и не смогли,хотя пытались.Одна Великая осада 1779-1783 чего стоила.Флот Британии есть флот Британии,а без блокады с моря,взять Гибралтар невозможно.Так и стоит скала сия под флагом Соединенного королевства,хотя и в наши дни нет,нет,да возникают англо-испанские конфликты вокруг Гибралтарской скалы.Сейчас что то опять делят,видимо сыр-бор вокруг продления взлетной полосы местного аэродрома.
Аэропорт Гибралтара ,как и все нв тех краях,своеобразен.Взлетная полоса расположена под 90 градусов к самой скале и большую часть времени служит простой автомобильной дорогой в Испанию.Шлагбаумы опускают только на время взлета и посадки самолетов.Слегка не по себе,когда самолет начинает разгонятся,а впереди море.Взлетные полосы гибралтарского аэропорта в море начинаются и морем же заканчиваются.
Прямо за зданием аэровокзала,КПП,въезд в Испанию.Наверно последнее место в Евросоюзе,где время от времени вводят паспортный контроль,в зависимости от того,ругается Англия с Испанией или нет.Конечно контроль там достаточно поверхностный,но в других то местах его вообще нет.

Сам городишко,порт,топливная база,причалы для военных и т.д. и т.п. лежит у подножия западного склона гибралтарской скалы.Минут 40-45 достаточно,чтобы пройти его весь,от аэропорта до мыса
Европы,южной оконечности Гибралтара.Главная улица называется весьма оригинально The Main Street.Движение нормальное,правостороннее(уже не помню),в толпе горожан и многочисленных туристов полнейшее смешение языков.Янито-местное наречие,помесь английского и испанского.Но и на классическом испанском все говорят складно,а вот встретить гибралтарца,толком не знающего
английский,к моему удивлению,оказалось не так сложно.Испанский -основной язык Гибралтара.
Продолжим,городок на западном склоне,обращенном в сторону одноименного пролива и Атлантического Океана.Под горой,в восточной части Гибралтара,на узкой полосе вдоль Средиземного
моря,понастроили стандартные отели,там хорошие пляжи,но никакой экзотики.Отель,бассейн,море,шведский стол,экскурсии и т.д.

В городке есть маленький но очень уютный Ботанический сад,перед входом в него стоят две трофейные русские пушки времен Крымской войны,так и написано.
Трафальгарское кладбище,тоже крошечное,где похоронены аж два моряка,павшие в Трафальгарском сражении.Остальные захоронения к Трафальгарской битве никакого отношения не имеют.Трафальгарский мыс совсем рядом с Гибралтаром.

Есть местный "краеведческий" музей,на любителя.

Пещера Святого Михаила.Внутри почти музей,концертный зал и т.д.Пещера доступна для туристов,во время Второй Мировой там развернули госпиталь,но,к счастью для гибралтарцев,он так и не понадобился.Испания сохранила нейтралитет.

С другой стороны скалы,обращенной в сторону материка,пробит The Great Seige Tunnel.Тоннель времен Великой Осады Гибралтара испанцами и французами в 1779-83 годах.Отличное
укрепление,пришлось специально приспосабливать пушки под стрельбу сверху вниз.Внутри тоннеля музей,с восковыми фигурами времен осады 18 века и времен 2-й мировой.К обороне тогда тоже готовились на славу.

И конечно главная достопримечательность Гибралтара-это колония маготов,Обезьян,символ города.Единственное место в Европе,где живет обезьянья колония,причем именно дикая колония.Правда сейчас уже не совсем дикая.Обезьян подкармливают,их что то около 300 на
вершине скалы.Можно доехать на машине,можно подняться по канатной дороге.Обезьяны абсолютно не боятся людей,наглые,как танки,кусаются,воруют фотоаппараты,ломают зеркала у автомобилей.
Но символ есть символ.Трогать обезьян нельзя.
Легенда гласит,что Британия будет владеть Гибралтаром до тех пор,пока на скале живет хоть одна обезьяна.Не станет обезьян и Гибралитар перейдет под власть Испании.
Легенда легендой,позволю копипаст:

"Поверье утверждает, что до тех пор, пока колония маготов существуют на Гибралтаре, территория будет находиться под британским правлением. В 1942 году (во время Второй мировой войны), после того как популяция сократилась до всего нескольких особей (всего семь обезьян), премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира, в связи с этим поверьем."

"Гибралтарская колония маготов находилась на попечении британской армии и позже Гибралтарского полка (того самого полка,который вдрызг был разбит в Петропавловске-Камчатском в 1854 году)с 1915 до 1991 года, который тщательно управлял колонией, первоначально состоявшей из единственной стаи. Чиновник был назначен контролировать их благосостояние, и продовольственное пособие фруктов, овощей и орехов для обезьян было включено в бюджет.
Информация о рождении новых обезьян публиковалась в официальной газете, и каждого новорождённого детёныша называли своим именем.
Нередко их называли в честь губернаторов, бригадных генералов и высокопоставленных чиновников. Любая больная или травмированная обезьяна помещалась в Королевскую военно-морскую больницу и получала такой же уход, как и рядовой армии. После вывода войск британского гарнизона правительство Гибралтара взяло на себя ответственность за обезьян."

Такой вот город-государство Гибралтар.Платить можно как в евро,так и в фунтах.На осмотр всех достопримечательностей хватит одного дня,ну двух с огромным запасом.
Самолеты из\в Гибралтара летают только в два города:Лондон и Манчестер.Авиасообщения с соседней Испанией нет.